Хирургические заболевания у собак и кошек

Хирургические заболевания у собак и кошек

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4240

собака болеетЗначительную часть больных собак и кошек, поступающих на лечение к врачу ветеринарной медицины, особенно в городской местности, составляют пациенты с хирургическими заболеваниями. Большинству из них требуется оперативное хирургическое лечение.

Хирургическая лечебная работа отличается многообразием, большой трудоемкостью и сложностью диагностики заболеваний, выполнения многих хирургических операций, а поэтому требует определенных знании, навыков и опыта ветеринарных врачей. В этом отношении эффективность хирургического лечения во многом зависит не только от профессионально грамотного владения оперативной техникой и хирургическими приемами, но и от умелого применения современных методов обезболивания, соблюдения правил асептики и антисептики, соответствующего правильного лечения, диеты и создания необходимых условий содержания животных в послеоперационный период.

Фиксация, успокоение, обездвиживание и обезболивание при оказании лечебной помощи собакам

Фиксация. Эффективность проведения разнообразных диагностических и лечебных манипуляций, особенно при осуществлении хирургических операций, непосредственно связана с фиксацией, а нередко с применением специальных успокаивающих и обездвиживающих средств.

Необходимым условием для начала успокоения и фиксации, особенно агрессивных и злого нрава собак, является обязательное присутствие самого владельца пациента и его активная помощь в этом врачу. В целях обеспечения безопасности врачу и его помощникам при проведении клинического осмотра, диагностических исследований, инъекций обезболивающих и лекарственных веществ основным и важным требованием техники безопасности является надевание собаке намордника или же фиксация его челюстей прочным куском марлевого бинта или тесемки. При этом охватывают челюсти животного сверху и концы бинта или тесемки завязывают сначала под нижней челюстью простым узлом, а затем на затылке — двойным распускающимся. Фиксирующий бинт должен располагаться на спинке носа на максимальном удалении от ноздрей, иначе дыхание может быть затрудненным или даже невозможным из-за сдавливания носовых ходов. По этой причине нельзя фиксировать таким образом челюсти бульдогов, боксеров, так как носовые кости у них короткие, что может привести к передавливанию носовых ходов в мягких тканях носа и смерти животного от асфиксии. Фиксацию челюстей у этих пород собак рекомендуется проводить надеванием плотного или же металлического намордника.

Для обеспечения наиболее оптимального оперативного доступа к определенной анатомо-топографической области фиксацию собак в ветеринарных учреждениях проводят на операционном столе; для мелких животных в необходимом для выполнения операции положении — боковом, спинном или брюшном. При фиксации собаки в боковом положении петли веревки или тесемки накладывают раздельно на обе тазовые или грудные конечности (предплечья, голень) и концы их фиксируют к креплениям стола, а затем перетягивают через туловище и окончательно привязывают.

Для проведения клинических осмотров и исследований, внутритканевых инъекций лекарственных веществ, вакцинаций и др. является целесообразным при каждом лечебном учреждении иметь собаковязь, при помощи, которой можно быстро и надежно фиксировать собак в естественном стоячем положении. При этом владелец собаки, надевая на нее намордник, прикрепляет поводок, соединенный с ошейником к собаковязи, а сам при этом находится возле головы животного. Собаковязь изготовляется из металлической трубы диаметром не менее 5 см на расстоянии 30 см от земли, укрепленную посредством вкопанных в нее параллельно ей опорными стойками.

Одной из важных фиксирующих принадлежностей является ошейник. Чаще используют мягкие кожаные или же из другой прочной ткани ошейники и только у взрослых, злого нрава собак применяют так называемые строгие металлические. Эти ошейники состоят из отдельных звеньев с вдающимися внутрь шипами, благодаря которым горло животного сжимается при беспокойном поведении.

Вместо ошейника для собак с короткой и толстой шеей можно применять шлейку, которую фиксируют между грудными конечностями. К кольцу ее пристегивается поводок, с помощью которого животное удерживается владельцем.

собака болеетВ послеоперационный период для предупреждения снятия повязок, швов, нарушений в заживлении ран в первые 5-7 дней применяют намордники или специально надеваемые на шею приспособления в виде воротников из фанеры, картона, оклеенного марлей, которые также предохраняют область головы и от чесания лапами.

Успокоение и обездвиживание. В ряде случаев для облегчения фиксации, особенно злых и легковозбудимых собак, а также когда лечение связано с выполнением хирургической операции, в настоящее время успешно применяют фармакологические средства седативного (успокаивающего) и обездвиживающего (релаксирующего мускулатуру) действия. К ним относятся нейролептические вещества, среди которых наибольшее распространение получили аминазин, комбелен, рампун, каллипсовет и др. Аминазин вводят подкожно или внутримышечно в дозе 1-1,5 мл 2,5%-ного раствора на 10кг массы животного (2-4 мг/кг). В связи с местным раздражающим действием его вводят в виде раствора в 1% концентрации, изготовленного на 0,5%-ном растворе новокаина.

Комбелен обладает более сильным действием по сравнению с аминазином. Вводится внутримышечно в виде 1%-ного раствора в дозе 0,2-0,4 мл на 1 кг массы животного (2-4 мг/кг).

Ромпун проявляет очень сильное седативное, аналгезирующее и миорелаксирующее действие, применяется внутримышечно в виде 2%-ного раствора в дозе 1,5 мл на 10 кг массы животного (3 мг/кг). Из других новейших средств седативного и миорелаксического действия применяют рометар в виде 2%-ного раствора в дозе 0,15 мл на 1 кг массы (3 мг/кг).

Для получения только успокаивающего действия при сохранении двигательной функции или же более быстрого ее восстановления после операции рекомендуется дозы названных седативных нейролептических препаратов уменьшать в 2-3 раза.

Обезболивание при хирургических операциях у собак имеет большое гуманное значение, тем более что данный вид животных очень чувствителен к болевым раздражителям. Благодаря обезболиванию устраняется опасность травматического шока, создается благоприятная обстановка для оперирования с соблюдением всех правил хирургии и прежде всего асептики и антисептики, хорошей ориентации хирурга в тканях и более гладкого заживления операционной травмы.

В настоящее время получили распространение два способа обезболивания: общее (наркоз) и местное.

Наркоз целесообразно применять в случаях больших и сложных оперативных вмешательств, преимущественно на органах брюшной и тазовой полостей, при переломах костей конечностей, экстирпациях больших новообразований и др.

Проведение менее сложных хирургических операций вполне возможно и под местным обезболиванием.

В настоящее время наиболее распространенными наркотическими веществами для общего обезболивания собак являются гексенал и тиопентал натрия. Широко применяемые в прошлом хлороформ и эфир в связи с их выраженной токсичностью и вредными последствиями для охотничьих и служебных собак (потеря чутья) утратили свою практическую ценность.

Одним из важнейших компонентов современного наркоза являются преднаркозная фармакологическая подготовка животного премедикация, благодаря которой облегчается техническое его осуществление, течение, устраняются опасные вегетативные рефлексы и побочное действие наркотика. Для премидикации собак рекомендуется за 15-20 мин до наркоза подкожно или внутримышечно инъецировать в зависимости от величины животного 0,5-5 мг (0,5-5 мл) 1%-ного раствора атропина, а затем — аминазина 2,5 мг/кг.

Гексенал (эвипан-натрий) применяется для внутривенного и внутрибрюшинного введений. Для внутривенного — используют 10%-ный раствор, который приготавливают на дистиллированной воде непосредственно перед употреблением. Доза наркотика составляет 0,05 г/кг массы животного. Раствор вводят шприцем в передненаружную плюсневую вену со скоростью 1 мл за 10-15 с. Действие наркоза начинается сразу же после инъекции без прохождения стадии возбуждения и продолжается от 20 до 50 мин.

Маленьким собакам из-за малого диаметра переднеплюсневой вены раствор гексенала удобнее вводить в брюшную полость. Вводится 5%-ный раствор из расчета 1 мл/кг массы посредством прокола брюшной стенки инъекционной иглой в область подвздоха. Действие наркотика наступает через 5-7 мин.

Тиопентал (пентанал) — натрий, аналогично гексеналу вводят внутривенно или в брюшную полость. Готовят 2,5-3,5%-ный раствор и вводят в дозе 1 мл/кг массы. Продолжительность действия наркоза 15-45 мин, возбуждение животного не проявляется.

Местная анестезия. Под этим способом обезболивания понимается искусственное выключение чувствительности определенного участка тела животного для безболезненного выполнения хирургической операции. В отличие от наркоза местное обезболивание не вызывает в организме каких-либо функциональных отклонений со стороны жизненно важных органов и систем.

В зависимости от вида местного обезболивания применяются различные концентрации растворов новокаина. При инфильтрационной анестезии применяются растворы слабой концентрации: от 0,1 до 0,5%-ных, при проводниковой 2-3%-ные, при поверхностном обезболивании слизистых оболочек 5-8%-ные.

Весьма существенным в проведении местной анестезии во избежание токсического действия препарата на организм, является правильное определение его дозы. Доза новокаина должна быть строго индивидуальной. Оптимальной является 3-4 мг/кг массы собаки. При этом важно помнить, что чем ниже концентрация вводимого новокаина, тем выше переносимая доза. В этой связи старым, сильно упитанным и собакам мелких изнеженных пород (болонки, шпицы, малые пуделя, пекинесы и др.) при крупных операциях вводят 0,1%-ный раствор новокаина в минимальной анестезирующей дозе — 3 мг/кг массы.

Проводниковая анестезия достигается инъекциями растворов новокаина непосредственно в место расположения нервного проводника. При этом виде обезболивания происходит потеря чувствительности на значительной площади операционного поля, но в то же время расходуется меньшее количество раствора и необходимо меньшее число уколов.

Повысить анестезирующий эффект новокаина, особенно при минимальных дозах и слабых концентрациях растворов, можно применением потенцированного местного обезболивания.

Потенцированное местное обезболивание достигается предварительным внутримышечным введением тех же нейролептических препаратов, которые применяются для успокоения и обездвиживания животных (аминазин, комбелен, ромпун и др.). Этот вид обезболивания является менее токсичным, а поэтому и более перспективным, позволяющим проводить разнообразные и весьма сложные хирургические операции при лучшей их переносимости собаками по сравнению с наркозом. Сон, наступающий после введения нейролептических веществ, приближается по своему характеру к естественному. Собаки, находящиеся под влиянием нейролептического седативного воздействия, в период пробуждения могут принимать корм, передвигаться, а затем снова засыпать, что благоприятно сказывается на их состоянии в послеоперационном периоде.

Таким образом, сочетание местной анестезии с применением нейролептических средств по их обезболивающему эффекту, по нашему мнению и данным других авторов (В.С.Портнов, В.Р.Тарасов), можно с полным основанием назвать принципиально новым видом обезболивания у собак — нейролептаналгезия, или наркозом без наркотиков.

кошка болеет

Фиксация, успокоение и обезболивание при лечении кошек

Фиксацию кошек проводят путем пеленания головы и конечностей прочной материей или клеенкой. Оптимальным наркотическим веществом для кошек является этиловый эфир. Применение у них хлороформа является нецелесообразным из-за повышенной чувствительности к нему (вызывает возбуждение). Этиловый эфир применяется путем ингаляций. Для этого кошку помещают под стеклянный колпак, под который вносят кусок ваты, пропитанный эфиром в количестве 20-30 мл. При этом следят за поведением животного во избежание передозировки наркотика.

С наступлением наркоза кошку фиксируют на операционном столе, в положении, удобном для операционного доступа.

Кроме эфира, для наркоза кошек можно применять тиопентал натрия 10%. раствор внутримышечно (40-50 мл), калипсовет — 0,5-1 мл внутримышечно. Однако, более эффективным является сочетание калипсовета с рометаром (0,5-0,75 мл калипсовета и 0,25 мл рометара).

В качестве фармакологической подготовки (премедикации) применяют атропина сульфат 0,1% раствор 0,5-1 мл за 1 мин. до введения наркотического вещества. Для местной инфильтрационной анестезии применяют 0,1-0,25% раствор новокаина в терапевтической дозе (3-4 мг/кг).

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes