Микроспороз (стригущий лишай). Ветеринария

Микроспороз (стригущий лишай). Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4603

стригущий лишайМикроспороз (Microsporum) (стригущий лишай) — инфекционное заболевание кожи и ее придатков, характеризующееся появлением очагов поражения, сопровождающееся воспалительными явлениями; облысением и выпадением волоса.

Заболевание регистрируется во многих странах мира.

Возбудитель. Микроспорию вызывают грибы рода Microsporum, у собак — M.canis (синоним — M. lanosum) и реже M. gypseum. Грибы рода Microsporum в патологическом материале имеют разветвленный, септированный мицелий, который, распадаясь, формирует округлые, одноклеточные споры. Вокруг пораженного волоса образуется чехол, или муфта, состоящая из спор гриба. Споры располагаются беспорядочно в виде мозаики. Гриб культивируют на сусле-агаре или среде Сабуро при 26-28 °С.

Microsporum canis

Стригущий лишай / Microsporum canis

Устойчивость. Возбудители сохраняются в пораженном волосе до 2-5 лет, в почве — до 2 месяцев. В почве при оптимальных условиях они могут размножаться. При кипячении возбудитель погибает через 2 минуты.

Эпизоотологические данные. Микроспорией болеют кошки, собаки, лошади, пушные звери, кролики, грызуны. Микроспорией заражается и человек. Болеют животные всех возрастов, но более чувствителен молодняк с первых дней жизни.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами. Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Заражение происходит при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку и т.д. Определенную роль в распространении микроспории играют грызуны. Болезнь регистрируется в любое время года, однако чаще в осенне-зимний период. Микроспория проявляется в виде спорадических случаев, а иногда в виде эпизоотий.

Патогенез. Грибы размножаются в тканях. Богатых каротином, который имеется в роговом слое эпидермиса кожи и в волосе. Возбудитель выделяет токсины и кератолитические ферменты, вызывающие поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. При благоприятных условиях для развития возбудитель проникает в устье волосяных фолликулов и в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корковое вещество, что ведет к нарушению питания волоса и его выпадению. В месте поражения развивается гиперкератоз. Возбудитель может проникнуть в дерму и вызвать глубокое воспаление кожи и образование мелких абсцессов.

Воспаленные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится 22-50 дней. Клиническое проявление характеризуется образованием округлых пятен на морде, лапах и других участках тела. В очагах поражения небольшая воспалительная реакция кожи, волосы обломаны и выпадают, незначительное шелушение, обусловленное десквамацией эпителия.

У собак чаще встречается поверхностная микроспория. При спонтанном заболевании первые очаги поражения обычно появляются в области морды. Нередко заболевание заканчивается спонтанным выздоровлением. В местах поражения отмечается шелушение и образование корочек и чешуек.

Диагноз. Микроспорию у животных диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов люминисцентного метода и микроскопии мазков. При необходимости проводят выделение культуры возбудителя. Для лабораторного исследования берут соскобы (чешуйки, волосы) с периферии пораженного участка тела. Люминисцентным методом исследуют патологический материал и подозрительный по заболеванию микроспорией животных. Патологический материал просматривают в чашках Петри в затемненном помещении под ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 со светофильтром УСФФЗ (фильтр Вуда), а животное облучают. Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленоватым светом.

Для микроспории отбирают волоски с белыми чехлами у корня, переносят на предметное стекло в капле 10-20%-ного натрия гидроокиси, подогревают над пламенем горелки до появления ободка, затем добавляют каплю глицерина, покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом. Для возбудителей микроспории характерно то, что мелкие споры (3-5 мкм) беспорядочно располагаются или у основания волоса, иногда образуя чехлы, или на его поверхности.

Дифференциальная диагностика. Микроспорию дифференцируют от трихофитии, чесотки, гиповитаминоза А, дерматитов. При гиповитаминозе А, дерматитах не обнаруживают возбудителей в мазках из патматериала, при чесотке — выявляют чесоточных клещей. Люминисцентный метод позволяет дифференцировать микроспорию от трихофитии и фавуса, при которых пораженные волосы не дают зеленого свечения.

Лечение микроспороза у животных.

В качестве специфических средств лечения применяют следующие вакцины: «Поливак ТМ», «Вакдерм», «Микродерм», «Тримивак», «Пушновак», «Микканис» и др. Для лечения больных животных, пораженных микроспорией, используют 5-10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, 10%-ный раствор йода, 2,5-10%-ные растворы бензойной и карболовой кислот, йодоформ, брадовен, фукузан, 1%-ный эктимар, 0,2% энииконазол, токсафен, 10%-ная суспензия тиабендазола, этиосазол, клотримазол, 0,3%-ный водный раствор хлорамина, 10%-ная мазь каптана, 10%-ная нистатиновая мазь, мазь против трихофитии фирмы «Велком», мази: «Микозолон», «Микосептин», аэрозоль «Зоомиколь», «Фунгидерм» и др.; препараты ундециленовой кислоты, микофифит, Бай-Ве 7294 и др.

Из препаратов общего действия применяют витамины и антибиотик — гризеофульвин, который задается внутрь с кормом в течение 8-15 дней в дозе 20 мг на 1 кг массы животного.

Иммунитет. У собак после переболевания микроспорией, вызванной грибом M. canis, формируется напряженный иммунитет в течение трех месяцев после переболевания.

После иммунизации собак вакцинами против трихофитии и микроспории, иммунитет сохраняется до 3-х месяцев. У кошек резистентность не вырабатывается.

Профилактика и меры борьбы. Большое значение в профилактике дерматомикозов имеют правильный уход за кожей, профилактическая дезинфекция помещений, инвентаря и предметов ухода, полноценное кормление собак. Необходимо регулярно проводить осмотр кожного покрова животных. Всех больных собак изолировать и подвергнуть лечению. Клетки, кормушки и поилки больных животных продезинфицировать огнем паяльной лампой или горячим 2%-ным раствором натрия гидроокиси. Предметы ухода обеззаразить путем погружения их на 30 минут в эмульсию, содержащую 4%-ный формальдегид, 10% керосина, 0,2% СК-9 и 85,8% воды.

С целью профилактики дерматомикозов не допускают контакта собак с бродячими животными. У собак, поступивших в питомники служебного собаководства во время профилактического карантинирования, следует регулярно осматривать кожу с использованием переносных люминисцентных ламп. Необходимо систематически проводить дератизацию.

Персонал, обслуживающий больных собак, должен строго соблюдать правила личной гигиены.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes