Остеомиелит у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 6640

собака болеетОстеомиелит (Osteomyelitis). Под этим заболеванием понимается воспаление всех частей кости, костного мозга, эндооста, самой кости и надкостницы. Остеомиелиты могут быть асептическими и инфекционными. К последним относят гнойные и специфические (актиномикозные, туберкулезные и др.). У собак чаще имеет место гнойный остеомиелит.

В зависимости от путей проникновения возбудителя, различают остеомиелиты: гематогенный и лимфогенный, когда вирулентная гнойная инфекция заносится в, костный мозг с кровью или лимфой; раневой — с внедрением инфекции при открытых механических травмах. По клиническому течению остеомиелиты делятся на острые и хронические.

Этиология. Причинами, предрасполагающими к возникновению остеомиелита, являются авитаминозы, истощения, инфекционные болезни, аллергия и другие факторы, снижающие резистентность организма.

Непосредственной причиной гнойного остеомиелита являются открытые механические травмы — переломы костей, проникающие до костей случайные раны, гнойные периоститы.

Асептические остеомиелиты могут развиться при закрытых механических травмах (ушибы, сотрясения, закрытые переломы).

Патогенез. При раневом или травматическом остеомиелите развитие заболевания начинается с повреждения надкостницы или самой кости (переломы) и внедрения инфекции непосредственно с ранящим предметом или вследствие вторичного его заноса.

В результате повреждения надкостницы воспалительный процесс развивается снаружи, постепенно поражая все части кости. Вначале развивается гнойный периостит, при котором некротизируется и расплавляется надкостница, вследствие чего нарушается питание кости, происходит ее секвестрация с отторжением мертвых участков. Если демаркационное воспаление будет выражено слабо, то инфекция, проникая в сосуды гаверсовых каналов, вызывает их тромбоз, в связи с чем нарушается питание, наступает некроз компактной кости и проникновение инфекции в костный мозг.

Гематогенный или лимфогенный остеомиелит может развиться при наличии в организме источника гнойной инфекции (флегмоны, артриты, пневмонии и др.). Гематогенным и реже лимфогенным путем инфекция заносится в костный мозг, где она развивается в одном или нескольких участках кости.

Независимо от путей внедрения инфекции в костном мозге развивается реактивное воспаление. Возникает гиперемия, отек мозга вследствие расширения кровеносных сосудов и выпота серозно-фибринозного экссудата, стаз крови в мелких сосудах и капиллярах, происходит миграция форменных элементов крови, преимущественно нейтрофилов. Затем серозно-фибринозный экссудат становится гнойным. Гнойное воспаление приводит к тромбозу сосудов губчатой кости, развитию ее некроза и образованию центрального секвестра костного мозга. В последующем может произойти расплавление центрального секвестра и мертвых клеток (лейкоцитов). Реакция организма в этом случае направлена на отграничение гнойного очага развитием демаркационного воспаления. Таким образом, формируется абсцесс с центральным секвестром губчатой кости в его полости. В дальнейшем, при слабовыраженной демаркации и, понижении резистентности организма воспалительный процесс через гаверсовы каналы проникает под надкостницу, вызывая образование кортикальных секвестров и абсцессов, при вскрытии которых возникают свищи.

Клинические признаки. В остром периоде гнойного остеомиелита, наблюдаются резкие нарушения в общем состоянии животного (повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, развивается высокий лейкоцитоз нейтрофильного профиля).

Местная реакция характеризуется проявлением сильнейшей боли, нарушением функции — сильной хромотой опорного типа при поражении конечности, затруднением в приеме корма при локализации процесса в нижней челюсти. Пораженная кость увеличивается в объеме, в окружающих мягких тканях развивается абсцедирование и вследствие вскрытия абсцессов наружу возникают свищи, сообщающиеся с костным мозгом. Выделяющийся из свищей экссудат содержит капельки жира костного мозга и песчинки разрушенной костной ткани. Обнаруживается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Хроническое течение остеомиелитов отличается образованием гиперостозов со стороны надкостницы, разрежением кортикального слоя кости, (остеопорозом) и некрозом губчатой и компактной кости. Остеопороз обнаруживается рентгенографией.

Прогноз при гнойном остеомиелите всегда осторожный, а при вовлечении в процесс всей кости — чаше неблагоприятный.

Лечение остеомиелита у собак

Лечение собак комплексное, как и при всех острогнойных воспалительных процессах оно должно включать элементы общего, местного, патогенетического и симптоматического лечения. В острый период животному предоставляют покой, рацион, полноценный по белку, витаминам и минеральным веществам.

В порядке общего лечения и предупреждения сепсиса внутримышечно вводят антибиотики в виде курса, начиная с ударной дозы (15-20 тыс. ЕД кг/массы животного), последующие дозы должны быть в пределах 8-10 тыс. кг/массы животного. Также применяют сульфаниламидные препараты, камфорную жидкость по Кадыкову. Для повышения резистентности организма проводят циркулярную новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиками, аутогемотрансфузию облученной ультрафиолетовыми лучами крови, вводят внутривенно глюкозу, хлорид кальция, противосептическую терапию продолжают до стабилизации общей реакции организма (снижение температуры тела) и нормализации показателей крови. В случаях прогрессирования остеомиелита целесообразно внутрикостное введение антибиотиков в новокаиновом растворе.

Местное лечение состоит в проведении при тяжелом течении острого остеомиелита (по возможности) более раннего оперативного вмешательства. Целью его является ликвидация гнойно-некротического процесса путем удаления костных секвестров и гнойно-некротических масс в пределах здоровых тканей. При узком свищевом ходе в костномозговой канал, в котором находится центральный секвестр, для его удаления проводят трепанацию кости. После удаления секвестра полость промывают теплыми растворами антисептиков, обрабатывают спирт-эфиром и проводят удаление мертвой ткани и разросшихся грануляций путем выскребания острой ложкой. После этого полость орошают спирт-эфиром и припудривают сульфаниламидными препаратами с содержанием йодоформа или антибиотиков. В последующем применяют отсасывающие повязки, повязки с мазями, линиментами. Для обеспечения покоя в послеоперационный период и предупреждения переломов трепанированной кости на оперируемую область целесообразно наложить гипсовую или шинно-гипсовую повязку до исчезновения признаков острого воспаления.

В случаях хронического течения остеомиелитов — секвестротомия в сочетании с противосептической терапией (антибиотики, сульфаниламиды), при асептических подострых и хронических остеомиелитах — парафинотерапия и озокеритотерапия, УВЧ и УФО.

Лечение асептических остеомиелитов обычно благоприятное и заканчивается выздоровлением.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes