Описторхоз. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 1728

Описторхоз (opisthorchosis) — гельминтозное природно-очаговое заболевание собак, кошек, пушных зверей, редко свиней. Болеет описторхозом и человек. Вызывается заболевание трематодой Opisthorchis felineus, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и реже в протоках поджелудочной железы.

Возбудитель — трематода длиной 8-13 мм при ширине 1,2-2 мм. Тело паразита несколько сужено в передней части. Ротовая присоска имеет диаметр 0,25 мм, брюшная — несколько меньше ротовой. Задняя часть тела заполнена двумя семенниками. Средняя треть длины паразита занята петлями матки.

Биология возбудителя. Описторхисы развиваются с участием промежуточного хозяина — пресноводного моллюска Bithynia leachi, и дополнительных хозяев — карповых рыб. Яйца паразита, выделившиеся с фекалиями собаки во внешнюю среду, должны попасть в воду. Там они проглатываются промежуточным хозяином — моллюском. В кишечнике моллюска из яйца выходит мирацидий, проникает в полость тела моллюска и развивается до церкария. В теле моллюска развитие идет до 2 месяцев. Церкарии, выйдя из моллюска, активно нападают на дополнительных хозяев — рыбу. Внедрившись в тело рыбы, церкарии мигрируют в мышцы и во внутренние органы, где в течение 6 недель развиваются до инвазионной стадии — метацеркария. Собаки и другие дефинитивные хозяева заражаются описторхозом при поедании сырой рыбы — носителей метацеркариев.

Эпизоотология. Описторхоз распространен очагово в бассейнах крупных рек. Основным источником инвазии в очаге является человек, инвазированный трематодами, так как для попадания экскрементов собак в водоем с битиниями значительно меньше возможностей.

Патогенез. Паразиты вызывают механическое раздражение слизистой желчных протоков, что ведет к их хроническому воспалению. Метаболиты паразитов вызывают сенсибилизацию организма хозяина с последующим развитием аллергии.

Клинические признаки. При высокой интенсивности инвазии у собак развивается желтуха, запоры чередуются с поносами, аппетит отсутствует. При пальпации области печени животные беспокоятся. Иногда пальпацией устанавливают увеличение печени и бугристость ее поверхности. Температура обычно в пределах физиологической нормы.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены, подкожная клетчатка желтушная. Печень увеличена в размере, края ее закруглены. Желчные ходы выступают в виде белых тяжей. Стенки желчных протоков утолщены. В просвете их содержится желтовато-зеленая масса, в которой находят описторхисов.

Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных и результатов копроскопического анализа (анализ кала животных на яйца гельминтов). В фекалиях собак обнаруживают мелкие, желтоватого цвета яйца с крышечкой на одном из полюсов и маленьким бугорком на другом. Размер яиц 0,026-0,030x0,010-0,015 мм. Внутри яйца располагается зародыш — мирацидий.

Лечение животных. Для дегельминтизации собак и кошек используют празимек внутрь 1 таблетка на 10 массы; гексихол С — по 0,15 г/кг; дронцит (празиквантел) — 0,1 г/кг; гексахлорэтан — в дозе 0,1-0,2 г/кг; битионол — по 0,2-0,3 г/кг. Препараты выдают с мясным фаршем однократно после 14-16-часовой голодной диеты.

Профилактика и меры борьбы. В районах, неблагополучных по описторхозу, с целью профилактики заболевания собак и кошек нельзя кормить сырой рыбой. Мелкую рыбу можно обеззараживать замораживанием от 8 до 12 °С в течение 5 суток. Следует осуществлять комплекс мер по соблюдению санитарно-гигиенических правил на водоемах населением, особенно рыбаками, охотниками, работниками рыболовного флота и др.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes