Столбняк. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 3663

вакцинация собакСтолбняк (tetanus) — остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышенной рефлекторной возбудимостью, тоническими судорожными сокращениями всех мышц тела или отдельных групп под воздействием токсина Cl. tetani, образующегося в месте проникновения возбудителя в организм.

Заболевание встречается во всех странах мира.

Возбудитель — Clostridium tetani — грамположительная с закругленными концами палочка длиной 3-10 мкм и шириной 0,4-0,8 мкм. Микроб подвижен, имеет на поверхности тела много длинных извитых жгутиков. Образует круглые споры, которые, располагаясь на конце микробной клетки, придают ей характерный вид барабанной палочки. Строгий анаэроб. Растет на печеночном бульоне Китта-Тароцци. Вырабатывает очень сильный неротропный токсин, который состоит из двух компонентов: тетоноспазмина или нефротоксина и тетаногемолизина. Первый компонент главный, он действует на нервную систему и вызывает тонические сокращения поперечно-полосатых мышц. Тетаногемолизин разрушает эритроциты.

Вегетативная форма малоустойчива к воздействию химических и физических факторов, споровая форма весьма устойчива, в почве споры сохраняют жизнеспособность до 11 лет.

Эпизоотологические данные. К столбняку восприимчивы все виды млекопитающих, в том числе и собаки. Болеет и человек. Столбняком болеют животные любого возраста.

Возбудитель столбняка распространен повсеместно. Чаще его обнаруживают в удобряемых пашнях, садовой земле, уличной пыли, грязи, кормах.

Источником возбудителя инфекции являются клинически здоровые животные, в содержимом кишечника содержатся и размножаются CI. tetani , а затем с калом или навозом попадают в почву, где споры в вирулентном состоянии могут оставаться длительное время. Болезнь неконтагиозна. Заражение в естественных условиях происходит в результате попадания спор возбудителя с землей, навозом и пр. в раны. Заболевание столбняком может возникнуть при загрязнении операционных ран, пупочной раны у новорожденных, при оказании помощи при тяжелых родах и приеме новорожденных без соблюдения правил асептики и антисептики, при укусах и после всевозможных хирургических и технологических операций.

Патогенез. Клостридии, попадая в глубокие раны с омертвевшими тканями, начинают размножаться и выделять токсин, который действует на периферические нервы, распространяющиеся до центров в спинном и головном мозге. Это действие проявляется специфической формой изменения тонуса, соответствующих мышечных групп.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 3-х дней до 3-х недель. Течение болезни чаще острое. У собак столбняк может протекать в генерализованной и локализированной формах.

В первом случае в процесс вовлекаются все мышцы, во втором — отдельная группа их. Локализированная форма болезни распознается очень трудно, обычно она заканчивается выздоровлением. При генерализованной форме столбняка походка затруднена, конечности расставлены, хвост приподнят, голова и шея вытянуты, кожа на лбу собрана в складки, глаза неподвижные, челюсти сжаты (тризис), вследствие чего глотание затруднено или невозможно. Шум и свет усиливают судороги и припадки. Температура тела чаще нормальная, но перед смертью может повышаться. Смерть наступает от асфиксии или истощения.

Патологоанатомические изменения у животных не характерны. Обнаруживают рану и место внедрения возбудителя. В скелетных мышцах и на серозных оболочках отмечают точечные кровоизлияния, особенно на эпикарде. Часто в результате нарушения дыхания регистрируют отек легких.

Диагноз ставят, главным образом, на основании типичных клинических признаков с учетом эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования (микроскопия, изучения культур и обнаружения токсина в бульонной культуре или в исходном материале путем заражения лабораторных животных — белых мышах или морских свинках).

В лабораторию для бактериологического исследования направляют выделения из ран, гной, кусочки пораженных тканей, взятых из глубины раны.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить бешенство, отравления стрихнином, мышечный ревматизм. Для бешенства характерны агрессивность собаки, параличи нижней челюсти и конечностей. Другие болезни дифференцируют на основании анализа условий кормления и содержания животных, учета их физиологического состояния.

Лечение столбняка у животных.

Раны вскрывают, удаляют некротизированные ткани и обрабатывают антисептическими растворами (5%-ный раствор йода, 3%-ной карболовой кислотой, раствором перманганата калия 1:1000, 3%-ной перекисью водорода и др.). В качестве специфических средств лечения применяют антитоксическую противостолбнячную сыворотку, которую вводят подкожно, внутривенно или внутримышечно (вокруг места поражения и вдоль нервных стволов пораженной области) в первый день 10000-40000 АЕ, а затем ежедневно по 3000-5000 АЕ в течение 7-9 дней. Для ослабления судорожных сокращений мышц собакам вводят аминазин в дозе 0,001-0,005 г на 1 кг массы животного подкожно в виде 2-3%-ного водного раствора, диплацин, кондельфин, меликтен и другие курареподобные средства. Полезны также новокаиновые блокады. Назначают симптоматическое лечение — сердечные препараты, раствор глюкозы, поливитамины, диуретики.

Иммунитет после естественного переболевания непродолжителен. Для активной иммунизации собак применяют концентрированный столбнячный анатоксин. Анатоксин вводят однократно, подкожно в дозе 0.5 мл. Невосприимчивость к столбняку наступает через 21-30 дней после иммунизации и сохраняется не менее года.

Антитоксическую сыворотку применяют с профилактической целью при осложненных ранах и различных операциях. Ее вводят подкожно в дозах 4000-8000 АЕ (при тяжелых ранениях дозу удваивают).

Действие сыворотки снижается через 7-10 дней после ее применения, поэтому при тяжелых ранениях введение сыворотки через указанный срок следует повторить. Для закрепления пассивного иммунитета рекомендуется одновременно с сывороткой вводить анатоксин.

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики столбняка являются: предупреждение травматизма, правильная и своевременная первичная хирургическая обработка ран, чистота родовспоможения, соблюдение правил асептики и антисептики при проведении операций. При тяжелых родах, травмах собакам с целью профилактики вводят антитоксическую сыворотку не позднее 12 часов после ранения и антибиотики.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes