Ботулизм. Ветеринария

Ботулизм. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 3542

ветеринарияБотулизм (botulismus) — остро протекающая болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением цен­тральной нервной системы, параличами мышц, глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.

Заболевание регистрируется во многих странах мира.

Возбудитель — Clostridium botulinum — крупная, полиморфная, подвижная палочка длиной 3, 4-8, 6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Палочки со спорами имеют вид теннисной ракетки. Молодые культуры окрашиваются по Грамму. Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, изготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов. Известно 7 типов токсина Сl.

Botulinum: А, В, С, Д, Е, F, U, которые различаются иммунобиологически (каждый из них нейтрализуется соответствующей антитоксической сывороткой). Возбудитель образует два типа экзотоксинов, основной из них нейротоксин, его образуют все типы возбудителя. Второстепенный токсический фактор — гемагглютинин (гемолизин). Оптимальная температура роста 19-37 °С, рН — 7,4-7,7.

Токсин разрушается при кипячении, но споровые формы возбудителя весьма устойчивы, они выдерживают кипячение в течение 6 часов и только автоклавированием разрушает их через 20 мин.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях ботулизмом болеют многие виды животных и птиц, независимо от возраста. Плотоядные и всеядные (собаки, кошки, свиньи), а также крысы более устойчивы ко всем типам токсина. Заболевание крупного рогатого скота и коз чаще вызывают типы С и Д, лошадей А, В, С и Д, норок, собак и птиц — С. Из лабораторных животных чувствительны белые мыши, морские свинки.

Cl botulinum широко распространен в природе: его можно обнаружить в почве, навозе, воде, в трупах, в содержимом кишечника и в тканях здоровых морских и пресноводных рыб, маллюсков, в личинках насекомых и т. д.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем мясные и растительные корма. В естественных условиях собаки заражаются при поедании корма, содержащего токсин и споры возбудителя.

В кормах токсин находится в отдельных участках, которые по внешнему виду и запаху не отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что заболевают не все животные. Энзоотия не носит строго выраженной сезонности, но все же болезнь чаще встречается летом, когда условия для порчи корма наиболее благоприятны. Летальность — 70-98%.

Патогенез. Попав с кормом в организм, токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь и избирательно поражает нервную систему, действуя не нейроны спинальных центров и продолговатого мозга. При этом нарушается передача возбуждения от нерва к мышце, что приводит к параличам глотки, дыхательных и сердечных мышц.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 16-24 час до 18-20 суток. Течение болезни острое. Больные собаки отказываются от корма, вялые, испытывают повышенную жажду, температура тела нормальная. Собаки часто испражняются, фекалии полужидкие, зловонные, иногда содержат непереваренные кусочки корма, а также кровянистую жидкость. Болезнь развивается быстро, появляется частая рвота, при этом сначала выбрасывается корм, затем желчь, даже с примесью крови. С развитием клинических признаков болезни наблюдают боли в животе, животные стонут, иногда отмечается повышение температуры тела и слабость. Периоды возбуждения, беспокойства сменяются коматозным состоянием. В дальнейшем может развиться паралич задних конечностей, мышцы тела становятся расслабленными, животные с трудом передвигаются, отмечается шаткая походка. К концу болезни слюнотечение; выпадение языка, пульс и дыхание учащаются, мочеиспускание и дефекация замедляются, перистальтика становится ослабленной.

Патологоанатомические изменения. Видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком, иногда желтушные. Слизистые оболочки кишечника и желудка катарально воспалены, местами на них точечные или полосчатые кровоизлияния. Все внутренние органы полнокровны, легкие отечны. В тканях мозга и почек иногда встречаются точечные кровоизлияния. Печень полнокровна, на поверхности и разрезе желтоватые участки. В осложненных случаях отмечают признаки пневмонии. В головном и спинном мозге обнаруживают застойные явления.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают, прежде всего, эпизоотологические и клинические признаки, выясняют источник интоксикации. Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием, путем выделения возбудителя болезни и обнаружения токсинов ботулизма. Для обнаружения возбудителя и его токсина в лабораторию направляют содержимое желудка (100-200 мл), кусочки паренхиматозных органов, а также пробы подозрительных кормов (не менее чем по 100 г). Патологический материал доставляют в термосе со льдом в не консервированном виде, а пробы кормов — светонепроницаемой таре, предохраняя от высыхания.

Важное значение в диагностике болезни имеет постановка биопробы на морских свинках и белых мышах. При внутрибрюшном введении вытяжки кормов, крови или мочи лабораторным животным у них на 3 сутки наблюдается паралич брюшной стенки и задних конечностей и гибель животных.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить бешенство, болезнь Ауески, листериоз, чуму, отравления солями свинца, воспаление головного и спинного мозга, B1 — авитаминоз.

Лечение животных.

Из рациона устраняют подозрительные корма. Больным собакам дают слабительное и вызывают рвоту. С этой целью подкожно вводят пилокарпин в дозе 0,002-0,01 г. После действия слабительного через зонд вводят внутрь воду с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности применяют камфорное масло и кофеин. Рекомендуются теплые клизмы, а также промывание желудка 2%-ным раствором питьевой соды.

Для предупреждения осложнений болезни бактериальной инфекцией рекомендуется применять антибиотики: пенициллин, стрептомицин и др.

В начале болезни хороший эффект дает внутривенное введение противоботулиновых антитоксических моно- или поливалентных сывороток.

Иммунитет при ботулизме антитоксический. В настоящее время установлена возможность иммунизации собак специфическим анатоксином. После его применения иммунитет наступает через 2-3 недели и продолжается не менее 12 мес. Антитоксическая сыворотка обладает выраженным профилактическим действием в течение 6-7 дней после их применения.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия в отношении ботулизма заключается в обеспечении животных доброкачественными кормами. Нельзя давать собакам заплесневевший и загнивший корм. Необходимо тщательно очищать и промывать посуду от остатков корма, не допускать загрязнения продуктов землей. Скармливание возможно только доброкачественными мясными и рыбными продуктами без запаха гнили и порчи. Корма животного происхождения используют только после проварки не менее 2-х часов. При возникновении ботулизма больных собак изолируют и лечат. Трупы уничтожают.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes