Токсоплазмоз. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 2604

Токсоплазмоз (toxoplasmosis) — протозойная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением нервной, лимфатической и эндокринной систем, органов зрения, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка с различными уродствами.

В настоящее время токсоплазмоз описан у более 300 видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

Возбудитель болезни обнаружен в 1908 году французским микробиологом Ш. Николем и Л. Мансо у грызунов. В России впервые описали В.Л. Якимов и Н. Коль-Якимова (1911 г.).

Возбудитель. Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii, относящаяся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, роду Toxoplasma.

Локализуется паразит в головном мозге, клетках печени, селезенки, легких, мышцах сердца, лейкоцитах, перитональной жидкости и плазме крови. Трофозоиты токсоплазм имеют полулунную или банановидную форму, величиной 4-7×2-4 мкм.

Биология возбудителя. Жизненный цикл токсоплазм состоит из бесполого размножения (эндодиогении), которое происходит в организме промежуточного хозяина (многие виды млекопитающих и человек) и полового, происходящего в кишечнике окончательного хозяина (кошка и другие представители семейства кошачьих).

Кошки заражаются при поедании промежуточного хозяина, в тканях которого находятся цисты, псевдоцисты с цистозоитами (при хроническом течении) или цистозоитами (при острой инвазии). Последние проникают в клетки кишечника эпителия, где размножаются путем шизогонии, затем гаметогонии, завершающейся образованием ооцист изоспороидного типа. После созревания во внешней среде ооцисты становятся инвазионными и дальнейшее развитие их происходит в организме промежуточного хозяина. Освободившиеся из ооцист спорозоиты мигрируют в различные органы и ткани, где они начинают интенсивно размножаться с образованием цист и псевдоцист.

Эпизоотология. Болезнь распространена повсеместно, в т. ч. на территории СНГ. Источником возбудителя являются кошки, выделяющие с фекалиями во внешнюю среду ооцисты. Ими загрязняются помещения, выгульные дворики, площадки и пастбища. Факторами передачи возбудителя являются корм и вода, загрязненные ооцистами. По мнению ряда исследователей, источником инвазии могут быть экскреты животных молоко, слезы, моча, фекалии. Наиболее интенсивно токсоплазмы выделяются из организма больных животных с околоплодной жидкостью, плацентой, влагалищными выделениями, абортированными и мертворожденными плодами. Возможно заражение при поедании сырого мяса, полученного от больных животных, а также внутриутробно. Собаки могут быть источником заражения человека, так как токсоплазмы у них выделяются с мочой, фекалиями, истечениями из ротовой и носовой полостей.

Клинические признаки. Токсоплазмоз у собак может протекать остро и хронически с самыми разнообразными клиническими признаками. Он бывает приобретенным и врожденным.

При остром течении, которое наблюдается преимущественно у молодых собак, имеет место слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, диарея, рвота. В фекалиях нередко обнаруживают примесь крови. Вместе с тем могут отмечаться увеличение лимфоузлов, желтуха, кашель, судороги, парезы, параличи, ослабление зрения, выпадение волос. Продолжительность болезни до 2-4 недель. Наблюдается высокая смертность.

Хроническое течение наблюдается у взрослых собак и длится многие годы. В первые недели болезни наблюдается угнетенное состояние, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, истощение, экземы и дерматиты кожи. При нервной форме собаки становятся агрессивными. Возбудимость их повышена, у них бывают эпилептиформные припадки, параличи конечностей. У щенных сук наблюдаются аборты, рождение нежизнеспособного молодняка или уродов (с дефектами конечностей, глаз, водянкой головы).

После острого и хронического течения токсоплазмоза, если животное не погибло, обычно наступает скрытое (латентное) течение болезни с длительным носительством паразитов. Больные беременные суки или абортируют, или у них рождаются нежизнеспособные щенки. При плохих условиях содержания, неудовлетворительном кормлении, переутомлении и других неблагоприятных воздействиях, ослабляющих организм, могут возникать рецидивы болезни. У больных кошек отмечают плохой аппетит, исхудание, поносы, иногда с примесью крови в фекалиях.

Патологоанатомические изменения. При остром течении устанавливают анемию слизистых оболочек, увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов и селезенки, уплотнение легких с наличием в их тканях и на плевре плотных небольших некротических узелков. Очаги некроза могут быть в лимфатических узлах, особенно подкожных. Наблюдаются также асциты, язвенные или катарально-геморрагические энтериты, иногда — изъязвления на слизистой желудка, мелкие некротические очаги в головном мозгу.

Диагноз устанавливают с учетом данных клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

Проводят следующие лабораторные исследования: микроскопическое исследование мазков из крови или паренхиматозных органов, окрашенных по Романовскому — на обнаружение цистозоитов, цист и псевдоцист. Паразиты могут быть обнаружены в гистологических срезах паренхиматозных органов. Более достоверные результаты можно получить путем постановки биопробы на белых мышах, куриных эмбрионах, культуре клеток. Белым мышам вводят в брюшную полость суспензию из органов павших животных или абортированных плодов. В случае наличия токсоплазмоза белые мыши погибают через 4-8 дней. При исследовании мазков, приготовленных из транссудата из их брюшной полости, обнаруживают цистозоиты или цисты. Если мыши не погибают, то их сыворотку через 4 недели исследуют по РСК, РДСК в соответствии с временным наставлением по применению токсоплазмозного антигена Казахского НИВИ и Института зоологии АН Казахстана для серологической диагностики токсоплазмоза и токсоплазмозоносительства у животных. У инвазированных кошек ооцисты токсоплазм выделяют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна, Дарлинга, Щербовича.

Дифференцируют токсоплазмоз от чумы плотоядных, имеющих некоторые сходные клинические признаки.

Лечение животных. С лечебной целью применяют химкокцид в дозе 24 мг/кг массы ежедневно в течение 3 суток в смеси с кормом, затем в последующие 25 дней препарат назначают с профилактической целью в дозе 12 мг/кг массы ежедневно. Препарат назначают при наличии у животных положительной реакции с тоскоплазмозным антигеном в РДСК в титре 1:10 и выше или при выделении у них возбудителя токсоплазмоза.

Наряду со специфическим рекомендуется применять и симптоматическое лечение в зависимости от показаний (сердечные средства, тонизирующие и др.). Одновременно больных кошек, собак обеспечивают хорошим кормлением, вводя в рацион необходимое количество витаминов, углеводов, протеина.

Профилактика. Не следует допускать скармливания кошкам, собакам мясных кормов, инвазированных токсоплазмами. Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания собак и кошек. Бродячих кошек уничтожают, не допускают их в места хранения и приготовления кормов, организуют борьбу с грызунами. В неблагополучных по токсоплазмозу питомниках 1-2 раза в год исследуют в РСК с последующим лечением или выбраковкой животных.

При уходе за больными собаками и кошками строго соблюдают правила личной гигиены.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes