Диагностика паразитов у собак

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 3306

Гельминтоскопия. Для обнаружения гельминтов или их фрагментов в фекалиях последние смешивают с водой (1:10) и дают смеси отстояться. Через некоторое время (не менее 5 мин.) верхний слой воды сливают, а к осадку приливают новую порцию. Так повторяют несколько раз. При этом удаляется большая часть посторонних веществ, а в осадке остаются паразиты и нерастворимые тяжелые части фекалий. За- тем осадок исследуют макроскопически и микроскопически.

Макроскопическое исследование. Промытый осадок фекалий вновь разбавляют водой, небольшими порциями наливают в черную кювету и при медленном покачивании внимательно просматривают. Некоторые гельминты лучше просматриваются на белом фоне, поэтому рекомендуют одну половину кюветы окрашивать в черный цвет, а вторую — в белый. Так просматривают весь материал. Обнаруженных паразитов или их членики выбирают препаровальной иглой или кисточкой и фиксируют.

Микроскопическое исследование. Для обнаружения мелких форм паразитов отмытый осадок исследуют в бактериологических чашках с помощью штативной лупы (6-10-кратное увеличение).

Диагностика паразитов у собак

Гельминтоовоскопия. Для проведения гельминтоовоскопии необходимо следующее оборудование и материалы: микроскоп биологический (МБИ) или микроскоп биологический стереоскопический (МБС), предметные и покровные стекла, бактериологические чашки, пинцеты, ножницы, стеклянные палочки, фарфоровые ступки и пестики, стаканчики из стекла или синтетического материала с верхним диаметром 4-5 см (мензурки в форме усеченного конуса на 50 мл); можно использовать баночки Флоринского, ситечки с металлической или капроновой сеткой (кусочки чулочной ткани или марли) с величиной сторон ячеек 0,25-0,3 мм, центрифужные пробирки; центрифуга, дающая до 2 тыс. об/мин., металлические петли с диаметром кольца 5-8 мм, спиртовая или газовая горелка, флотационные растворы и денсиметр для проверки их плотности, глицерин, молочная кислота, глазные пипетки, целлофановая пленка.

Метод последовательных промываний применяют для диагностики трематодозов. Пробу фекалий (3 г) кладут в стаканчик или фарфоровую ступку, заливают небольшим количеством воды и, размешивая стеклянной палочкой (в ступке пестиком). Добавляют воду до 50 мл. смесь фильтруют через ситечко или марлю (1-ый слой) и отстаивают 5 мин. Затем верхний слой сливают, а к осадку добавляют такое же количество воды и повторяют процедуру до тех пор, пока надосадочный слой не станет прозрачным. Верхний слой сливают, а осадок переносят на предметное стекло и микроскопируют.

Диагностика паразитов у собак. Методы флорации

Приготовление флотационных растворов.

Насыщенный раствор хлористого натрия (Nacl). В эмалированное ведро с кипящей водой порциями кладут соль, постоянно помешивая деревянной лопаткой до полного растворения. Соль добавляют до тех пор. Пока она не начинает выпадать в осадок. Для приготовления раствора требуется 420 г соли на 1 л воды. В горячем виде раствор фильтруют через марлю. При его остывании кристаллы хлорида начинают выпадать в осадок, что свидетельствует о плотности насыщенного раствора 1,18-1,20.

Раствор нитрата свинца (азотно-кислого свинца). Нитрат свинца полностью растворяют в горячей воде порциями, подогревая и постоянно помешивая. На 1 л воды требуется 650 г соли. Фильтровать раствор не обязательно. Плотность насыщенного раствора 1,5. Он обладает высокой флотационной способностью. Однако уже через 24 ч после приготовления плотность несколько уменьшается за счет выпадения части соли в осадок. Поэтому перед применением раствор подогревают, размешивая осадок. Плотность уточняют денсиметром.

Внимание! Нитрат свинца — соль тяжелого металла, при работе с ним следует соблюдать осторожность.

Раствор нитрата аммония (NH4NO3) готовят также, как и предыдущий. На 1 л воды расходуют 1500 г гранулированного порошка аммиачной селитры. Плотность раствора должна быть 1,5.

Метод Фюллеборна. В стакане емкостью 200 мл тщательно размешивают 8-10 г свежих фекалий с 20-кратным объемом насыщенного раствора хлорида натрия. После этого смесь фильтруют через металлическое или капроновое ситечко (можно через марлю) в другой чистый стакан емкостью 100 мл и оставляют на 45-60 мин. Затем проволочной петлей с поверхности взвеси берут 3-6 капель и наносят на хорошо обезжиренное предметное стекло, покрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Метод Дарлинга. Пробу свежих фекалий массой 5 г смешивают в стакане с водой в соотношении 1:10 и через ситечко или марлю процеживают в другой чистый стакан. Фильтрат отстаивают 5 мин, верхний слой жидкости сливают, не взмучивая осадка, а осадок с небольшим количеством оставшейся жидкости (10 мл) переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют 2 мин при скорости 1500 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, а к осадку приливают жидкость Дарлинга (глицерин, смешанный в равных частях с насыщенным раствором хлорида натрия). Пробирку встряхивают, чтобы осадок смешался с флотационной жидкостью, повторно центрифугируют в течение 2 мин при скорости 1500 об/мин. При наличии в пробе яиц гельминтов они всплывают на поверхность жидкости в центрифужной пробирке. Гельминтологической петлей берут 3-4 капли с поверхности взвеси, наносят на предметное стекло и микроскопируют.

Метод Г.А.Котельникова и В.М.Хренова наиболее эффективный метод диагностики нематодозов, эймериозов и других паразитозов животных. Он выполняется в двух вариантах.

Первый вариант. Пробу фекалий массой 3 г кладут в стаканчик, добавляют раствор аммиачной селитры и тщательно размешивают стеклянной палочкой. Затем порциями раствор соли доливают до 50 мл. Полученную взвесь фильтруют через металлическое или капроновое ситечко в другой стаканчик и дают отстояться в течение 10 минут. При диагностике стронгилятозов достаточно, чтобы взвесь отстоялась в течение 3-5 мин. После этого гельминтологической петлей с поверхности взвеси берут 3-6 капель из разных мест, переносят их на предметное стекло и микроскопируют.

Второй вариант — метод флотации с аммиачной селитрой и с центрифугированием — это модификация метода Дарлинга при использовании в качестве флотационной жидкости насыщенного раствора аммиачной селитры. Он оказывается очень эффективным для диагностике ряда цестодозов, аскаридатозов, стронгилятозов и других паразитозов.

Диагностика пироплазмидозов. Для выявления пироплазмид исследуют мазки крови больных или подозреваемых в заболевании животных. В случае гибели больных животных можно готовить мазки из содержимого сосудов мозга, селезенки, печени, почек, легких и пораженных лимфатических узлов. Но готовят мазки только из органов свежих трупов, так как в них паразиты быстро лизируются, особенно при высокой температуре окружающей среды. В необходимых случаях принимают меры для исключения инфекционных болезней.

Для приготовления мазков используют хорошо обезжиренные стекла. Кровь для исследования лучше всего брать из периферических сосудов (ушной раковины). Место взятия выстригают, затем проводят дезинфекцию и обезжиривание этиловым спиртом, спиртом-эфиром. Инъекцию производят иглой или подрезают ножницами кончик уха.

Каплю крови, выступающую на месте прокола, наносят на край обезжиренного предметного стекла и делают мазок. Очень важно мазок приготовить из первой капли крови. Так как в ней значительно больше пораженных пироплазмидами эритроцитов. Следующий мазок также нужно готовить из свежей капли крови после удаления сгустка с места инъекции.

Изготовление мазков необходимо проводить в период повышения температуры тела животных и появления первых клинических признаков заболевания, но до введения специфических препаратов. Мазки просушивают на воздухе 10-20 мин, избегая прямого воздействия солнечных лучей и ограничивая доступ мух. Затем их подписывают иглой или простым карандашом, указывая вид и номер животного, хозяйство или фамилию владельца животного. Для фиксации используют метиловый спирт или спирт-эфир, которыми заливают мазки крови на 3-5 мин, после чего вынимают и высушивают в течение 15-20 мин.

Хорошо подготовленный мазок должен быть равномерным и тонким. В толстых мазках эритроциты и находящиеся в них паразиты обнаруживаются с трудом.

Окраску можно проводить по Романовскому-Гимза. Для приготовления рабочего раствора краски на 1 мл дистиллированной воды добавляют 1-3 капли основного раствора краски. Рабочий раствор лучше подслаивать под стекло с мазком. В этих случаях на мазке не остается микрочастиц не растворившейся краски, что облегает при микроскопии поиск кольцевидных форм пироплазмид и дифференциальную диагностику. Длительность прокрашивания мазков — 30-40 мин. По истечении этого срока краску смывают, мазок промывают дистиллированной водой, высушивают и исследуют под микроскопом. Качество окраски зависит от рН среды (оптимальная кислотность 6,8-7,0). Правильно окрашенные мазки имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком: эритроциты окрашиваются в розовый цвет, протоплазма лимфоцитов — в синий, их ядро — в темно-фиолетовый, протоплазма паразитов — в голубой, кусочки хроматана — в темно-красный или красный цвет.

Исследуют мазки под микроскопом с иммерсионной системой.

Диагностика чесоточных заболеваний у собак

Лабораторные методы диагностики чесоточных заболеваний основаны на обнаружении клещей и их фрагментов или яиц в соскобах эпидермального слоя кожи. Готовится глубокий (до появления сукровицы) соскоб с пограничного участка участка пораженной и здоровой кожи. При исследовании применяют применяют мортальные (обнаружение мертвых клещей) и витальные (обнаружение живых клещей) методы.

Мортальные методы:

1) в собранный на часовое стекло материал добавляют двойное количество по объему 10%-ного раствора натрия гидроокиси, перемешивают и оставляют на 30-40 мин для растворения и размягчения корочек. Смесь подогревают над пламенем спиртовки до отхождения первых паров (60-70°С). Просматривают материал под микроскопом на стекле или компрессорно, раздавив его между двумя предметными стеклами;

2) способ М.П.Добычина. В пробирку с 1 мл 10%-ного раствора гидроокиси калия или натрия помещают соскоб кожи и подогревают в течение 1-2 мин. Через 3-5 мин пробирку заполняют 55%-ным раствором сахара или 60%-ным раствором натрия тиосульфата и оставляют в покое 5 мин. Затем с поверхности раствора проволочной петлей берут капли и переносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Витальные методы применяют для выявления живых и погибших клещей при оценке эффективности лечения. При этом вместо раствора щелочей применяют керосин, глицерин или чистую воду для растворения и просвечивания корочек. Все остальные манипуляции, как и при мортальных методах.

На псороптоз диагноз ставится, как и при саркоптозах, но можно проводить подогревание корочек, собранных из ушей или с поверхности свежих пораженных мест, на черной бумаге или в бактериологической чашке. Подвижные паразиты заметны невооруженным глазом.

При подозрении на демодекоз на месте бугорков выстригают шерсть, дезинфицируют кожу и стерильной кровопускательной иглой делают укол в центре бугорка на глубину 2-3 мм, прокалывая оболочку капсулы, в которой находится колония клещей. Содержимое полости иглы переносят на предметное стекло, потом заливают капелькой подсолнечного или вазелинового масла, разрушают иглой скопление клещей и просматривают под микроскопом.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes