Инфекционный гепатит собак

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4139

собака болеетИнфекционный гепатит собак (ИГС) (Ynfections canine hepatitis virus) — болезнь Рубарта, острая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта, поражением печени и центральной нервной системы.

Инфекционный гепатит собак — широко распространенная болезнь и регистрируется во многих странах мира.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Adenoviridae, рода Mastadenovirus, размер около 80 нм. Для вируса характерен эпителио-ретикуло-гепатотропизм. Он культивируется в клетках эпителия почек щенят, хомяков и легких поросят, вызывая в них цитопатический эффект с образованием внутриядерных телец-включений. Штаммы вируса ИГС, выделенные в разных странах мира, отличаются по степени вирулентности.

Устойчивость. В выделенных больных собаках (фекалии, моча, слизь) вирус сохраняет жизнеспособность во внешней среде до 1,5 лет. При комнатной температуре — сохраняет свою активность 55 суток, при температуре 2-4 °С — 270 суток, при 40 °С — более 2-х лет.

Эпизоотологические данные. Вирус патогенен для многих животных семейства каниде, наиболее восприимчив к нему молодняк в возрасте 1,5-6 месяцев. Собаки старше 3-х лет заболевают редко. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирусоносительство продолжается до 270 суток. Больные собаки выделяют вирус ИГС в большом количестве с мочой и фекалиями, а также при кашле и чихании. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные вирусом корма, инвентарь, спецодежда и т. д. В естественных условиях заражение происходит алиментарным, аэрогенным и контактным путем. Возможно внутриутробное заражение. Резервуаром вируса в природе являются дикие звери бродячие собаки.

Установлены случаи распространения болезни при несоблюдении правил асептики и антисептики, при хирургических операциях, массовых прививках и т. п.

Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев или эпизоотических вспышек. В свежих эпизоотических очагах болезнь иногда охватывает до 75% поголовья и сопровождается летальностью до 35% и более.

Переохлаждение, перегревание и неполноценное кормление собак, а также секундарная инфекция, глистные инвазии другие неблагоприятные воздействия активируют латентное течение болезни.

Патогенез. Проникнув в организм тем или иным путем, вирус размножается в регионарных лимфоузлах и проникает в кровь. Через 2-3 суток он образует скопление в виде внутриядерных включений в клетках эндотелия капилляров и венул всех органов, особенно печени и селезенки. Вследствие этого развивается дистрофия печени и интоксикация организма, а затем дистрофия почек и миокарда, появляются множественные кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках. В результате поражения нервных центов головного и спинного мозга появляются локомоторные расстройства. В период проявления клинических признаков вирус находится в крови, во всех странах и экскретах, позднее вирус находиться только в почках и моче.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 3 до 9 дней. Различают молниеносное, острое и хроническое течение болезни. Клинические признаки проявляются чаще у молодняка 1,5-3-месячного возраста.

При молниеносном течении смерть наступает внезапно при появлении судорог.

При остром течении отмечают угнетение, анорексию, жажду, рвоту с примесью желчи, диарею. Резко повышается температура тела до 40,5- 42°С. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, развивается тонзилит, ринит, конъюнктивит с обильным слезотечением. Появляется слабость задних конечностей, болезненность в области мечевидного отростка, правой реберной дуги живота, увеличивается печень. На 6-10-й день у больных собак развивается одностороннее или двухстороннее помутнение роговицы. Часто отмечают желтушность слизистых оболочек, кровоизлияния и изъязвление десен, отеки подкожной клетчатки, атаксию, конвульсию, судороги, параличи. В начале болезни при исследовании крови выявляют лейкопению, позже при осложнениях — лейкоцитоз.

Хроническое течение болезни бывает преимущественно у взрослых собак или в стационарных эпизоотических очагах. Наиболее часто замечают исхудание животного, ремитирующую лихорадку, анемию, явления гастроэнтерита. Отечность подкожной клетчатки. Хронически больные самки чаще всего абортируют или приносят нежизнеспособных щенят.

Латентная форма болезни сопровождается выделением вируса без признаков заболевания, однако болезнь может возникнуть под влиянием неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма.

Патологоанатомические изменения. Печень отечна и несколько увеличена, от светло-коричневого до красного цвета. Селезенка несколько увеличена и гиперемирована. На серозной оболочке желчного пузыря, а у молодых щенят и в интерстиции зобной железы отмечают серозные или геморрагические отечные образования. В серозных полостях часто обнаруживают смешанные с кровью скопления жидкости. На капсуле печени и кишках отложения фибрина, кровоизлияния на слизистой пищеварительного тракта.

При гистологическом исследовании, выявляется характерный цитоморфологический признак — наличие в гепацитах, клетках Купфера и синусоидальных клетках печени, эндотелии многих органов, эпителии бронхов и легких гомогенных или гранулярных, преимущественно эозинофильных и внутриядерных телец — включений Рубарта.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и гистологических исследований на наличие телец Рубарта. Широкое применения нашла реакция диффузионной преципитации в агаровом геле (РДП). Используют РСК (реакцию связывания комплемента), РГА (реакцию гемагглютинации), РЗГА (реакцию задержки гемагглютинации), РИФ (реакцию иммунной флюористенции), РН (реакцию нейтрализации).

Дифференциальный диагноз. Инфекционный гепатит собак необходимо дифференцировать от чумы, лептоспироза, сальмонеллеза, парвовирусного энтерита собак. Решающее значение при этом придают лабораторным методам исследования.

Лечение инфекционного гепатита собак

Применяют поливалентную гипериммунную сыворотку против чумы, парвовирусных инфекций и гепатита плотоядных животных с массой до 5 кг доза —3 мл, при большой массе — 5 мл.

Для лечения больных собак рекомендуют использовать преднизолон, дексаметазон. Лечение назначают со средних доз 1-2-3 мг преднизолона на 1 кг массы собаки с интервалом 4, 8, 12 г. Начальную дозу глюкокортикоидов продолжают вводить 2-3 дня, затем постепенно уменьшают. Внутримышечно вводят витамин В12 по 200-500 мкг в течение 3-4 дней, а также дают с кормом фолиевую кислоту — 0,5-5,0 мг на голову. Для уменьшения интоксикации внутривенно вливают раствор глюкозы с инсулином (3-4 ЕД инсулина на 1 г глюкозы), панангин и аскорбиновую кислоту (на 10 кг массы животного: 20 мл 40%-го раствора глюкозы, 1 мл панангина и 2 мл 5%-го раствора аскорбиновой кислоты).

Особое место в терапии занимают глюкокортикоиды, оказывающие быстрый эффект. Целесообразно их применять, не дожидаясь развития тяжелых форм болезни.

При остром и хроническом течениях используют вытяжки из печени животных (сирепар, витогепат). Эти препараты вводят внутримышечно по 1, 3, 5 мл 15-30 раз через день, а при хронических поражениях печени — более длительно. Для коррекции расстройств белковосинтезирующей функции печени больных вводят 5-25 г альбумина в сутки в виде 5-20%-го раствора. Эффективность желчегонных в острой фазе болезни сомнительная, но оправдана в случаях подострого и хронического течения. Для регулярного опорожнения кишечника внутрь дают пищевой сорбит (30-50 г), 10-15%-й раствор магния сульфата, делают очистительные клизмы. Эффективным препаратом является эссенциалле, который вводят внутривенно капельно на 30%-ном растворе глюкозы в дозе 1-10 мл 1 раз в сутки. Внутрь в капсулах эссенциале-форте по 1 капсуле 2 раза в день. Для профилактики секундарной инфекции назначают не всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта антибиотики (неомецин, канамицин).

Не следует беспокоиться, что на высоте заболевания животные отказываются от пищи и воды. При улучшении состояния, как правило, восстанавливается жажда и через 2-5 дней аппетит.

Полезны растительные чаи (по одной ложке травы чистотела и календулы залить стаканом кипятка и настоять 40 минут, процедить, добавить 1-2 чайные ложки меда). Выпаивать собаке массой 30 кг по одной столовой ложке через 1-2 ч в течение 3 дней. Назначают легкие безбелковые диеты; в острой и подострой фазах болезни кормят животных только по желанию. Потребность в жирах удовлетворяют за счет растительных масел.

С лечебной целью рекомендуют применять кинорон: собакам массой до 15 кг — одна доза 2 раза в сутки, от 15 до 40 кг —1 доза 3 раза в сутки, от 40 кг и более — 1 доза 4-5 раз в сутки. Затем 2-3 суток перерыв и вновь по указанной схеме в течение суток. Использование кинорона снижает летальность у животных с 90 до 40%.

Иммунитет. После естественного переболевания у зверей образуется напряженный иммунитет, однако, длительность его окончательно не установлена. У подсосных щенков из-под иммунных матерей возникает колостральный иммунитет. В качестве средств специфической профилактики применяют инактивированные и живые вакцины из аттенуированных штаммов. Последние вызывают обычно образование более напряженного и продолжительного иммунитета. Однако, инактивированные вакцины менее реактогенны и более безопасны для самых разных по возрасту видов плотоядных, но образуют иммунитет менее продолжительный и поэтому требуют повторение прививок через каждые полгода.

Первичную прививку лучше проводить на девятой недели жизни животного.

Применяют инактивированные и живые вакцины иногда в сочетании с вирусом чумы плотоядных, бешенства, аденовироза, лептоспироза, парвовирусного энтерита (Дипентавак, Гексаканивак).

Применяют также вакцины против чумы, гепатита, лептоспироза, парвовирусного, короновирусного и ротовирусного энтерита собак (вакцина Мультикан-6).

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики необходимо своевременно выявлять и выбраковывать больных и подозрительных по заболеванию вирусным гепатитом собак, а подозреваемые в заражении подвергать вакцинации.

В случае возникновения ВГС запрещают ввоз и вывоз собак.

Больных собак изолируют и лечат. Проводят дезинфекцию 3%-ными растворами натрия гидроокиси или формальдегида.

Ограничения снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животного от инфекционного гепатита.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes