Эхинококкоз у собак

Эхинококкоз у собак

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 3536

Эхинококкоз (echinocccosis) — широко распространенное гельминтозное заболевание собак, вызываемое цестодой Echinococcus granulosus.

Возбудитель — мелкая цестода (длина 2-9 мм при ширине члеников 0,4-0,9 мм), состоящая из сколекса, шейки и 3-4 члеников. Сколекс имеет 4 присоски и хоботок с двумя рядами крючьев (от 28 до 50 экз.). Шейка длинная. Первый членик бесполый, второй — гермафродитный. Половые отверстия открываются сбоку членика. Последний членик зрелый, длиннее остальной части стробилы. Он заполнен древовидной маткой, содержащей 400-800 яиц.

Биология возбудителя. Дефинитивные хозяева (собака и др. плотоядные) вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду зрелые членики цестоды, загрязняя почву, траву, корма, водоемы и другие объекты. Членики активно двигаются, выходят из фекалий и расползаются на расстояние 5-25 см в горизонтальном и вертикальном направлениях, рассеивая на своем пути яйца, которые прикрепляются к траве и другим субстратам.

Для дальнейшего развития яйца должны попасть к промежуточным хозяевам, к которым относятся более 60 видов млекопитающих. Это происходит при заглатывании животными как яиц, так и зрелых члеников эхинококка с кормом или водой.

В пищеварительном тракте промежуточного хозяина оболочка яиц разрушается, а высвободившиеся зародыши (онкосферы) внедряются в кровеносные сосуды стенки кишечника и с кровью разносятся в разные органы, где оседают и развиваются в личиночную стадию. Собаки заражаются при поедании пораженных органов животных.

Эпизоотология. Основными причинами распространения эхинококкоза в республике являются неудовлетворительное санитарное состояние многих животноводческих ферм и населенных пунктов, рост числа собак, как в городах, так и в сельской местности, недостаточный уровень профилактических мероприятий. Зараженность собак эхинококками зависит от уровня зараженности промежуточных хозяев. Особую роль в эпизоотическом процессе играют бродячие собаки, а также молодые собаки, как наиболее восприимчивые к эхинококкозу.

Патогенез. У собак патогенное воздействие эхинококки начинают оказывать с момента внедрения зародышевых сколексов в слизистую оболочку кишечника. При механическом повреждении слизистой развивается ее отек с последующим воспалением. Эхинококки оказывают также токсическое действие на организм. Эхинококкоз собак может осложняться инфекционными болезнями (чума и др.).

Клинические признаки. У собак эхинококкоз клинически проявляется только при высокой экстенсивности инвазии и при достижении паразитами половой зрелости. У таких собак наблюдают анемию, извращение аппетита, зуд в области ануса. Охотничьи собаки быстро устают, теряют след зверя.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии собак в тонком кишечнике находят половозрелых эхинококков и разной тяжести энтериты, чаще геморрагические с кровоизлияниями на слизистой оболочке.

Диагноз. Для прижизненной диагностики эхинококкоза у собак наиболее точным методом является дегельминтизация их бромистоводородным ареколином (0,004 г/кг) с последующим промыванием фекалий с целью нахождения гельминтов или их фрагментов.

Посмертно диагноз ставится при обнаружении паразитов при вскрытии животных.

Лечение. Для дегельминтизации используют триантелм внутрь по 1 таблетке на 10 кг массы собаки, празимек по 1 таблетке на кг живой массы, фенасал — по 0,25 г/кг, азинокс-плюс — 1 таблетка на 10 кг массы, филиксан — 0,2-0,4 г/кг, дронцит — 0,015 г/кг, бунамидин — 0,05 г/кг, сульфен — 0,15 г/кг, лопатол — 0,2 г/кг, фенбендазол (панакур) по 0,010 на кг (по ДВ) и др. Препараты скармливают с небольшим количеством корма. Подкожно применяют азинпрол по 0,26 мл/кг. При повторных обработках собак антигельминтики целесообразно чередовать.

После дачи препаратов животных выдерживают в изоляции до полного отхождения паразитов. Для ускорения отхождения паразитов собакам через полчаса после введения антигельминтика дают солевое слабительное (натрия сульфата — 10-15 г).

Профилактика и меры борьбы. Не допускать собак на территорию мясокомбинатов, боен и местам вскрытия трупов животных. Коллективам охотников особое внимание следует уделять соблюдению правил при нутровке туш, добытых при охоте. Нельзя скармливать или оставлять в лесу выбракованные внутренние органы или их части.

Всех хозяйственно-полезных собак подвергать обязательной двукратной дегельминтизации. Первую проводить в начале марта, вторую — через 40 дней после первой. Собак, используемых для пастьбы скота, в последующем дегельминтизировать через каждые 35-40 дней до конца пастбищного сезона, а охотничьих собак — в течение сезона охоты.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes