Туберкулез. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4250

врач смотрит в микроскопТуберкулез (tuberculosis) — хроническая инфекционная болезнь домашних и диких животных, в том числе и птиц, а также человека, характеризующаяся образованием в различных органах и тканях специфических узелков (туберкулов), склонному к творожистому распаду.

Туберкулез животных регистрируется во многих странах мира.

В настоящее время количество оздоровленных стран от туберкулеза крупного рогатого скота увеличилось до 35 (США, Канада и Западная Европа). В СНГ туберкулез среди сельскохозяйственных животных еще встречается.

Возбудитель. Возбудителя туберкулеза относят к микроорганизмам рода Mycobacterium. Известны три основных вида возбудителя туберкулеза — M. tuberculosis (человеческий вид), M. bovis (бычий вид), M. avium (птичий вид).

микробактерии туберкулеза

Микробактерии туберкулеза / Mycobacterium tuberculosis

Микобактерии прямые или слегка изогнутые палочки длиной 0,5-5 мкм и шириной 0,3-0,5 мкм, строгие аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют, кислотно-спиртоустойчивые. По Циль-Нильсену окрашиваются в ярко-красный цвет, а другая микрофлора в синий. На питательных средах растут только при добавлении глицерина. Используют элективные (среда Петраньяни, среда Петрова и др.) и синтетические безбелковые среды.

Патогенность отдельных видов возбудителя туберкулеза для различных видов животных и человека неодинакова. Так, к возбудителю человеческого вида наиболее чувствительны люди, восприимчивы также свиньи, рогатый скот, собаки, попугаи. К возбудителю бычьего вида чувствительны все сельскохозяйственные, дикие животные и человек. К возбудителю птичьего вида чувствительны птицы, свиньи и очень редко заражаются им другие млекопитающие животные и человек.

Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определяют по особенностям их роста на питательных средах и путем постановки биопробы на морских свинках, кроликах и курах.

Устойчивость микобактерий относительно высока, что связано с наличием в микробной клетке жировосковых веществ. В почве микобактерии сохраняются до 5 лет, в навозе, подстилке — до 1,5 лет, в речной воде — до 10 месяцев, в фекалиях животных на пастбище — от 2-х до 5-ти месяцев. В молоке, масле сохраняются до 10 месяцев, в сырах — до 19 месяцев, в замороженном мясе — до года. В молоке при кипячении до 85°С — в течение 30 минут.

Эпизоотологические данные. К туберкулезу восприимчивы практически все виды млекопитающих и птиц, в том числе и собаки.

Источником возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животные, из организма которых возбудитель выделяется с мокротой, калом, мочой, молоком, иногда — со спермой. Особенно опасны животные с открытыми формами болезни, при туберкулезе легких, кишечника и вымени.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть контаминированные возбудителем корма, вода, молоко, мясопродукты, подстилка, навоз, почва, предметы ухода за животными.

Собаки заражаются туберкулезом преимущественно алиментарным путем, но не исключается и аэрогенное заражение. Возможен и внутриутробный путь заражения. Туберкулез собак распространяется сравнительно медленно. Неудовлетворительные условия содержания, неполноценное кормление и другие факторы, понижающие резистентность животных, способствует распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдается.

Патогенез. На месте локализации возбудителя развивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной пролиферацией и экссудацией, происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиоидных клеток, окруженных плотным слоем Т-лимфоцитов. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина, формируется бессосудистый туберкулезный узелок — туберкул. Он вначале имеет сероватый цвет и округлую величину от булавочной головки до чечевичного зерна.

Затем вокруг узелка появляется соединительнотканная капсула. Ткань внутри инкапсулированного узелка из-за отсутствия притока питательных веществ и под воздействием токсинов возбудителя отмирает и превращается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз).

Микобактерии из туберкулезных фокусов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса и развитию в различных органах: печени, селезенке, почках и др. туберкулезных очагов разной величины. При длительном течении болезни в легких могут формироваться крупные туберкулезные очаги и каверны. Вокруг них разрастается плотная соединительная капсула. Туберкулезные каверны могут сообщаться с просветом бронхов. При этом содержимое их разжижается и выделяется при кашле с мокротой.

Заражение не всегда сопровождается развитием болезни, возможно длительное нахождение возбудителя в организме без образования патологических изменений (латентный микробиоз). Возможно длительное персистирование его в организме в L-форме.

Течение и симптомы. Положительная реакция у животных возникает на 14-40-й день после их заражения (инкубационный период). Туберкулез обычно протекает хронически, без ярко видимых признаков.

Клинические признаки у собак чаще появляются при генерализованном процессе туберкулеза.

У больных животных отмечают непостоянство аппетита, угнетение, быструю утомляемость, слегка субфебрильную повышенную температуру, развивается одышка, кашель и часто плеврит с болезненностью грудной клетки. При поражении органов брюшной полости увеличивается объем живота, возможно развитие водянки. При генерализованном туберкулезе поверхностно расположенные лимфоузлы увеличены, малоподвижны. Иногда образуют незаживающие язвы на голове и в других местах, поражаются кости конечностей. Поражение кишечника сопровождается поносом, истощением.

Патологоанатомические изменения. Туберкулезные изменения чаще обнаруживаются в легких. Под плеврой и в легочной ткани прощупывают отдельные узелки. На разрезе они содержат густую творожистую массу серовато-желтого цвета. В некоторых узлах можно видеть гноевидное содержимое. Резко увеличены средостенные и бронхиальные лимфатические узлы. На разрезе они сочные и пронизаны творожистыми или гноевидными фокусами. Такие же изменения находят в мезентериальных лимфатических узлах.

На серозной оболочке брюшной стенки встречаются отдельные туберкулезные узелки. На слизистой оболочке кишечника обнаруживают отдельные язвы, дно язв серо-белого цвета, на стенке кишечника и сальнике также иногда выделяются отдельные творожистые узлы. Печень нередко пронизана туберкулезными узелками с творожистым содержимым. Портальные лимфатические узлы увеличены. В селезенке, почках также часто устанавливают туберкулезные очаги.

Диагноз на туберкулез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов аллергического и бактериологического исследований.

Основной метод прижизненной диагностике туберкулеза — аллергический (туберкулинизация). Для аллергической диагностике туберкулеза у собак применяют сухой очищенный или стандартный туберкулин (ППД) для млекопитающих. Туберкулин вводят внутрикожно, в область внутренней поверхности бедра в дозе 0,1 см3. Учет и оценка реакции на внутрикожное введение туберкулина проводят через 48 часов. Животных считают реагирующими на туберкулин при образовании припухлости в месте введения аллергена.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию от павших или убитых собак посылают пораженные лимфатические узлы: подчелюстные, бронхиальные, средостенные, брыжеечные, печеночные, а также кусочки печени, легких и селезенки.

Диагноз на туберкулез у собак считают установленным, если из исследуемого материала выделена культура микобактерий туберкулеза бычьего или человеческого видов с культуральными и биологическими свойствами, характерными для этих возбудителей болезни, или получен положительный результат биологической пробы.

Лечение. Больных туберкулезом собак не лечат, они подлежат усыплению.

Иммунитет при туберкулезе клеточный, нестерильный, сохраняется до тех пор, пока микобактерии находятся в организме. Фагоцитоз имеет незавершенный характер и фагоцитированные микробактерии не погибают. В организме вырабатываются агглютинины и комплементсвязывающие антитела, но их роль в иммунитете незначительна. Защита в основном определяется способностью организма купировать патологический процесс, ограничивать возбудителя в гранулемах-туберкулах.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по борьбе с туберкулезом предусматривают охрану благополучных питомников служебного собаководства от заноса возбудителя инфекции извне. Вновь поступивших собак подвергают 30-дневному карантинированию. Молоко от реагирующих на туберкулин коров разрешается скармливать собакам только после кипячения. Не допускают к обслуживанию собак лиц, больных туберкулезом.

Периодически проводят профилактическую дезинфекцию, дератизацию, принимают меры по улучшению кормления и содержания собак.

При установлении заболевания туберкулезом собак хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Всех собак подвергают клиническому осмотру; больных животных (самок вместе с приплодом) убивают, шкурки используют без ограничений.

В питомниках служебного собаководства животных неблагополучной группы каждые 60 дней исследуют туберкулином до получения однократных групповых отрицательных результатов, после чего хозяйство считают оздоровленным от туберкулеза и после проведения заключительной дезинфекции снимают карантин. Для дезинфекции применяют: взвесь или осветленный раствор хлорной извести, раствор нейтрального гипохлорита кальция, гипохлора или тексанита с содержанием не менее 5% активного хлора; препарат ДП-2; 1%-ный водный раствор глутарового альдегида; щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% формальдегида и 3% натрия гидроокиси; 5%-ный раствор технического фенолята натрия. Подстилку и малоценный инвентарь сжигают.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes