Бронхопневмония у собак и кошек

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4473

Бронхопневмония (bronchopneumonia) — заболевание животных, характеризующееся развитием воспалительного процесса в бронхах и альвеолах с выпотом в последние серозно-слизистого экссудата, состоящего из слизи, эпителиальных клеток, плазмы и форменных элементов крови. Болезнь носит сезонный характер, отмечается главным образом в холодное время года, поражая щенков и котят, а также взрослых животных с пониженной резистентностью.

Этиология. Прежде всего, следует говорить о воздействии на организм неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Микрофлоре в возникновении заболевания принадлежит вторичная роль. К экзогенным факторам, вызывающим или способствующим появлению бронхопневмонии, относятся переохлаждение или перегревание собак, сквозняки, вдыхание раздражающих газов. Они вызывают нарушения в организме крово- и лимфообращения, создавая этим благоприятные условия для активизации сапрофитной микрофлоры и возникновения воспалительного процесса. Бронхопневмония может явиться и следствием аспирации слизи, частичек корма, пыли и т. д. Кроме того, часто она является результатом осложнения бронхитов.

Патогенез. Процессы, происходящие в бронхиальной и легочной ткани, ведут к уменьшению дыхательной поверхности легких и нарушению газообмена, понижению содержания в выдыхаемом воздухе углекислоты и повышению содержания в нем кислорода. В просвете бронхов и альвеол накапливается экссудат, что ведет к возникновению хрипов, бронхиального шума в грудной клетке, кашлю. Всасывающиеся продукты воспаления обусловливают общую интоксикацию организма.

Патологоанатомические изменения. На начальных стадиях поражения обнаруживают очажки серозно-катаральной пневмонии серо-красного или серо-белого цвета, тонущие в воде. При подострой и хронических формах наблюдается «пестрая картина» легких: наряду с серозно-катаральными фокусами можно обнаружить участки индурации и петрификации.

Клинические признаки. По характеру клинического проявления бронхопневмонии могут быть острыми, подострыми и хроническими. Температура тела повышается на 1-1,5 °С, а в дальнейшем может понижаться до нормы. Лихорадка ремиттирующего типа. Дыхание учащенное, поверхностное. Одышка смешанного типа. Кашель короткий, глухой в начале заболевания, в дальнейшем — влажный и глубокий. Дыхательные шумы при аускультации весьма пестрые: в одних участках прослушивается бронхиальное дыхание, в других — ослабленное везикулярное, в третьих — наоборот, усиленное. В местах воспаления прослушиваются хрипы. При перкуссии наряду с нормальным атимпаническим звуком устанавливаются очаги притуплённого и тупого звука.

При подостром и хроническом течении указанные симптомы несколько стерты. Изменения в крови зависят от формы течения заболевания. При острой и подострой формах в крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, снижается кислотно-щелочное равновесие, содержание общего белка, бактерицидной, лизоцимной и агглютинирующей активности сыворотки крови. При хроническом течении процесса в результате сгущения крови отмечается относительное увеличение эритроцитов и гемоглобина.

Диагноз ставят на основании клинической картины, анамнеза, лабораторных, рентгенологических или флюорографических исследований. Специфические инфекционные пневмонии исключают специальными исследованиями.

Прогноз при правильно организованном и своевременно начатом лечении благоприятный.

Лечение бронхопневмонии у собак и кошек должно быть комплексным курсовым

Больных собак и кошек рекомендуется обогревать лампами соллюкс, применять ультрафиолетовое облучение, аэроионизацию. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты (см. крупозная пневмония). Перед применением желательно провести их подтитровку к выделяемой микрофлоре. Последнюю получают у крупных собак с помощью трахеобронхиального зонда Корикова, а у мелких — с помощью ватного тампона на деревянной палочке (с гортани).

В качестве отхаркивающих и разжижающих экссудат средств внутрь собакам и кошкам применяют семена аниса, тмина, укропа, ягоды можжевельника, малины, цветки липы, в дозах 0,5-3,0 г, кошкам — 0,3-0,5 г, натрия гидрокарбоната по 40-200 мг/кг, аммония хлорида по 6-8 мг/кг 3-5 раз в сутки, пертуссин по одной столовой ложке собакам, а кошкам по 1/2 столовой ложки вместе 2 раза в день 3 дня подряд, терпингидрат по 0,2-0,3 г на животное, бромгексин по 0,15-0,2 мг/кг 3 раза в сутки. При сильном болезненном кашле назначают противокашлевые препараты (глауцина гидрохлорид внутрь собакам и кошкам по 0,8-0,9 мг/кг 2-3 раза в сутки, бронхолитин по 1-3 мл, тусупрекс по 0,25-0,3 мг/кг и др.).

В качестве бронхолитических средств применяют теофиллин, асмофил или теоликс внутрь собакам по 10-16 мг/кг 2-4 раза в сутки, эуфиллин, эфедрина, аминокардон, диафиллин или аммофиллин внутрь собакам по 10-20 мг/кг или подкожно по 5-10 мг/кг. Для уменьшения порозности кровеносных сосудов применяют препараты кальция и аскорбиновую кислоту.

Хороший терапевтический эффект получают от новокаиновой блокады звездчатых узлов (ее проводят поочередно слева и справа, потому что двухсторонняя блокада может привести к смерти), использования детоксикационной терапии с применением глюкозосолевых и декстрановых препаратов.

Профилактику проводят исходя из этиологии заболевания. Она сводится к правильному содержанию и эксплуатации животных.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes