Лептоспироз у собак. Ветеринария

Лептоспироз у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4614

собака болеетЛептоспироз (leptospirosis) (штутгарская болезнь, тиф собак) — инфекционная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), язвенным стоматитом, геморрагическим гастроэнтеритом, желтухой и нервными явлениями.

Болезнь регистрируется во многих странах мира.

Возбудитель. Род Leptospira, входящий в семейство Spirochaetaceae, состоит из двух видов: лептоспир-паразитов (L interrogans) и лептоспир сапрофитов (L.biflexa). Вид патогенных лептоспир представлен 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы. Лептоспиры имеют вид тонких, серебристых нитей с утолщенными и загнутыми в виде крючков концами. Длина лептоспиры от 7-15 мкм, диаметр — от 0,06-0,15 мкм.

Устойчивость. Лептоспиры устойчивы к низким температурам, но быстро погибают при высушивании, действии дезинфицирующих веществ.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях лептоспирозом болеют чаще сельскохозяйственные животные, пушные звери, грызуны, насекомоядные, сумчатые и др. К лептоспирозу также восприимчивы собаки всех пород. Некоторые авторы указывают, что болеют собаки чаще старше 2 лет, однако в отдельных питомниках в период эпизоотии в большинстве случаев поражаются молодые собаки.

Основными возбудителями лептоспироза собак являются лептоспиры серогрупп: Canicola, Ycterohaaemorragiae, реже Pomona, Ygrippotyhosa и др.

Источниками возбудителя инфекции являются лептоспирозом животные, а также лептоспироносители. У собак лептоспироносительство продолжается до 3 лет. Возбудитель из организма больных животных выделяется во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, с истечениями из половых органов. Резервуарами патогенных лептоспир являются сельскохозяйственные и дикие животные. Грызуны являются пожизненными носителями лептоспир.

Выделяющиеся из организма больных животных и микробоносителей лептоспиры инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные. Водный путь передачи возбудителей являются основным.

Собаки заражаются лептоспирозом в зоне природного очага при приеме воды, поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных сельскохозяйственных животных и трупов грызунов-лептоспироносителей.

Лептоспиры проникают в организм животного через поврежденные участки кожи, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и желудочно-кишечного тракта. Доказана возможность передачи возбудителя половым путем. Массовые случаи заболевания собак лептоспирозом чаще регистрируют летом. Болезнь проявляется в виде небольших эпизоотий и спорадических случаев.

Заболеваемость и летальность при лептоспирозе могут сильно варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя, наличия иммунитета, а также условий содержания, кормления и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

Патогенез. После внедрения в организм животного, лептоспиры уже через 5-60 минут проникают в кровь и различные органы, минуя лимфатические узлы. Размножение и накопление лептоспир в крови, вызывает резкое повышение температуры тела. На 3-5-й день болезни в крови животных появляются агглютинирующие и лизирующие лептоспир антитела, в результате их специфического действия лептоспиры через неделю исчезают из крови.

Образующиеся эндотоксины лептоспир разрушают клетки крови и паренхиматозных органов. В результате разрушения эритроцитов у животных развивается анемия, в крови накапливается большое количество гемоглобина, из которого образуется билирубин. В нормальной печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и тем самым выводится из крови. В пораженной печени этого не происходит, билирубин адсорбируется из крови тканями, окрашивая их желтый цвет. В результате нарушения фильтрационной способности почек в моче появляется гемоглобин, а иногда и эритроциты. Из-за поражения эндотелия капилляров стенки сосудов становятся хрупкими, проницаемость их повышается. Появляются кровоизлияния в различных органах, на слизистых оболочках и коже. Вследствие интоксикации капилляры кожи и слизистых оболочек суживаются, закупориваются тромбами. Это нарушает питание тканей и вызывает появление некрозов.

В резистентном организме увеличение в крови количества антител и активизация фагоцитоза обуславливают постепенное уничтожение лептоспир во всех тканях и органах кроме почек.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 3 до 20 дней. Лептоспироз протекает остро, подостро и хронически. Болезнь отмечается в двух основных формах: геморрагической и желтушной.

Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у собак старшего возраста.

Острое течение болезни характеризуется высокой температурой тела до 40,5-41,5 °С, отказом от корма, резкой жаждой, кровавым поносом или запором, зловонным запахом изо рта.

При хроническом течении болезни отмечают нормальную температуру тела и те же симптомы, на 3-5-й день болезни развиваются характерные поражения слизистой оболочки рта. На деснах, языке и губах появляются бледно-желтые или грязно-серые струпья, при отторжении которых на месте их возникают язвы. Живот болезненный, иногда возникают тонические судороги на почве уремии. По мере развития болезни наступает быстрое и резкое исхудание, кожа становится сухой, глаза западают, температура тела падает до 36,0-36,5 °С. В моче обнаруживают желточный пигмент и белок.

Болезнь длится от 3 до 10 дней, летальность колеблется от 60 до 80%. У переболевших собак в виде осложнений часто остаются парезы, расстройства пищеварения и хронический нефрит.

Желтушная форма лептоспироза регистрируется чаще у щенков.

Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других — постепенно и остается незамеченной до появления явно выраженной желтухи. У больных собак отмечают повышение температуры тела, слабость, снижение и утрату аппетита, рвоту. В конце первой недели обнаруживают кровоизлияния. Моча содержит белок и желчные пигменты.

При остром течении исход болезни в большинстве случаев летальный.

В более легких случаях болезнь продолжается до 10 дней и более, летальность составляет 40-60%.

Патологоанатомические изменения. У собак, павших от лептоспироза, можно наблюдать желтушную окраску кожи промежности, подошвенной поверхности лап, внутренней поверхности ушей и других мест. На слизистой оболочке ротовой полости часто обнаруживают некротические очаги и язвы. Наиболее выраженные изменения находят в печени и почках.

Печень увеличена в объеме, в ней выражены дистрофические процессы. Иногда в паренхиме обнаруживаются мелкие некротические очажки и кровоизлияния. Желчный пузырь растянут и переполнен желчью. Почки увеличены в объеме, дряблые. Околопочечная клетчатка отечна. В паренхиме почек обнаруживаются единичные или множественные кровоизлияния и сероватые очажки различной величины. Границы коркового и мозгового слоя сглажены. На слизистой оболочке мочевого пузыря встречаются точечные кровоизлияния.

В легких на поверхности и в толще обнаруживают кровоизлияния.

Диагноз на лептоспироз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов проведения микроскопических, бактериологических, серологических и гистологических исследований.

Для бактериологического исследования в лабораторию направляют сердце, кусочки паренхиматозных органов, почку, мочевой пузырь с содержимым.

Серологическая диагностика лептоспироза основана на обнаружении специфических антител в крови собак реакцией РМА, РИФ и ИФМ.

В случае обнаружения больных или подозрительных по заболеванию животных берут не менее 50 проб крови от животных каждого питомника, вивария, через 7-10 дней кровь у тех же животных берут повторно. Рекомендуется непосредственно в хозяйстве микроскопировать мочу.

Диагноз на лептоспироз считают установленным в случае обнаружения лептоспир в патологическом материале при микроскопии; выделении культур; выявления возбудителя в гистологических срезах почек или печени; установлении нарастания титра антител при повторном исследовании в 5 раз или более, или при обнаружении антител у ранее не реагирующих животных; если специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократно исследовании по РМА в титре 1:50 у невакцинированных и 1:100 у вакцинированных и выше более чем у 20% обследованных животных.

Дифференциальный диагноз. Лептоспироз необходимо дифференцировать от чумы собак, инфекционного гепатита, вирусного энтерита, сальмонеллеза и отравлений.

Чума обладает высокой контагиозностью, поражает чаще молодых собак, отмечают поражение респираторных органов, диарею, ринит, конъюнктивит, поражение ЦНС.

Инфекционный гепатит встречается в основном у молодняка до года, нередко протекает с увеличением печени.

Решающее диагностическое значение во всех случаях имеет бактериологическое, серологическое и вирусологическое исследование.

Лечение лептоспироза у собак.

В качестве специфических средств лечения больных лептоспиром собак применяют гипериммунную противолептоспирозную сыворотку в дозах от 10 до 30 см3 подкожно и внутривенно — 5-10 см3. Одновременно внутримышечно вводят стрептомицин в дозе 25 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 1 раз в сутки 4-5 дней подряд. Рекомендуется применять В-активин в дозе по 1 мг на 1 кг массы, один раз в сутки в течение 3-5 дней. Внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы по 10-30 см3 и 40%-ный раствор гексаметилентетрамина по 3-5 см3 1-2 раза в день, подкожно инъецируют кофеин (0,1-0,2 г). Ротовую полость промывают раствором калия перманганата (1:1000) или фурацилина, при наличии язв слизистую оболочку рта обрабатывают йод-глицерином. В рацион вводят рыбий жир, микроэлементы, витамины.

Иммунитет. У переболевших лептоспирозом собак вначале формируется нестерильный, а затем стерильный (по окончании срока лептоспироносительства) иммунитет высокой специфичности, напряженности и значительной продолжительности.

Для активной иммунизации собак используют поливалентную вакцину ВГНКИ против лептоспироза. Рекомендуют также использовать и ассоциированные вакцины, в состав которых входит лептоспирозный антиген «Гексаканивак» и «Мультикан-6» и др.

Для пассивной иммунизации применяют поливалентную гипериммунную сыворотку против лептоспироза. Сыворотка, как и вакцина, не освобождает организм животных от лептоспироносительства.

Профилактика и меры борьбы. Всех поступающих в питомник собак карантинируют в течение 30 дней и исследуют сыворотку крови в РМА на лептоспироз. Не допускают без проварки скармливания собакам продуктов убоя больных животных и лептоспироносителей.

При установлении диагноза на лептоспироз питомник слежебного собаководства объявляют неблагополучным и вводят ограничения. В неблагополучных по лептоспирозу питомниках служебного собаководства проводят клинический осмотр и термометрию собак. Больных и подозрительных по заболеванию собак изолируют и лечат. Клинически здоровых собак вакцинируют.

Помещение, в котором находились больные собаки, очищают и дезинфицируют. Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-ным содержанием активного хлора, 2%-ный горячий раствор натрия гидроокиси, 2%-ный раствор формальдегида и другие вещества. Проводят дератизацию.

Лица, обслуживающие собак в неблагополучных по лептоспирозу питомниках служебного собаководства, должны соблюдать правила личной профилактики.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes