Колибактериоз. Ветеринария

Колибактериоз. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 8598

ветеринар и собакаКолибактериоз (colibacteriosis) (колиинфекция, эшерихиоз) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

Заболевание распространено во многих странах мира и многих регионах нашей страны.

Возбудитель. Энтеропатогенные штаммы Е. coli, которые представляют собой довольно толстую, грамотрицательную палочку, спор не образует. Имеются подвижные и неподвижные варианты. Возбудитель — аэроб или факультативный анаэроб. В процессе роста эшерихии образуют колицин, термолабильный и термостабильный экзотоксин, гемолизин, нейротоксин, фибринолизин и др., которые являются ведущими патогенетическими факторами. Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический О-антигены, поверхностный К-антигены и жгутиковый Н-антигены.

У собак чаще выделяют энтеропатогенные серовары Е. coli серогрупп 0,86, 02, 026, 055, 078, 0125, 0111 и 020. К-антигенный состав и токсигенные свойства их изучены недостаточно. От собак выделяют до 50% гемолитических штаммов эшерихий.

Устойчивость. В фекалиях и слизи эшерихии сохраняются до 30 дней, в воде и почве — до нескольких месяцев. Нагревание до 74-76 °С убивает их за 30 секунд.

Эпизоотологические данные. К колибактериозу восприимчив новорожденный молодняк всех видов сельскохозяйственных животных, собак, пушных зверей и кроликов. Щенки заболевают в 1-5-дневном реже — в 6-10-дневном возрасте.

Источником возбудителя являются больные, переболевшие колибактериозом животные и взрослые — носители патогенных эшерихий. Возбудитель во внешнюю среду из организма животных выделяется с фекалиями, иногда с мочой. Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированные возбудителем предметы ухода за животными, корма, вода и подстилка. Заражение щенят чаще происходит алиментарным путем, особенно при несоблюдении правил гигиены, при употреблении молозива, молока, воды, контаминированных возбудителями. Возможен внутриутробный и аэрогенный путь заражения.Болезнь носит очаговый характер и протекает энзоотически. Большую роль в ее возникновении играют также такие предрасполагающие факторы, как неполноценное и недоброкачественное кормление, сопутствующие заболевания, нарушение условий содержания, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил. Заболевание может встречаться в любое время года.

Патогенез. Возбудитель, проникнув в организм, внедряется в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника, размножается, образует эндотоксины, которые повреждают клетки слизистой кишечника и воздействует на нервную систему. Нарушается функция кишечника, сопровождающаяся диареей, что приводит к обезвоживанию, ацидозу и гибели животного.

Течение и симптомы. Инкубационный период короткий: от нескольких часов до суток. У щенков болезнь проявляется в энтеритной и реже — септической формах.

При энтеритной форме болезни щенки пищат, беспокоятся, волосяной покров у них взъерошен, матового цвета, загрязнен фекалиями. Фекалии жидкие с пузырьками газа, желто-зеленого и бело-желтоватого цвета, часто с примесью слизи. Через 1-2 дня щенки становятся вялыми и холодными на ощупь, через 1-5 суток погибают. У щенков старшего возраста болезнь протекает с теми же признаками, но за более длительный период. Реже наблюдают септическую форму, при которой поражается щенки в возрасте 3-5 дней. У больных щенков отмечают признаки менингоэнцефалита, они возбуждены и угнетены, координация движений у них нарушена, развивается парез конечностей и судороги.

У беременных животных иногда отмечают аборты или рождение мертвых щенков.

Патологоанатомические изменения. Изменения наблюдаются в основном в желудочно-кишечном тракте. Регистрируют признаки катарального или катарально-геморрагического воспаления кишечника. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, гиперемированы с кровоизлияниями. Часто содержимое кишечника желто-белого или серого цвета с примесью крови и желчи. Селезенка, печень, почки часто увеличены, темно-красного цвета, полнокровны. Сосуды головного мозга инъецированы с кровоизлияниями, возможны скопления гнойного экссудата или розоватой жидкости в желудочках мозга.

Диагноз на колибактериоз ставят на основании анализа эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. Для исследования в лабораторию направляют свежие трупы или головной мозг, трубчатую кость, селезенку, часть печени с желчным пузырем, отрезок пораженного тонкого отдела кишечника и лимфоузлы. Бактериологическое исследование основано на выделении и идентификации эшерихий, определение в РА серологической группы и патогенности культуры для белых мышей. Диагноз считают установленным при выделении культур эшерихий из селезенки, костного или головного мозга без определения их серогруппы и патогенности, а также при получении из двух и более органов патогенных для белых мышей культур, отнесенных по РА к энтеропатогенным серогруппам.

Дифференциальный диагноз. Колибактериоз необходимо дифференцировать от стрептококкоза, сальмонеллеза, респираторной инфекции, отравлений путем проведения бактериологических и вирусологических исследований.

Лечение колибактериоза у животных.

Лечение собак проводят комплексно с использованием поливалентной антитоксической сыворотки против сальмонеллеза и колибактериоза сельскохозяйственных животных и птиц, этиотропных средств, препаратов, нормализующих процессы пищеварения, предотвращающих обезвоживание, интоксикацию, а также стимулирующих иммунологическую реактивность организма. Активными антимикробными препаратами при колибактериозе являются антибиотики, но после предварительного определения чувствительности к ним возбудителя болезни в сочетании с сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами. Левомицетин назначают 3-4 раза в день в дозе 0,01-0,02 на 1 кг массы; тетрациклин —3-4 раза в день в день в дозе 20-30 мг на 1 кг массы; неомицин — 5-10 мг на 1 кг массы три раза в день. Внутрь рекомендуют фталазол 0,1-0,5 г 3-4 раза в день; сульгин — в тех же дозах 2 раза в день; фуразолидон — по 30 мг на 1 кг массы 2 раза в день, иммодиум по 1 капсуле 2 раза в день. При пневмонии применяют норсульфазол, сульфадимезин или этазол — по 0,25-0,5 г внутрь 3-4 раза в сутки. В-активин внутримышечно по 1 мг на 1 кг массы 1 раз в сутки до выздоровления.

При сердечной недостаточности вводят растворы кофеина, камфорное масло.

Для устранений явлений токсикоза и восстановления в организме водно-солевого обмена инъецируют в брюшную полость или под кожу глюкозо-солевые растворы. Применяют также витамины A, D, C. Можно применять бактериофаг, АБК и ПАБК.

Иммунитет. Молодняк, переболевший колибактериозом, приобретает невосприимчивость к последующему заражению.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика колибактериоза основана на проведении комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и их потомства, обеспечение гигиены родов и предотвращения заражения новорожденных щенят.

Важным условием получения здорового молодняка является полноценное кормление и правильное содержание беременных маток и новорожденных животных.

При появлении колибактериоза всех больных щенят изолируют и лечат. Осуществляют дезинфекцию вольеров, домиков, инвентаря, подстилки 2-3%-ными растворами натрия гидроокиси или формальдегида. Проводят систематически дератизацию и дезинсекцию.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes