Переломы костей у собак. Ветеринария

Переломы костей у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 13620

собака болеетПереломы костей (Fracturae ossium). Переломом называется частичное или полное нарушение анатомической целости кости, сопровождающееся повреждением мягких тканей. В зависимости от характера и силы насильственного воздействия, анатомических особенностей костей (плоские, трубчатые), физиологического состояния костной ткани переломы могут быть самыми разнообразными как по величине, так и по сложности повреждения тканей.

При этом в любом случае переломы костей обязательно сопровождаются в той или иной степени повреждением мышц, фасций, сосудов, нервов, связок, суставов и даже внутренних органов (сердце, легкие, диафрагма, спинной и головной мозг и др.). Эти повреждения являются следствием не только внешнего, но и внутреннего воздействия острыми обломками и осколками костей. Различают переломы врожденные, возникающие в период внутриутробной жизни плода, и приобретенные во время родовспоможения и в постнатальный период.

Все переломы, в зависимости от того, нарушена целостность кожи или не нарушена, подразделяются на открытые и закрытые. Одновременный перелом нескольких костей называется множественным. Наиболее часто этот вид переломов отмечается при попадании собак под колеса автомашин, при огнестрельных ранениях, остеомаляции, рахите. В зависимости от локализации наблюдаются переломы трубчатых, плоских и других костей (ребер, позвонков и их отростков и др.).

По анатомическому положению переломы трубчатых костей делятся на эпифизарные (внутрисуставные), метафизарные (околосуставные), диафизарные (тела кости). Также различают переломы полные и неполные.

К неполным относятся: поднадкостничные переломы, трещины, надломы, отломы бугров (краевых участков костей), дырчатые, или пробоины, наблюдаемые в плоских костях при колотых и огнестрельных ранах.

Полные переломы по линии изломов к оси кости подразделяются на следующие формы:

  • поперечный — линия излома расположена перпендикулярно в длинной оси кости;
  • продольный — линия излома совпадает с длинной осью излома;
  • косой — линия излома лежит под углом к оси кости;
  • спиральный или винтообразный — линия излома спирально изогнута возникает при застревании конечности собаки между твердыми предметами (в щелях дощатых полов, в двери или изгороди) в случаях, когда животное резко поворачивает лапу вокруг продольной оси;
  • зубчатый — концы излома имеют зубчатый вид; вколоченный — вследствие сдавливания кости в продольном направлении плотный конец диафиза вгоняется в более податливую губчатую структуру эпифиза;
  • оскольчатый — характеризуется наличием 1-3 осколков в месте перелома; раздробленный — образуется много мелких и крупных осколков;
  • размозженный — кость превращается в мелкие осколки, которые перемешиваются с размозженными мягкими тканями. Этот вид перелома часто наблюдается при огнестрельных ранениях и попаданиях животных под колеса движущегося транспорта.

Наиболее опасными для жизни собаки являются огнестрельные переломы, так как они связаны с большим повреждением мягких тканей и самой кости, в связи с гидродинамическим действием ранящего предмета. Они могут быть сквозными, слепыми, касательными, крупно- и мелкооскольчатыми, с трещинами в различных анатомических областях.

Этиология. К непосредственным или вызывающим переломы причинам относятся различные механические воздействия (удары, ушибы, падения, огнестрельные ранения, резкие мышечные сокращения, насильственные освобождения застрявшей в щелях конечности и др.). Предрасполагающими причинам являются патологические или физиологические изменения костной ткани (остеомаляция, рахит, остеосаркомы, остеомиелит, авитаминоз, старческий возраст и др.).

Клинические признаки. Основными признаками переломов костей являются припухлость, деформация, нарушение функции, подвижность за пределами суставов, костная крепитация и боль. Припухлость в области перелома обычно горячая, болезненная. Степень ее выраженности зависит от анатомического расположения перелома, развития воспалительного процесса, кровоизлияния в мягкие ткани и характера смещения отломков. Деформация на месте перелома проявляется изменением конфигурации анатомической области: искривление, укорочение, смещение костей внутрь, наружу и т. п.

Нарушение функции связано с анатомической локализацией перелома и функциональной значимостью поврежденной кости. Так, в случаях перелома челюсти нарушается прием пищи и акт пережевывания; переломы трубчатых костей конечностей сопровождаются хромотой опорного типа третьей степени. Слабее проявляется хромота при трещинах, сагиттальных переломах фаланг, маклока, седалищного бугра. В случаях переломов тел позвонков с их смещением развивается полный паралич. Функциональные нарушения при переломах ребер, остистых отростков выражены слабо.

Наибольшая подвижность кости, на ее протяжении наблюдается при полных диафизарных переломах, слабее она выражена при метафизарных, сагиттальных и переломах ребер, однако может отсутствовать при эпифизарных вколоченных переломах и трещинах.

Костная крепитация наблюдается при сближенных обнаженных отломках во время активных и пассивных движений. При попадании между отломками обрывков мышц, фасций, сгустков крови крепитация выражена слабее и может быть неощутимой.

Боль при большинстве переломов обнаруживается при пальпации места перелома, а также при пассивных движениях. Особенно сильной она бывает при травмировании острыми отломками костей окружающих мягких тканей. Слабое проявление боли и даже ее полное отсутствие наблюдается при шоке, переломах с повреждением спинного мозга, а также при повреждениях чувствительных периферических нервных стволов (параличи).

Кроме перечисленных общих клинических признаков, некоторые виды переломов имеют и специфические. Например, при переломах нижней челюсти она отвисает и ротовая полость не закрывается, переломы носовых костей и раковин сопровождаются кровотечениями из носовой полости, а при переломах костей таза у собак нередко наблюдается задержание мочеиспускания, дефекации или, наоборот, непроизвольное их выделение.

Прогноз при переломах зависит от их вида, характера и степени повреждения кости и окружающих тканей. При закрытых переломах он чаще благоприятный, открытых — осторожный, а при огнестрельных переломах позвоночника и костей таза со значительным смещением отломков и повреждением внутренних органов чаще неблагоприятный.

Лечение переломов костей у собак.

В зависимости от характера перелома лечение может быть консервативным или оперативным с применением средств и методов, стимулирующих заживление переломов и профилактирующих возникновение различных осложнений.

Консервативное лечение проводится путем наложения иммобилизующих повязок после придания правильного анатомического положения сместившимся отломкам, по возможности в ранние сроки после травмы, так как совмещение отломков достигается с большим трудом из-за нарастания сокращений мышц. Расслабление мышц можно достичь применением наркоза, местного обезболивания и нейроплегических средств.

При открытых переломах вначале проводится тщательный механический туалет раны с удалением осколков и мертвых тканей и с промыванием ее полости антисептическими растворами. Осуществляют репозицию отломков, рану обрабатывают порошком антибиотика и ушивают путем наложения шва из кетгута на мягкие ткани и узловатого на кожу, т.е. открытый перелом переводят в закрытый. После уточнения правильности анатомического совмещения отломков накладывается иммобилизирующая повязка.

В последующие дни после иммобилизации назначается внутримышечное введение антибиотиков в виде курса в течение 4-5 дней. Иммобилизирующую повязку при благоприятном заживлении (восстановлении функции конечности) снимают через 4-5 недель.

Оперативное лечение переломов у собак связано с применением методов интрамедуллярного и накостного остеосинтезов.

Для интрамедуллярного остеосинтеза применяют металлические, пластмассовые, костные и полимерные штифты, а для накостного — металлические пластины Каплана-Антонова. Также в отдельных случаях при переломах нижней челюсти, эпифизарных переломах костей конечностей остеосинтез можно проводить путем сшивания отломков луженой, медной, титановой, латунной или никелевой проволоками сечением 0,6-1,0 мм.

Лечение остеосинтезом у собак можно проводить при открытых и закрытых переломах плечевой, лучевой, бедренной и большеберцовых костей, нижней челюсти, трудно поддающихся репозиции и фиксации иммобилизирующими повязками.

Интрамедуллярный остеосинтез проводится пластинчатыми, круглыми или квадратными на поперечном сечении штифтами из нержавеющей стали. Перед началом операции делают рентгенографию перелома и подбираю штифт по диаметру или ширине (для пластинчатой формы штифта).соответствующей самой, узкой части костномозгового канала. Длина штифта определяется величиной поврежденной кости и характером перелома.

Остеосинтез целесообразно проводить под нейролептаналгезией с применением аминазина, ромпуна (рометара) в сочетании с местной анестезией. При несложных закрытых переломах остеосинтез можно проводить с применением одного местного обезболивания. В этих целях внутрикожно инфильтрируют 0,2% раствор новокаина, а в мягкие ткани и костный мозг — 2% раствор на 30%-ном спирте. В костно-мозговой канал со стороны излома собаке после разъединения тканей вводят 5-7 мл спирт-новокаинового раствора.

Остеосинтез бедренной кости у крупных собак проводят через два оперативных доступа: один разрез ведут непосредственно над местом перелома длиной до 7-10 см, а второй — длиной 4-5 см над большим вертелом. Мышцы отпрепаровывают тупым путем и отводят раневым крючком в стороны и вверх (поверхностный ягодичный мускул). Со стороны вертлужной впадины сверлом соответствующего диаметра штифта просверливают отверстие костно-мозгового канала. Через отверстие вертлужной впадины штифт вводится до выхода его за линию излома на 0,5-1,0 см, затем концы отломков сближают под тупым углом и, направляя концы штифта в костно-мозговой канал дистального отломка, придают ему соответствующее осевое положение. После этого легкими ударами молотка штифт продвигают в канал дистального отлома. Рану припудривают порошком антибиотика и закрывают двухэтажным швом, поверхность которого покрывают коллодийной пленкой.

переломы костей у собак

Схема введения металлического штифта в костно-мозговой канал: 1 — бедра; 2 — плеча.

Лечение остеосинтезом аналогичных переломов у мелких собак и переломов верхней трети диафиза у крупных проводят через один разрез, начиная его на 3-5 см выше большого вертела и заканчивая на таком же расстоянии ниже места излома.

При переломах плечевой кости оперативный доступ у собак проводят через один разрез вдоль этой кости с латеральной стороны, начиная его на 5-7 см выше излома и заканчивая на 2-3 см ниже его. Мышцы также разъединяют тупым путем v после введения в костно-мозговой канал спирт-новокаинового раствора на боковой поверхности проксимального отлома просверливают отверстие под углом 45-50°. Для придания правильного осевого направления штифту дополнительно желобообразным долотом делают продолговатое углубление вверх от отверстия. Репозиции отломков и введение штифта проводится так же, как и при переломе бедренной кости.

Остеосинтез большеберцовой и лучевой кости также осуществляется через один разрез на медиальной поверхности голени и предплечья аналогичным образом, как и при переломе плечевой кости.

По данным И.Б. Самошкина и Е.А. Воронцовой и нашим наблюдениям, наиболее рациональным и эффективным при переломах костей предплечья является накостный остеосинтез путем соединения отломков лучевой кости пластиной Каплана-Антонова. При лечении накостным остеосинтезом оперативный доступ осуществляется с латеральной стороны предплечья посредством S-образного разреза кожи длиной 9-10 см, в результате которого обнажаются костные фрагменты на протяжении, достаточном для наложения пластины. После удаления сгустков крови, размозженных мягких тканей, свободных отломков проводится точная репозиция переломленной кости с наложением на нее пластины Каплана-Антонова и прижатия ее костодержателем. Затем поочередно просверливаются через отверстия пластины оба кортикальных слоя кости и фиксируются к ней винтами. Операционная рана после обработки порошком антибиотика зашивается наглухо.

Заживление при накостном остеосинтезе происходит за счет интермедиарной мозоли в более ранние сроки, чем при интрамедуллярном. После интрамедуллярного, или накостного остеосинтеза дополнительной иммобилизации не требуется, так как обеспечивается фиксация отломков, которая позволяет животным в короткий срок после операции включать в функциональную нагрузку конечность. Это предупреждает развитие контрактур суставов, атрофию мышц, быстрое восстанавливается кровообращение в поврежденных тканях, благодаря чему ускоряется образование костной мозоли и заживление перелома.

Консолидация перелома определяется клинически и рентгенографически. Штифт удаляют под местным обезболиванием через 5-6 недель. Через кожу прощупывается головка штифта, над ней делают разрез разрез длиной 2-3 см и крючком, введенным в отверстие головки извлекают штифт. Удаление пластин при накостном остеосинтезе не проводится.

В последнее время М.В. Плахотиным, Л.Я. Локтеоновой, В.А. Лукьяновским и другими предложен новый перспективный метод остеосинтеза полимерными рассасывающимися штифтами диаметром 5-14 мм и длиной 250-420 мм. Стерилизация этих штифтов проводится в парах парафина в течение 24 ч. Интрамедуллярный остеосинтез полимерными штифтами рекомендуется проводить при диафизарных переломах большеберцовой, бедренной и плечевой костей у собаки. Техника остеосинтеза этими штифтами во многом сходна с введением металлических штифтов с той лишь разницей, что после выведения отломков наружу костно-мозговой канал сверлением со стороны излома приводят в соответствие с диаметром штифта, длина которого должна быть равна длине костно-мозгового канала.

Полимерные штифты не вызывают в организме выраженной реакции на инородные тела, создают надежную фиксацию при переломах больше берцовой и бедренной костей у собак и исключают повторные операции по их удалению.

Лечение собак при переломах нижней челюсти.

Симфизарный перелом фиксируют внутриротовой проволочной шиной, плотно соединяя разошедшиеся костные поверхности симфизиса. В этих целях используют бронзо-алюминиевую, латунную, никелевую, титановую или медную луженую проволоку сечением 0,6-1 мм, которой опоясывают клыки и резцы. При переломах челюсти в месте беззубого края разъединенные кости также соединяют посредством остеосинтеза проволокой, которую укрепляют на клыке и коренных зубах. Более надежным является остеосинтез путем сшивания проволокой ветви нижней челюсти в месте перелома. Для этого дрелью делают по два отверстия с каждой стороны перелома, через которые вводят проволоку. При закручивании проволоки концы ее притупляют и заворачивают внутрь, чтобы они не травмировали слизистую оболочку губ. После операции в течение 6-7 дней собаке дают только жидкий корм.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes