Бруцеллез у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 3818

ветеринарияБруцеллез (brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся абортами, рождением мертвых плодов или нежизнеспособных щенков, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.

Бруцеллез относится к зооантропонозам, восприимчив к болезни и человек.

Болезнь регистрируется во многих странах мира, в том числе и некоторых республиках СНГ.

Возбудитель относится к роду Brucella, который включает следующие виды бруцелл: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis, Br. canis, Br. ovis, Br. neotomae, различающихся между собой по некоторым биохимическим и антигенным свойствам.

Бруцеллы — полиморфные мелкие бактерии, размером от 0,3 до 0,5-1,5 мкм, неподвижные, спор не образует, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны. Бруцеллы хорошо растут на обычных питательных средах, но более подходящими являются сывороточно-сахарозный агар из картофельного настоя с сывороткой, кровяной агар и жидкие среды из тех же компонентов без агара. В результате распада бруцелл образуются эндотоксины. Бруцеллы не отличаются устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. Прямые солнечные лучи убивают бруцеллы за период от нескольких минут до 3-4 часов. Их жизнедеятельность в почве сохраняется от нескольких до 100 суток и более. Бруцеллы погибают при 60 °С за 30 мин, при 70 °С — за 5-10 и при 100 °С — молниеносно. В кислом и охлажденном молоке, сливках сохраняется до 4-7 суток, сыре, масле, брынзе — 67 суток, в соленом мясе — до 3-х месяцев, в замороженном — до 5 месяцев. Низкая температура консервирует бруцеллы.

Эпизоотологические данные. Источник возбудителя инфекции — больные бруцеллезом животные, особенно в период клинического проявления болезни. Собаки в естественных условиях заражаются бруцеллезом при поедании абортированных плодов, плацент, инфицированных мясных субпродуктов, боенских отходов и молока от больных сельскохозяйственных животных.

Охотничьи породы собак могут заразиться, поедая тушки больных бруцеллезом диких животных, особенно в местностях, неблагополучных по бруцеллезу домашних животных. При серологическом исследовании крови, проведенными в хозяйствах многими исследователями установлено значительное количество положительно реагирующих среди сторожевых собак при овечьих отарах и стадах оленей. Возбудители, выделенные от собак, были, как правило, идентичными штаммами, циркулирующими среди сельскохозяйственных животных.

По мнению американских исследователей, бруцеллез у собак вызывает Br. canis, к которой невосприимчивы сельскохозяйственные животные. О роли собак в распространении бруцеллеза мнения исследователей различны. Большинство считают, что собаки играют определенную роль в распространении бруцеллеза, а другие не придают им должного значения на том основании, что они не являются истинными и длительными бруцеллоносителями.

Патогенез. Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обуславливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в регионарном месте внедрения лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выходят из лимфоузла и с током крови распространяется по всему организму, обсеменяя все органы, а в случае беременности — и плод, то приводит к гибели плода и аборту.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 2-4 недель и более. У собак в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и хронически. Отмечено незначительное повышение температуры тела. Среди беременных животных наблюдаются аборты на 30-57-й день, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, мертворожденность и пропустования. При заражении собак в период беременности рождаются мертвые и больные щенки. Больные щенки через 1-1,5 года чаще выздоравливают. У самок могут быть выделения из половых органов, задержка течки, потеря массы тела. У самцов отмечают эпидимиты, простатиты, дерматиты мошонки. Реже отмечают орхиты, атрофию семенников, артриты и появление гнойников. У выздоровевших гончих наблюдают отсутствие способности к случке.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии часто встречается увеличение лимфатических узлов, иногда они отечные, на разрезе имеют серовато-желтый цвет. В отдельных случаях отмечены мелкие узелки в печени и селезенке. В почках отмечено набухание эндотелия капилляров, мелкогнездные и лимфоидные инфильтраты. При абортах в матке возникает хроническое воспаление эндометрия и миометрия, а в плаценте — очаговый некроз хорион-сосочков. В сосудах влагалища, вульвы, предстательной железы и мошонки установлены хронические некротические артерииты и флебиты. Также отмечена атрофия канальцев семенников.

Диагноз ставится на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических, бактериологических исследований. Наиболее часто используют серологический метод исследования. Сыворотку крови исследуют по реакции агглютинации (РА) в пробирках, и реакции связывания комплемента (РСК). Реакцию агглютинации считают положительной при наличии агглютинации — 1:50, сомнительной — 1:25 (ME) с оценкой не менее чем на два креста. При получении сомнительного результата РА сыворотку крови данного животного исследуют повторно через 3-4 недели. РСК считают положительной при задержке гемолиза на 2-4 креста в одном или двух разведениях сыворотки (1:5 или 1:10) и полном гемолезе эритроцитов в контрольной пробирке (без антигена); сомнительная — при задержке гемолиза с оценкой в один крест. При получении сомнительного результата сыворотки крови от животных через 15-30 дней исследуют повторно. При этом животных, с сывороткой крови которых получена дважды сомнительная РСК, считают реагирующими положительно.

Для бактериологического исследования на бруцеллез в лабораторию направляют абортированный плод с плацентой, или желудок плода с содержимым, а также кусочки печени и селезенки.

При бактериологическом исследовании бруцеллы обнаруживают тремя методами: бактериоскопией мазков из патологического материала, выделением культуры бруцелл на питательных средах и, при необходимости, путем постановки биологической пробы на морских свинках. Результат исследования на бруцеллез считают положительным при выделении культуры возбудителя или при получении у морской свинки положительной РА в разведении сыворотки крови 1:10 и выше, если из исходного материала культура не выделена.

При положительных результатах бактериоскопии и отрицательных результатах бактериологического исследования и биопробы материал считают подозрительным на бруцеллез.

Дифференциальный диагноз. Бруцеллез следует дифференцировать от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами — лептоспироз, сальмонеллез, болезнь Ауески, чума, дистериоз, хламидиоз, трихомоноз, токсоплазмоз, а также незаразных болезней с симптомами аборта.

Лечение. Животных больных бруцеллезом усыпляют.

Иммунитет. Переболевание бруцеллезом ведет к образованию специфических бруцеллезных антител. Однако наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Иммунитет при бруцеллезе относительный.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств, питомников служебного собаководства от заноса в них возбудителя инфекции. Собак поступающих в питомники или другие хозяйства для комплектования, карантинируют на 30 дней и в этот период исследуют серологическим методом на бруцеллез, только после получения отрицательных результатов РА и РСК их переводят в общее стадо. В случае абортов плод направляют в лабораторию для бактериологического исследования на бруцеллез. Необходимо проводить мероприятия, направленные на исключение возможности поедания собаками в сыром виде мяса, субпродуктов и молока от больных сельскохозяйственных животных.

При установлении у собак бруцеллеза на хозяйство (питомник служебного собаководства) накладывают карантин.

Больных и подозрительных по заболеванию собак и всех малоценных собак усыпляют. Остальных исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологическим методом до получения отрицательных результатов.

На неблагополучных по бруцеллезу питомниках служебного собаководства необходимо проводить дезинфекцию (20%-ная взвесь свежегашеной извести; 2%-ный раствор едкого натра; 2%-ный раствор формальдегида; растворы гипохлорита кальция; тексанита, содержащие 3% активного хлора и т.д.), дезинсекцию, дератизацию. Навоз уничтожают или обеззараживают. Необходимо строго соблюдать меры личной профилактики лицам, ухаживающим за больными бруцеллезом собаками.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes