Сальмонеллез у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 8804

собака болеетСальмонеллез (salmonellosis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом; а при хроническом — воспалением легких.

Заболевание распространено повсеместно.

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, которое по новой классификации состоит из 20 родов и 2017 сероваров. У собак наиболее часто выделяют S.cholerae suis, S.enteritidis, S. dublin, а у бактерионосителей S. typhimurium. Все они представляют собой палочки с закругленными концами, окрашиваются по Грамму отрицательно. Спор и капсул не образует. Сальмонеллы культивируются на обычных средах.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев, нагревание до 70-75°С выдерживают 15-30 мин.

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу наиболее восприимчивы собаки 1-6-месячного возраста. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Взрослые животные могут также быть сальмонеллоносителями, которые составляют до 18%. Из организма возбудитель во внешнюю среду выделяется с фекалиями, мочой, носовыми истечениями. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, предметы ухода, которые становятся впоследствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированные продукты и молоко. Заражаются щенки алиментарным путем, реже аэрогенным. Возможно и внутриутробное заражение. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, мухи, тараканы.

Плохие зоогигиенические условия, неправильное кормление животных способствует тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни. К стрессовым факторам относят смену зубов у щенков, отъем последних от матерей, различные инвазии. Сальмонеллез среди молодняка чаще протекает в виде энзоотии.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются, выделяют экзо- и эндотоксины и вызывают воспаление слизистой оболочки, проникают в лимфу и кровь, обуславливая септицемию, сопровождающуюся высокой температурой. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением геморрагий на серозных и слизистых оболочках. Дистрофические процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках проводят к некрозам. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных матки и плода.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от одного дня до семи суток. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении у больных животных отмечают вялость, потерю аппетита, повышение температуры тела. Щенки стонут, после кормления часто появляется рвота, изо рта выделяется пена, животные худеют, походка становится шаткой, иногда бывают конвульсии. Затем появляется понос, фекалии имеют зловонный запах, слизь с примесью крови. Некоторые щенки погибают уже в первые сутки, но чаще на 2-3-й день болезни.

Подострое течение болезни преимущественно выражено расстройством функции кишечника. Температура тела повышена, щенки угнетены, анорексия, понос, в фекалиях большое количество слизи, иногда крови, глаза ввалившиеся. В конце болезни часто наступает парез или паралич тазовых конечностей. Дыхание становится затрудненным, в легких прослушиваются хрипы.

При хроническом течении болезни у щенков отмечают плохой аппетит, периодические поносы, в фекалиях большое количество слизи. Развивается бронхопневмония с гнойными истечениями из носа. В легких прослушиваются при аускультации хрипы. У беременных самок регистрируют метриты и аборты.

Патологоанатомические изменения. Трупы обычно истощены. Слизистые оболочки цианотичны. Печень увеличена, дряблой консистенции, темно-красного цвета, иногда с желтушным оттенком. В печени нередко обнаруживают очаги некроза серого цвета. Желчный пузырь наполнен мутной желчью. Селезенка резко увеличена, дряблой консистенции, темно-красного цвета. Почки увеличены незначительно, в корковом слое отмечают кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована с кровоизлияниями различной величины. Лимфатические узлы, особенно мезентериальные, увеличены в 2-3 раза, отечные, мягкие. В легких встречаются изменения в виде очаговой пневмонии.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов бактериологического и серологического исследований. В лабораторию посылают свежие трупы или кусочки селезенки, печени, почек, легких, лимфоузлы, трубчатую кость.

Выделение культуры идентифицируют посевом на «пестрый ряд» и постановкой РА с монорецепторными сыворотками. Для прижизненной диагностики сальмонеллеза используют РА.

Дифференциальный диагноз. Болезнь дифференцируют от чумы, инфекционного гепатита, колибактериоза, пастереллеза, лептоспироза, вирусных пневмогастроэнтеритов, отравлений.

Лечение сальмонеллеза у собак.

В неблагополучном хозяйстве больных и подозрительных по заболеванию щенков изолируют и лечат гипериммунной антитоксической сальмонеллезной сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными, нитрофурановыми препаратами.

Хороший терапевтический эффект дает фуразолидон, который дают щенкам с кормом 2 раза в день в течение 7-10 дней подряд в дозе 30 мг на 1 кг массы животного. Можно давать биомицин или левомицетин с кормом ежедневно в течение 4-6 дней подряд в дозах: молодняку — 10-15 мг, взрослым — 20-30 мг. С профилактической целью указанные препараты дают в половинной дозе.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе мероприятий по предупреждению сальмонеллеза среди собак является недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных, плановая профилактическая дезинсекция, дератизация и дезинфекция.

При появлении сальмонеллеза собак подвергают клиническому осмотру и термометрируют. Животных, больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Истощенных животных убивают и утилизируют. Мясо убитых больных сельскохозяйственных животных используют в корм собакам только после 1,5-часовой проварки.

Для профилактики сальмонеллеза применяют фуразолидон, ПАБК (пропионово-ацидофильную бульонную культуру), которую дают щенкам по 8-10 см3 2 раза в день 5 дней подряд через каждые 10-12 дней до 3-месячного возраста.

Для дезинфекции используют горячий 3%-ый раствор натрия гидроокиси, 2%-ный раствор формальдегида, 7%-ый раствор демпа или растворы хлорсодержащих препаратов с содержанием 4% активного хлора, 1%-ые растворы метацида, полисепта, фогунида, виркон С.

Неблагополучный собаководческий питомник считают оздоровленным от сальмонеллеза через 3 месяца после выздоровления больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes