Болезни костей у собак. Периоститы, остеопериостоз

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4336

ветеринар делает операцию

Периоститы у собак

Периоститы (Periostitis) — воспаления надкостницы, в зависимости от причины их возникновения собак могут быть травматическими, воспалительными, токсическими и ревматическими. Наиболее часто встречаются травматические периоститы, развивающиеся вследствие различных механических повреждений надкостницы ушибы костей, вывихи суставов, растяжения и разрывы связок в местах прикрепления их к костям, трещины и переломы костей).

Токсические периоститы могут возникать при поступлении с кровью токсических веществ и в результате их раздражающего действия на ткань надкостницы.

Воспалительные периоститы обычно являются продолжением гнойных процессов с окружающих мягких тканей. Кроме того, гнойный периостит может возникнуть при внедрении гнойной инфекции при ранениях, а также гематогенным путем и лучевых поражениях.

Ревматические периоститы у собак наблюдаются редко. По течению периоститы могут быть острыми и хроническими; по характеру экссудата и патологоанатомическим изменениям — серозными, фиброзными и оссифицирующими, относящимися к асептическим, и гнойным; по площади распространения 4 ограниченными, диффузными и множественными.

Асептические периоститы (Periostitis aseptica) у собак.

Острый серозный переостит (Periostitis serosa acuta) у собак наиболее выражен в местах, где надкостница слабо защищена мягкими тканями (область головы, дистальные участки конечностей). В результате механической травмы развивается острый асептический периостит, характеризующийся выпотом в фиброзный слой надкостницы и окружающие ткани серозного экссудата с последующим развитием в них посттравматического воспаления, гиперемии и клеточной инфильтрации.

Характерным клиническим признаком острого серозного периостита является наличие в зоне повреждения, резко не ограниченной, неподвижной, резко болезненной, с повышенной местной температурой припухлости тестоватой консистенции. При локализации воспалительного процесса на конечностях наблюдается нарушение их функции, проявляющееся хромотой.

Фиброзный и оссифицирующий периоститы (Periostitis fibrosa et ossificans) у собак. В случаях продолжительного травмирования или если оно будет перманентным, воспалительный процесс может перейти в пролиферативные формы — фиброзный и оссифицирующий периостит отличающиеся хронической формой течения. Фиброзный периостит при отсутствии лечения может развиться из серозного. Припухлость при хроническом течении в связи с фиброзным перерождением и оссификацией становится плотной или твердой консистенции, без повышенной местной температуры и со слабо выраженной болезненностью. При оссифицирующем периостите образующиеся костные разросты (накостники) твердой консистенции могут иметь различную форму. Если форма накостников имеет вид бугорков, шипов, зубцов, валиков, т. е. костных разростов с малым основанием, то их называют остеофитами; в случаях когда они имеют широкое основание и хорошо выраженные границы — их называют экзостозами. Диффузные костные разросты надкостницы называют гиперостозами. Клинические признаки фиброзного и оссифицирующего переостита обусловлены их формой и локализацией. При остеофите отмечается ограниченная припухлость с проявлением болезненности в месте локализации. При экзостозе и гиперостозах она менее болезненная. В случаях локализации накостников на конечностях в местах расположения сосудов, нервов, сухожилий, суставов наблюдается хромота опорного типа.

Прогноз определяется клинической формой и течением периостита. При остром серозном периостите он обычно благоприятный, при хронических формах (фиброзном и оссифицирующем) — от осторожного до неблагоприятного.

Лечение собак. При остром серозном периостите животному предоставляют покой, кожный покров в месте локализации заболевания обрабатывают спиртовым раствором йода в первые двое суток с целью уменьшения экссудации и снижения болезненности применяют холод и давящую повязку. В последующие дни для рассасывания экссудата назначают тепловые процедуры, массаж, моцион.

При хронических периоститах применяют втирание раздражающих мазей (красную двухйодистую ртутную, двухромовокалиевую), ионофорез йода, ауто- и гетерогемотерапию, подсадку рубцовой ткани, УВЧ, диатермию, ультразвук с фонофорезом йода. После обострения — теплолечение с использованием парафиновых и озокеритовых аппликаций. В отдельных случаях при поверхностном расположении остеофитов в области диафизов трубчатых костей их удаляют оперативным путем (скусывание). Иногда проводят периостетомию — рассечение надкостницы над экзостозом и как крайнюю меру — невротомию.

Гнойный периостит (Periostitis purulenta) у собак является тяжелым заболеванием, связанным с внедрением и развитием в надкостнице гнойной инфекции. Наиболее частой причиной его являются открытые переломы костей, проникающие до надкостницы раны, а также распространение воспалительного процесса с окружающих тканей. Реже инфицирование происходит гематогенным путем.

Патогенез. В месте внедрения инфекции вначале развивается серозное воспаление всех слоев надкостницы. В последующем происходит миграция большого количества клеток белой крови, которые взаимодействуя с микроорганизмами погибают с образованием гноя и формированием поднадкостничных абсцессов. При замедленном формировании абсцессов гнойный экссудат, проникая под надкостницу, отслаивает ее. Параллельно с этим вследствие воспаления может происходить тромбоз кровеносных сосудов, идущих из фиброзного слоя в гаверсовы каналы. В результате нарушается питание как надкостницы, так и самой кости с образованием костных секвестров. В дальнейшем может произойти расплавление фиброзного слоя надкостницы с выходом гнойного экссудата в мягкие ткани. Дефекты, возникающие в кости при благоприятном течении, могут закрыться новой костной тканью. В некоторых случаях гнойный периостит переходит в хроническую форму.

Клинические признаки. На месте развития гнойного периостита обнаруживается горячая, сильно болезненная, неподвижная припухлость плотной консистенции. Общая реакция организма проявляется повышением температуры тела, учащением пульса, дыхания. Животное угнетено, аппетит понижен, нередко отказывается от корма. При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз. Образовавшиеся поднадкостничные абсцессы вскрываются с образованием гнойных свищей, из которых истекает светло-желтый экссудат. При зондировании свищей обнаруживается шероховатая поверхность кости или секвестры.

Прогноз, как и при всех гнойных воспалительных процессах, осторожный, но при диффузных гнойных периоститах с обширным распространением воспалительного процесса может быть сомнительным.

Лечение собак должно быть комплексным — местным и общим. В порядке общего противосептического лечения применяют антибиотики внутримышечно в виде курса, сульфаниламидные препараты, улучшают кормление. Местно лечение должно направляться на ликвидацию гнойного процесса. В этих целях абсцессы немедленно вскрывают, свищевые ходы рассекают, удаляют секвестры, полости абсцессов промывают антибиотиками, пораженную кость выскребают кюреткой. После этого полости дренируют с гипертоническими растворами средних солей, в последующем обрабатывают сложными антисептическими порошками, эмульсиями стрептоцида, синтомицина, жидкой мазью Вишневского и др.

Токсический оссифицирующий остеопериостоз (Osteoperiostosis ossificans toxica) у собак характеризуется развитием в надкостнице пролиферативных процессов при отсутствии признаков воспаления. При этом наблюдается появление со стороны надкостницы множественных оссифицирующих образований, сходных с остеофитами и экзостозами.

Патогенез токсического оссифицирующего остеопериостоза до настоящего времени остается не выясненным. Вместе с тем, известно, что в возникновении заболевания главная роль принадлежит токсическим веществам, на которые надкостница, вследствие повышенной чувствительности реагирует проявлением аллергии с последующей пролиферацией костной ткани.

Клинические признаки болезни обнаруживаются только пальпацией по наличию остеофитов на эпифизах костей предплечья, голени, костях пясти и фаланг. Точный диагноз заболевания устанавливают рентгенографией.

Лечение не эффективно.

Профилактика состоит в недопущении или своевременном прекращении воздействия токсических веществ на организм собак.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes