Патология послеродового периода у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 14578

собака болеет

Послеродовая эклампсия у собак

Послеродовая эклампсия — это остро протекающее заболевание, проявляющееся припадками и судорогами. К заболеванию предрасположены суки, имеющие изнеженную конституцию, хорошо упитанные и обильно-молочные. Эклампсия возникает обычно спустя 2-4 дня после щенения, но отмечены случаи заболевания и гораздо позже этого срока. В конце беременности это заболевание встречается чрезвычайно редко.

Этиология. Причины заболевания пока полностью не выявлены. Предположительно считают, что эклампсия возникает, как реакция организма на всасывание белков молозива и распадающейся материнской плаценты, а также как результат недостатка в организме кальция.

Симптомы и течение. Заболевание начинается беспокойством. При этом сука бегает взад и вперед и проявляет боязнь. Через 15-30 минут появляется слабость задней части туловища и вскоре наступает паралич ее. Затем отмечается внезапное падение животного с вытянутыми конечностями. Согнуть их в суставах можно только после применения некоторого усилия. Однако в свободном состоянии они немедленно принимают вновь вытянутое положение. В дальнейшем у суки наблюдаются судороги в форме конвульсий или мышечного дрожания. При этом рот открыт, из него выделяется пенистая слюна, язык выпадает наружу. Дыхание напряженное и ускоренное. Пульс малый и учащенный. Выделение кала не наблюдается. Приступы периодически прекращаются, и тогда рот закрывается, у животного в это время не отмечается никаких признаков болезни.

Послеродовая эклампсия протекает в острой форме. Судороги продолжаются от 2 до 4 суток с небольшими перерывами. Смерть без лечения наступает обычно в состоянии приступа судорог и реже в состоянии комы.

Прогноз при своевременном и правильном лечении — благоприятный.

Лечение собак. Суке нужно предоставить полный покой. Внутримышечно вводят 25%-ный раствор сернокислого магния в дозе 0,1 на 1 кг живой массы, аминазин в виде 2,5%-ного раствора в дозе 1 мл на 10 кг массы. Рекомендуется внутривенно ввести 2-5 мл 10%-ного раствора кальция хлорида или 10%-ный раствор кальция глюконата (борглюконата) в дозе 3-15 мл. Можно применять внутрь преднизолон в таблетках: первый день в дозе 10 мг, а последующие четыре дня по 5 мг, с 6-го по 15-й день — по 2,5 мг. Поскольку эклампсия может сопровождаться гипогликемией, то в случае отсутствия эффекта от препаратов кальция можно инъецировать внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в дозе 5-20 мл. В период между припадками рекомендуется применять: кальция глюконат или борглюконат подкожно или кальция лактат внутрь по 0,5-2,0 г, витамин D по 5-10 тыс. ME внутрь ежедневно, седуксен или элениум по 2-5 мг внутрь 2-3 раза в день.

Суку следует изолировать от щенков на 24 часа или на все время, одновременно приняв меры для профилактики мастита.

Выпадение матки у собак

Выпадение матки происходит во время чрезмерного растяжения матки большими плодами и насильственного (несогласованного со схватками) извлечения плода, а также при захватывании стенки матки акушерскими щипцами.

Симптомы и течение. У сук чаще происходит выпадение одного рога. Выпавший рог имеет форму цилиндрического тела с вдавленной верхушкой. При полном выпадении матки из половой щели выступает раздвоенная круглая трубка с вдавленными концами. Слизистая оболочка матки обычно кровоточит. Вначале она ярко-розового цвета, затем с развитием застойных явлений становится фиолетовой, еще позднее темно-серой, начинается ее некроз.

Лечение собак. В свежих случаях объем увеличенной матки, вследствие отека, уменьшают тугим бинтованием. Затем бинт снимают, слизистую оболочку покрывают антисептической мазью и, приподняв заднюю часть туловища собаки, вправляют выпавшую матку Это можно делать, начиная как с основания, так и с верхушки рога. При вправлении с верхушки удобно пользоваться тупым концом пробирки, смазанным вазелином. Для предупреждения повторного выпадения на вульву накладывают петлевидный шов. С целью ускорения инволюции матки и предупреждения эндометрита назначают внутримышечно инъекции окситоцина в дозе 2,5-15 ЕД и антибиотикотерапию в течение не менее трех суток.

Если выпавшая матка травмирована, или некротизирована, ее необходимо ампутировать. Операцию проводят на животном, фиксированном в боковом положении. Анестезию проводят, как и при кесаревом сечении. Не следует забывать, что эта операция, проводимая без обезболивания, часто сопровождается шоком с быстрым смертельным исходом.

На тело матки на расстоянии 3-5 см от шейки матки накладывают лигатуру из шелка №8 или №10 и затягивают, предварительно убедившись в отсутствии в матке петель кишечника. Лигатуру закрепляют хирургическим узлом и на расстоянии 2-4 см от лигатуры отсекают матку. Культю обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода и вправляют во влагалище. Культя, вместе с лигатурой обычно отпадает через 12-15 дней. Проводят антибиотикотерапию.

Атония, гипотония и субинволюция матки у собак

Атония матки — полное отсутствие сократительной способности маточной мускулатуры, гипотония — недостаточная ее сократимость. При нарушении сократительной способности матки в ее полости скапливается лохии, нарушаются процессы обратного развития (инволюции). Развивается субинволюция матки.

Этиология. Атония, гипотония и субинволюция матки возникают в результате перерастяжения стенок матки большим количеством плодов, трудных родов, повреждения матки или ее шейки при родовспоможении, гиподинамии, ожирении и др.

Симптомы и течение. Атонию или гипотонию матки обнаруживают во время профилактического осмотра суки через 24-48 часов после щенения. Общее состояние животного не нарушено, температура тела в пределах физиологических границ. Пальпацией через брюшные стенки выявляют дряблую матку с нечетко выраженными контурами. Из половой щели выделяются жидкие или густые лохии темно-зеленого или коричневато-красного цвета без неприятного запаха.

Процессы регенерации эндометрия и дегенерации плацентарных зон при нормальном течении послеродовой инволюции матки у сук и кошек завершаются в течение 4-6 недель. При субинволюции эти процессы затягиваются до 7-12 недель. При этом из половой щели в течение всего этого времени наблюдаются не очень обильные, светло-красные или красно-коричневые слизистые выделения. Пальпацией через брюшные стенки обнаруживаются ампулообразные расширения рогов матки величиной от голубиного до небольшого куриного яйца. Видимые слизистые оболочки слегка анемичны.

При субинволюции матки длительное время наблюдается серозно-кровянистые истечения, период выделения лохий удлиняется до 4-6 недель. Через брюшные стенки пальпируются флюктуирующие, увеличенные, дряблые рога матки. Лохии, скопившиеся в матке, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, проникающих через канал шейки матки. На этой почве, при понижении резистентности организма животного, нередко развивается общая послеродовая интоксикация, метрит и септицемия.

Лечение собак. При атонии, гипотонии и субинволюции матки полезен массаж матки через брюшные стенки, регулярный активный моцион на свежем воздухе. Для повышения общего тонуса организма рекомендуется применять внутривенно 40%-ный раствор глюкозы, витаминные препараты. Назначают средства, сокращающие матку — окситоцин или питуитрин в дозе 2,5-15 ЕД подкожно 2-3 раза в день. При явлениях интоксикации показана общая антимикробная терапия и другие средства, применяемые при лечении послеродового метрита и септицемии.

Для ускорения инволюции материнских частей плацент применяют окситоцин или питуитрин в дозе 5 ЕД на 10 кг. При явлениях анемии применяют викасол внутрь по 0,015 г, внутримышечно кальция борглюконат по 1-2 мл 1%-ного раствора 1 раз в день в течение 3-4 дней; при кровянистых непрекращающихся выделениях — прогестерон внутримышечно в дозе 1 мл 2,5%-ного масляного раствора или 2,5 мл 1%-ного раствора ежедневно или через день в течение 6-8 дней. В случае безуспешного лечения и прогрессирующей анемии матку удаляют оперативным путем.

Послеродовой метрит и септицемия у собак

Острое воспаление матки (метрит) или преимущественно ее слизистой оболочки (эндометрит).

Этиология. Возникает в результате внедрения патогенных микроорганизмов через родовые пути в матку при трудных родах, задержании последа, атонии и субинволюции матки.

Симптомы и течение. При осложнении метрита, особенно при наличии в матке эмфизематозных плодов, разлагающихся последов или лохий, а также на почве инфицированных травм родовых путей развивается послеродовая септицемия — как одна из форм общей послеродовой инфекции. В результате метрита и родовых травм может возникнуть септический перитонит.

Послеродовой метрит и септицемия наблюдается чаще всего на 3-5-й день после щенения. В легких случаях метрит проявляется признаками послеродовой интоксикации в виде общего недомогания, понижения аппетита, небольшого подъема температуры тела, учащения пульса и дыхания, гипогалактии, усиления жажды. В тяжелых случаях развивается септицемия с подъемом температуры тела до 40,0-41,5 °С, слабым, частым пульсом, сонливостью, безучастностью к окружающему. При этом также наблюдается шаткость походки, дрожь, отказ от корма, жажда, рвота, агалактия. Периферические вены инъецированы, отмечается похолодание кожи и снижение ее эластичности.

Выделения из половых органов жидкие, грязно-бурого цвета, неприятного запаха. Через брюшные стенки пальпируются увеличенные дряблые рога матки. Однако в случае перитонита, из-за повышенного напряжения брюшных стенок, обнаружить их не удается. Иногда ультразвуковым исследованием в матке обнаруживают задержавшийся мертвый плод.

Лечение собак. При наличии в матке разлагающихся плодов целесообразна ее экстирпация. В остальных случаях применяют комплексное лечение.

Вводят глюкозу с изотоническим раствором натрия хлорида внутривенно, кардиамин — подкожно, глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты (димедрол и др), витамины (В, С). Лучшим способом борьбы с интоксикацией и обезвоживанием организма является внутривенное введение гемодеза или раствора Рингера — Локка в дозе 5-10 мл/кг.

Применяют средства, сокращающие матку — окситоцин, питуитрин в дозе 0,5 ЕД/кг, Чувствительность миометрия к этим препаратам можно повысить предварительным введением синестрола. Можно применять простагландин Ф-2 альфа, но этот препарат еще недостаточно проверен при остром метрите.

Весьма целесообразно также проведение общей антимикробной терапии в виде курсового лечения. Назначают внутримышечно два раза в сутки гентамицин (по 2 мг/кг) в течение 3-8 дней. Внутрь задают трибриссен или бактрим (20-30 мг/кг) два раза в сутки.

Если консервативное лечение не дало положительного результата и состояние сук ухудшается, производят экстирпацию матки.

Щенков от больной собаки изолируют и кормят искусственно или подсаживают к собаке-кормилице.

Некроз материнской части плаценты у собак

Некроз материнской части плаценты с перфорацией матки и развитием перитонита является одной из причин послеродовой септицемии у сук. Поэтому болезнь называют также «перфорирующей язвой» матки или «перфорирующим метритом».

Этиология. Наблюдается преимущественно у сук мелких пород в случае задержания в матке мертвого плода или последа.

Симптомы и течение. Через несколько дней после щенения регистрируют внезапный подъем температуры тела до 41-41,5 °С, напряжение и болезненность брюшных стенок, общее угнетение, отказ от корма, жажду, рвоту, агалактию. Из половой щели отмечаются выделения грязно-бурого или желто-коричневого цвета с неприятным запахом. Точный диагноз можно поставить только при лапаротомии. В области плацентарных зон находят один или несколько участков перфорации, преимущественно ближе к верхушке рога матки.

Лечение собак. Спасти животное можно только при срочной экстирпации матки.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes