Щенность, ультразвуковая диагностика

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 856

щенкиУ суки спермии достигают верхушки рогов матки уже через 25 секунд после начала эякуляции. В результате слияния яйцеклетки и спермия образуется зигота, обладающая двойной наследственностью.

Через 4-5 дней после оплодотворения зигота, продвигаясь по яйцеводу, попадает в матку и через 3-4 недели в матке уже находится зародыш, окруженный плодными оболочками: сосудистой (хорион), мочевой (аллантоис) и водной (амнион).

Сосудистая оболочка является наружной. У сук она представляет собой продолговатый мешок, перетянутый пояском на котором расположены ворсинки. Ворсинки сосредоточены в средней части оболочки, образуя ворсинчатую зону в виде опоясывающего кольца; периферические участки оболочки ворсинок не имеют. Ворсинки глубоко внедряются в толщу слизистой оболочки, прилегая к эндотелию сосудов матки. В местах их внедрения слизистая оболочка сильно разрастается, что ведет к плотному соединению с ворсинками. В этих участках происходит отложение биливердина, поэтому плацента у сук имеет бурый или зеленоватый цвет. При родах связь слизистой оболочки матки с ворсинками хориона разрушается, что способствует разрыву кровеносных сосудов и кровотечению.

Мочевая оболочка представляет собой мешок, по стенке которого проходят сосуды, связывающие плод с сосудистой оболочкой. В полости этой оболочки накапливается моча развивающегося плода, попадающая сюда через мочевой проток (урахус), расположенный в пуповине. У сук мочевая оболочка непосредственно окружает водную оболочку со всех сторон.

Водная оболочка является внутренней и содержит в своей полости околоплодную жидкость, физиологическое значение которой имеет большое значение. Прежде всего, она дает возможность плоду свободно развиваться и совершать движения. Амниотическая жидкость является буфером, смягчающим удары и толчки, получаемые матерью, предохраняет пуповину и плаценту от сдавливания со стороны крупных частей плода. На последних этапах беременности плод заглатывает часть околоплодной жидкости. Также велико значение амниотической жидкости непосредственно при родах.

Пуповина, или пупочный канатик, состоит у сук из двух вен, двух артерий и урахуса. Артерии и вены извилистые, рыхло сращены в пупочном кольце. Длина пуповины у сук составляет 8-6 см.

У щенных сук матка увеличивается в размерах и массе в 10-20 раз по сравнению с небеременным состоянием. Если в начале щенности в рогах матки имеются ампулообразные расширения, то к концу они сглаживаются, и матка может достигнуть диафрагмы. Если плоды локализуются только в одном роге, то свободный рог несколько увеличивается в объеме и его полость заполнена густой и вязкой слизистой массой. При наличии в роге матки одного плода образуется ясно выраженное ампулообразное расширение, располагающееся обычно в конце рога. С течением беременности рога матки опускаются вниз и лежат на нижней брюшной стенке, вызывая ее отвисание; одновременно наблюдается и удлинение влагалища.

Яичники в период щенности также несколько изменяют свое положение в связи с перемещением матки, просветы яйцепроводов у сук в период беременности всегда закрыты. Широкие маточные связки утолщаются за счет гипертрофии мышечных волокон и набухания соединительной ткани. Усиление кровоснабжения влагалища ведет к постепенному разрыхлению тканей и гиперемии слизистой оболочки. Отечность тканей влагалища распространяется и на вульву, вследствие чего складки на ней сглаживается.

Продолжительность щенности 58-65 дней (в среднем 62 дня). Число плодов зависит от породы, особенностей кормления и содержания, но чаще равно 6-10. Если число плодов больше обычного, то такое явление называют многоплодностью. Отмечены случаи, когда суки рождали 17-20 щенков. У сук карликовых пород число щенков в среднем меньше, чем у сук крупных пород.

Состояние полового аппарата, особенно матки и яичников, сильно варьирует, в зависимости от беременности и формы бесплодия. Физиологические особенности организма влияют на состояние полового аппарата и динамику его изменения при нормальном и патологическом течении беременности, а также при заболеваниях. У сук и кошек патология полового аппарата нередко протекает с неясными клиническими признаками. Поэтому при постановке диагноза, кроме вагинального, пальпации, и других методов клинического, а также лабораторного исследования, в последнее время широко используется ультразвуковое сканирование.

Ультразвуковая диагностика в ветеринарии

Ультразвуковая диагностика (узд) в ветеринарии

Ультразвуковая диагностика основана на свойстве ультразвука распространяться в биологических средах с определенной и характерной для данной среды скоростью, а также свойстве отражаться от границ раздела тканей и сред, обладающих определенной величиной акустического сопротивления. Применение в медицинской и ветеринарной практике ультразвуковой диагностической аппаратуры с частотой до 15 МГц и интенсивностью 0,05-0,1 Вт/см2 считается абсолютно безвредной для обследуемого биологического объекта в отличие от рентгенографического исследования. Этот метод отличается высокой информативностью, наглядностью получаемой информации, возможностью прижизненной морфологической оценки половых органов, простотой исполнения и обслуживания. УЗД используется в акушерстве и гинекологии ветеринарной медицины для диагностики беременности, болезней матки и яичников.

Для УЗД используются аппараты в основном зарубежного производства. Ультразвуковые аппараты выпускаются как в стационарном, так и в портативном вариантах. Приборы оснащены ультразвуковыми датчиками. Существует 4 метода электронного сканирования в реальном масштабе времени: секторное, линейное, трапециидальное и конвексное. Каждый метод характеризуется специфическими особенностями в отношении поля наблюдения.

В последних конструкциях ультразвуковых приборов высокая разрешающая способность и четкость изображения обеспечиваются использованием широкополосных датчиков. Широкополосный эхофильтр обеспечивает оптимальную разрешающую способность за счет идеального сочетания частот с учетом поглощения эхосигналов, проходящих через мягкие ткани.

Приборы обеспечивают цифровую обработку эхоизображения, содержат обширные пакеты программ расчета и протоколирования результатов исследования. Подробная техническая характеристика конкретного прибора дается в пакете сопроводительной документации, которой следует руководствоваться при эксплуатации.

Процедура ультразвукового осмотра матки собак и кошек

Матку легче всего исследовать в положении животного лежа на спине или на боку, но возможно также визуализировать матку в положении стоя. Некоторые кошки не оказывают сопротивления, если их поддерживать в полустоячем положении с передними лапами вытянутыми вверх при опоре задних лап на стол. Шерсть следует удалить от пупка до лонной кости, отступив несколько сантиметров от средней линии с каждой стороны. Если есть набухание сосков, то следует проделывать это с особой осторожностью. После обычной подготовки к процедуре трансдуктор помещают перпендикулярно к коже, краниально к лонной кости.

Руководства по УЗД в медицинской практике нельзя безапелляционно переносить в ветеринарию. У женщин полный мочевой пузырь используется как акустаческое окно, через которое можно видеть сразу всю матку. У собак и кошек — длинная двурогая матка, и подобный обзор просто невозможен. Тем не менее полный мочевой пузырь используется в качестве ориентира. Трансдуктор следует передвигать краниально до тех пор, пока не будет идентифицирован мочевой пузырь.

Шейка матки, тело матки и бифуркация обычно расположены дорсально к мочевому пузырю и вентрально — к толстой кишке. Если толстая кишка наполнена фекалиями, следует позволить животному опорожнить кишечник, а затем повторить процедуру. Если какая-либо трубчатая структура идентифицируется дорсально к мочевому пузырю, необходимо проследовать краниально до ее бифуркации, чтобы убедиться, что это матка, а не кишечник, или наоборот. Поиск обоих рогов следует так же проводить вентрально по отношению к мочевому пузырю.

Вид матки в норме. Нормальная небеременная матка собак и кошек часто не просматривается ультра-сонографически. У собак иногда идентифицируется овоидное гипоэхогенное образование, представляющее собой шейку матки. Оно лежит между дорсальной стенкой мочевого пузыря и нисходящей ободочной кишкой. Узкая гипоэхогенная трубчатая структура может быть иногда прослежена вентрально, пока она не разделится на две. Рога матки, расположенные краниально по отношению к мочевому пузырю, нельзя с определенностью идентифицировать, поскольку их невозможно отличить от петель кишечника.

Вид беременной матки в норме. У сук плодные сумки, содержащие плодные ткани, плавающие в амниотической жидкости, можно визуализировать начиная с 24-28 дня беременности. До этого срока невозможно отличить матку от наполненных жидкостью петель кишечника. Если плодные структуры четко идентифицируются до 28 дня беременности, то можно делать положительное заключение о беременности. Однако отрицать беременность, не обнаружив характерной ультрасонографической картины до 28 дня со дня последнего коитуса, не следует.

Плодные сумки на ранних сроках беременности — округлые, хорошо очерченные структуры, содержащие жидкость, которая свободно проводит звук и не образует эховолн. Плацента идентифицируется в виде гипоэхогенного кольца вокруг плодной сумки. Внутри жидкости плод идентифицируется в виде эхо-генной структуры в форме запятой. В зависимости от частоты трансдуктора и, следовательно, разрешающей способности, плодные оболочки можно идентифицировать в виде линейных эхогенных структур в пределах жидкости. Размер и развитие плода на этой стадии очень варьируют, возможно, из-за расхождений времени коитуса и времени зачатия. Известно, что зачатие у сук происходит не ранее 11 дней перед и не позже 3 дней после созревания яйцеклетки.

В плодных тканях начиная с 28 дня можно различить малозаметные, но постоянные мерцательные движения. Это биение сердца плода, которое обычно происходит с частотой 120-140 ударов в минуту. Движения плода можно также наблюдать и на этой ранней стадии, что подтверждает как беременность, так и жизнеспособность плода.

Между 34 и 37 днями беременности (иногда раньше) отчетливо идентифицируются голова и тело плода. Можно наблюдать повороты головы и плавающие движения. Между 38 и 45 днями ультрасонографически идентифицируется формирование органов. Хорошо просматривается сердце в виде округлой анэхогенной структуры с эхогенными разделительными перегородками, отделяющими желудочки, предсердия и клапаны. Биение сердца плода становится очевидным. Легкие еще не наполнены воздухом, поэтому умеренно эхогенны. Печень плода гипоэхогенна и занимает большую часть брюшной полости. В желудке плода обычно содержится амниотическая жидкость, поэтому он просматривается как округлая анэхогенная структура, прилегающая к печени, либо еще не отделенная от нее. Мочевой пузырь расположен ниже и также анэхогенен. Позвоночник представляет собой гиперэхогенное образование, организованное в сегментарованную структуру вдоль всего тела. Другие скелетные структуры одинаково гиперэхогенны. Происходит минерализация скелета, в результате визуализируется акустическая тень. Хотя при помощи ультразвука можно идентифицировать и исследовать органы плода, аномалии развития определяются лишь частично. Дальнейшее использование ультразвука позволит, несомненно, распознать патологии развития плода внутриутробно, хотя практическая ценность этого при многоплодной беременности ограничена, особенно при дискуссии об эутаназии ненормальных зародышей при их рождении.

Для собак установлены нормальные размеры плода на разных сроках беременности. Результаты некоторых исследований показывают, что плод собаки быстро растет в диаметре между 4 и 5 неделей беременности. Неделей позже плод начинает расти как в длину, так и увеличиваться в диаметре. Еще через неделю вновь преобладает рост в диаметре. При том, что существуют значительные вариации для одного и того же срока беременности, ультразвук можно использовать для суждения о ходе беременности.

Ультрасонографическая картина протекания беременности у кошек подобна описанной для собак, однако в этом случае поставить диагноз беременности возможно раньше.

Определение числа плодов при помощи ультразвука очень сложно как для кошек, так и для собак. Подсчет легче всего осуществить на сроке 28-35 дней, когда зародыши еще малы. Когда они вырастают настолько, что их невозможно видеть целиком, а видны лишь фрагменты их тел, то в подсчете легко ошибиться. Однако даже если систематический осмотр брюшной полости проводится в оптимальное время, трудно утверждать, что некоторые зародыши не подсчитали более одного раза, либо вовсе пропустили. Если зародышей менее 5, это сделать легче. Но логичнее вообще ограничиться в подсчете терминами «большой помет» или «малочисленный».

Патология матки у собак и кошек

Во время беременности гибель плода можно диагностировать при помощи ультразвука. Уменьшение общей активности и замедление биения сердца плода — показатель серьезных нарушений. Если тщательный и систематический осмотр плода не выявляет сердечной деятельности, вероятна его гибель. Это важная клиническая информация, которая может помочь в решении вопроса: показано ли хирургическое вмешательство. Если смерть плода наступила давно, в матке или в теле плода аккумулируется газ. Ультрасонографически это может быть выражено эхогенными пятнами или полосами, которые отбрасывают акустические тени, но нужно с осторожностью дифференцировать газ от нормальных скелетных структур, которые также отбрасывают акустическую тень. По мере мацерации плода узнаваемые плодные структуры теряются, и в просвете наполненной жидкостью матки можно наблюдать аккумуляцию эхогенных тканей.

Таким образом, ультразвуковое исследование полезно для мониторинга развития плода перед родами, а также при переношенной беременности как у кошек, так и у сук. Также можно диагностировать отсутствие жизнеспособных плодов во время или после выкидыша. Послеродовое сокращение матки при необходимости также можно контролировать при помощи ультразвука.

Пиометра — наиболее частая патология матки, диагностируемая у собак и кошек. Ультрасонография в данном случае — быстрый и простой метод диагностики. Растянутые, наполненные жидкостью тело матки и ее рога могут быть идентифицированы краниально и дорсально по отношению к мочевому пузырю. Часто рога настолько растянуты, что их невозможно ошибочно принять за петли кишечника. Если имеется менее выраженное увеличение, рога можно визуализировать каудально к телу матки и дорсально к мочевому пузырю. Отсутствие перистальтики матки поможет отличить матку от желудочно-кишечного тракта. Содержимое пораженной матки имеет различную ультрасонографическую картину. Чаще оно жидкое и потому анэхогенно. В некоторых случаях наличие разрушенных тканей создает эховолны в жидком содержимом, но любые новообразования в просвете аморфны и четко отличимы от структуры плода. Однако при использовании одного ультразвукового исследования невозможно различить пиометру, гематометру и гидрометру.

Гранулематоз или сегментарная пиометра могут быть идентифицированы при помощи ультразвука. Это, как правило, неровных контуров новообразования, обычно смешанной эхогенности, которые идентифицируются между дорсальной стенкой мочевого пузыря и толстой кишкой. На вид эти структуры менее правильные и организованные, чем ровный овал здоровой шейки матки. Однако невозможность визуализировать такие структуры не аннулирует диагноз, поскольку новообразование может быть мало по размеру, либо заслонено петлями кишечника.

Опухоли матки нечасто встречаются у собак и кошек. Ультрасонографически новообразование может быть идентифицировано в каудальной части брюшной полости. Его внешний вид варьирует в зависимости от типа опухоли и наличия геморрагий или некроза. Не представляется возможным определить, локализуется ли новообразование в матке, до тех пор, пока не будет выявлена растянутая, наполненная жидкостью матка.

Процедура ультразвукового осмотра яичников у собак и кошек

Нормальные яичники с трудом поддаются идентификации как у собак, так и у кошек. Обычно яичники локализованы ниже соответствующих почек. Если животное находится в положении лежа на боку, то после идентификации почки трансдуктор следует передвинуть каудально для поиска яичника. Если животное исследуют в положении стоя, яичники опускаются вентрально, поддерживаемые связкой. Лучше при осмотре сначала идентифицировать почки, а затем двигаться каудально и вентрально в поисках яичников. Аномально увеличенные яичники могут лежать в вентральной части каудального или медиального отделов брюшной полости, поэтому их можно видеть со стороны вентральной брюшной стенки. Но в этой позиции исследовать яичники трудно из-за интерференции от петель кишечника.

Вид яичников в норме. В норме яичники собак и кошек, практически, не визуализируются. Если же их удается идентифицировать, то яичники обычно ровных контуров и овальной формы. Они умеренно гипоэхогенны и имеют однородную структуру.

Из литературных данных известно об идентификации при помощи ультрасонографии фолликула в яичнике суки и его исчезновении во время овуляции. Теоретически фолликулы должны иметь вид простой кисты с тонкими, ясно очерченными стенками и жидким содержимым. В других работах показано, что ультрасонографически вид яичников суки во время овуляции не изменяется. Разрешающая способность трансдуктора, очевидно, влияет на просматриваемость деталей. Тем не менее, до сих пор не доказан смысл использования ультразвука для мониторинга развития фолликулов у сук в период овуляции.

Патология яичников. Большие поликистозные яичники обычно легко идентифицируются. Они часто опускаются в медиальную или вентральную части каудального отдела брюшной полости. Просматривается хорошо очерченное новобразование неровных контуров, с тонкими стенками и жидким содержимым, внутри которого видны множественные перегородки. Наличие твердых тканей, а также кист внутри этой структуры предполагает наличие новообразований. Однако структуры, кажущиеся чисто кистозными, могут также иметь компонент новообразования. Для подтверждения диагноза следует проводить гистологический анализ удаленного яичника. Опухоли яичников имеют разнообразную ультрасонографическую картину. Пока опухоль растет, клинические признаки зачастую не проявляются, масса ее может быть весьма велика. Новообразование может быть зафиксировано в дорсальной части брюшной полости в результате локальной инвазии или может опускаться в медиальную или вентральную части брюшной полости. Опухоли яичников обычно смешанной эхогенности и могут иметь кистозный компонент. Также может визуализироваться свободная жидкость в брюшной или грудной полости в связи с наличием злокачественных опухолей яичников.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes