Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 13788

собака болеетПарвовирусный энтерит (parvovirus enteritis canine) — остро протекающая контагиозная болезнь, сопровождающаяся рвотой, поносом, обезвоживанием организма и поражением миокарда.

Болезнь впервые была отмечена в США и Канаде в 1978 году. С 1980 года парвовирусный энтерит регистрирует в Европе и других странах.

Возбудитель болезни — Parvovirus — относится к группе ДНК-содержащих мелких вирусов семейства Parvoviridae, встречающихся у различных животных. Одни из них не патогенны и в этиологии играют незначительную роль, другие могут вызывать панлейкопению кошек, энтерит норок. Несмотря на антигенное родство возбудителей, эти инфекции собакам не передаются. Культивируются в клетках почки собаки, легкие норки, не вызывая цитопатического действия. Вирусы обладают гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов свиней и кошки.

Парвовирусы устойчивы к физическим воздействиям, выдерживают нагревание при 60 °С в течение 1 часа, устойчивы к рН 3,0. В замороженном состоянии жизнеспособны до года, а при комнатной температуре — до 6 месяцев.

Эпизоотологические данные. К парвовирусному энтериту восприимчивы собаки всех пород. Высокую заболеваемость отмечают среди щенков в возрасте 1-5 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные собаки и вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами, слюной и мочой. Заражение здоровых животных происходит преимущественно алиментарным путем при контакте с инфицированными предметами внешней среды, чаще через рот.

Мероприятия, связанные с большим скоплением собак, особенно щенков, способствуют быстрому распространению инфекции. Даже после прекращения выделения вируса из организма, собаки на протяжении 4 месяцев могут оставаться носителя инфекции, так как вирус сохраняется в шерсти. Летальность достигает от 40 до 80%.

Патогенез. Вирус, попав в организм, размножается в эпителиальных тканях кишечника крипт, вызывая их лизис. Слизистая оболочка кишечника отторгается и находится в кишечном содержимом. Затем вирус с кровью и лимфой распространяется по всему организму и попадает в паренхиматозные органы, мышцы и другие ткани. У щенков развивается лейкопения и миокардит.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 3 до 10 дней. Болезнь протекает молниеносно или остро. Различают сердечную, кишечную и смешанную формы болезни.

Кардиальная форма болезни встречается редко, в основном у щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев, полученных от не иммунных матерей. Парвовирус наряду с нарушением функции пищеварительного тракта часто поражает и сердечную мышцу. У таких больных развивается внезапная слабость и гибель наступает в течение 24 часов.

При молниеносном течении кишечной формы у щенят в возрасте 6-10 недель наблюдается упадок сил и через несколько часов наступает гибель без проявления признаков энтерита.

Острое течение характеризуется анорексией, затем появляется рвота со слизью и через 6-24 часа развивается диарея. Фекалии в начале серые или желтовато-серые, часто с примесью крови, с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5, иногда до 40-41 °С. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации.

При пальпации легко установить напряженность брюшной стенки, собаки стонут, перистальтика кишечника усилена. Животные быстро теряют в массе, кожа становиться сухой, шерсть тусклой.

Характерной особенностью при парвовирусном энтерите собак является лейкопения, которую отмечают в первые 4-5 дней после возникновения болезни. Количество лейкоцитов снижается до 300-2500 при норме 6-12 тыс. в 1 мм крови.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов собак обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника. Селезенка увеличена. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, увеличены. При гистоисследовании в кишечнике отмечают некротические изменения эпителия крипт, лимфоидной ткани, пейеровых бляшек, лимфатических узлов, тимуса, иногда обнаруживают внутриядерные включения в цитоплазме энтероцитов. При сердечной форме наблюдают расширение клапанов, отек легких, признаки острого гепатита и осцита.

Диагноз. Учитывают эпизоотологические, клинические данные, патоморфологические изменения и результаты вирусологических, серологических и гистологических исследований. Обнаружение вируса может быть проведено с помощью электронной микроскопии в свежих фекалиях от больных животных. Для выделения вируса в фекалиях используют также РГА с последующей идентификацией его в РТГА или пассированием в культуре клеток почки котенка. Серологическая диагностика основана на исследовании парных сывороток крови собак в РТГА.

Дифференциальный диагноз. Парвовирусный энтерит собак необходимо дифференцировать чумы, инфекционного гепатита, кароно и рото-вирусной инфекции, отравлений, а также глистной инвазии.

Лечение парвовирусного энтерита у собак

В качестве специфических средств лечения применяют сыворотку против чумы и парвовирусного энтерита поливалентную гипериммунную сыворотку против чумы, парвовирусных инфекций и гепатита плотоядных в дозе для собак с массой тела до 5 кг — 3 мл, при большой массе — 5 мл. При тяжелом состоянии животному сыворотку вводят многократно с интервалом в 12 ч. Проводят активную дегидратационную и дезинтоксикационную терапию 10-12%-ным раствором глюкозы в дозе 20-60 мл на 1 кг массы животного в сутки. Вводят внутривенно капельно, а в безвыходных ситуациях — медленно струйно. Для восполнения потерянных солей назначают растворы калия и кальция в соотношении 2:1 или 3:1. Можно использовать препарат гемодез, предварительно разбавив его в 2-3 раза изотоническим раствором хлористого натрия или 5-10%-ным раствором глюкозы. В качестве спазмолитиков используют но-шпу, баралгин, папаверин внутривенно или внутримышечно с интервалом 3-4 ч. При пульсе не выше 140 ударов в минуту хорошо действует 0,1%-ный раствор атропина в дозе 0,3-1 мл на 10 кг массы животного подкожно, внутримышечно или внутривенно с интервалом 3-12 ч.

Для коррекции поражений миокарда вводят внутривенно сердечные гликозиды (корглюкон, дигоксин). Для профилактики секундарной инфекции после снятия рвоты проводят курс антибиотикотерапии (на 1 кг массы): левомицетин 50 мг 3-4 раза в день в течение 5-9 дней; неомицин 15-30 мг 2 раза в день в течение 4-5 дней. Лечение миокардиального синдрома щенков неэффективно.

При лечении щенков и молодых собак хороший эффект дают антибиотики: гентамицин, пенициллин, стрептомицин, ампициллин; взрослых собак — бицилин-3. В качестве останавливающих рвоту и спазмолитических средств применяют тримеразин, меклозин, тетрамон, а в начальной стадии болезни — 3-5 капель настойки йода на 100 мл воды.

Небные миндалины следует обработать 1%-ным раствором метиленовой сини, желудочно-кишечный тракт промывать раствором перманганата калия 1:1000. При первых признаках болезни рекомендуется голодная диета до 1,5 суток. Схемы лечения могут быть различны как для щенков, так и для собак.

При лечении щенков с хорошим эффектом применяют следующие схемы:

  • внутрь 3 раза в день аллахол-1 таблетка, настойка элеутерококка- 5 мл, интестопан и викалин — по 1 таблетке; подкожно 2 раза в сутки по 10 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида; внутривенно один раз в сутки 20 мл 40%-го раствора глюкозы; 1 мл раствора аскорбиновой кислоты, 15 мл гемодеза; внутримышечно пенициллин — 100 тыс. ЕД — 3 раза в день, но-шпа — 1 мл 1 раз в сутки, гаммаглобулин — 1мл с интервалом 1 сутки, но не менее трех инъекций, сыворотка крови взрослых животных — 0,5-1 мл один раз в 10 сутки, витамины B1 и В12 — по 1 мл и экстракт алоэ жидкий —1 мл один раз в сутки. Кроме того, необходимо наносить йодную сетку в области живота, делать теплое укутывание и клизмы фурацилиновые или из отвара льняного семени;
  • внутрь тетраолеан — 0,5 г два раза в сутки, тримеразин — 2 таблетки два раза в день, аллохол — 2 таблетки три раза и витамин С — 0,03-0,01 г один раз в сутки; внутримышечно витамин В]2 — в обычной дозе ежедневно, бициллин-3 600 тыс. ЕД дважды, гамма-глобулин противокоревой — по 1-2 мл один раз в сутки трижды в течение курса лечения;
  • в первые двое суток с интервалом 5-6 ч делают клизмы теплым раствором калия перманганата 1:1000 или ихтиола. Из рациона больных животных исключают молочные корма, ежедневно выпаивают отвар зверобоя — по 50 -200 мл. Курс лечения рассчитан на 6-7 суток.

При лечении молодых собак наиболее эффективны схемы:

  • голодная диета — 1 сутки, внутрь дикаминовая мазь — 1 г, мепатар — 0,5 г, сок алоэ — 1ст. ложка, масло подсолнечное — 50 г; внутривенно полиглюкин — 200 мл, преднизалон — 60 мл (в одном шприце); внутримышечно витамины В1, В2, В6, В12;
  • голодная диета, промывание желудочно-кишечного тракта раствором перманганата калия 1:1000, внутрь уротропин — 0,5 г 3 раза в сутки; подкожно казеина гидролизат — 200мл один раз в 3 дня; внутримышечно бициллин — 3-600 тыс. ЕД один раз в сутки. При однократной рвоте и сильно выраженной диарее хороший лечебный эффект наблюдают от применения отваров зверобоя, подорожника, тысячелистника, щавеля конского;
  • внутрь сульгин — 1 г один раз в сутки. Биомицин — 0,5 г на прием, калиево-алюминиевы квасцы — 0,1 г два раза в сутки, 40%-ный раствор глюкозы — 100 мл один раз в сутки; подкожно гетерологичная иммунная сыворотка — 40 мл однократно; внутримышечно но-шпа — 2 мл один раз в сутки, пенициллин — 500 тыс. ЕД, в последующем 250 тыс. ЕД один раз в сутки;
  • голодная диета до 1,5 суток, внутрь физиологический раствор или слабый чай — до 1,5 л в сутки; внутримышечно один раз в сутки но-шпа —2 мл и бициллин-3 — 600 тыс. ЕД. Проводят надплевральную новокаиновую блокаду (по Мосину), в первые 3 суток исключают из рациона молочные корма.

В двух последних схемах дозировка препарата расчитана на собак массой тела 30-40 кг. Оптимальным способом применения лекарственных средств является их введение в общем объеме вместе плазмозаменителями. Исходя из этого, подбирают препараты длительного действия, хорошо сочетающиеся друг с другом.

С лечебной целью рекомендуют применять кинорон: собакам массой до 15 кг — одна доза два раза в сутки, от 15 до 40 кг — одна доза 3 раза в сутки, от 40 кг и более — 1 доза 4-5 раз в сутки; затем 2-3 суток перерыв и вновь по указанной схеме в течение суток. Использование кинорина снижает летальность у животных с 90 до 40%.

Иммунитет. У естественно переболевших собак образуется прочный иммунитет продолжительностью не менее трех лет. Для специфической профилактики используют инактивированные и живые культуральные вакцины против панлейкопении кошек и парвовирусного энтерита собак, «Гексаканивак» и «Мультикан-6». При иммунизации собак инактивированными вакцинами длительность иммунитета не превышает 6 месяцев, а после прививки живыми вирусвакцинами иммунитет сохраняется до года.

Профилактика и меры борьбы. Общая профилактика при парвовирусном энтерите состоит в том, чтобы не завозить в благополучные населенные пункты собак из неблагополучных пунктов. Всех вновь поступивших собак выдерживать в течение 30 дней в карантине. При организации выставок, соревнований и других мероприятий собак предварительно подвергать ветеринарному осмотру. Строго соблюдать правила кормления и содержания животных. Регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений, предметов ухода и инвентаря. Для дезинфекции рекомендуется 2-3%-ные растворы натрия гидроокиси или формальдегида. С профилактической целью необходимо своевременно вакцинировать собак против парвовирусного энтерита. На неблагополучное хозяйство накладывают ограничение. Меры борьбы включают изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным раствором формальдегида, гидроокиси натрия или хлорамина, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов. Ограничение с неблагополучного питомника служебного собаководства снимают через 40 дней после последнего случая выздоровления и гибели больной собаки и проведения заключительной дезинфекции.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes