Болезнь ауески. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 2376

вакцинация собакБолезнь Ауески (Morbus Aujezky) — псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, лихорадкой, а также сильным зудом и расчесами. У свиней, норок и соболей зуда не бывает.

Заболевание встречается повсеместно.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae, рода Varicellovirus. Вирус культивируют в первичных и перевиваемых клеточных культурах различного происхождения с образованием характерного ЦПД. Существует связь между ЦПД, морфологией бляшек и вирулентностью штамма. Возбудитель вирулентен для всех домашних животных и грызунов. Устойчивы к вирусу однокопытные и приматы. К экспериментальному заражению особо чувствительны кролики, которых используют при диагностике болезни для постановки биопробы.

Устойчивость вируса к высоким температурам сравнительно низкая: нагревание до 50-60 °С обезвреживает его в течение 30-45 минут, 100 °С — 1мин., ультрафиолетовые лучи — за 1 минуту. Холод консервирует вирус, он активен от 130 дней до 4-х лет при 1-4 °С, при 70 °С — до 5-10 лет и более. В тканях высохших трупов грызунов сохраняется до 175 дней. В гниющих трупах — до 28 дней, в моче от 3-х до 15 недель.

Эпизоотологические данные. К вирусу болезни Ауески восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных. В естественных условиях болезнь регистрируют чаще среди свиней, собак, кошек и грызунов, а также и у пушных зверей. Молодняк более восприимчив к болезни. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители. Вирус из организма во внешнюю среду выделяется с истечениями из носа, глаз, влагалища, с мочой и молоком. Факторами распространения возбудителя болезни Ауески могут быть инфицированные корма, вода, подстилка, инвентарь, трупы, мясо и т. д.

Собаки в основном заражаются алиментарно, поедая инфицированных грызунов и их трупы, корма и воду, загрязненные выделениями больных животных и вирусоносителей, а также инфицированные боинские отходы. При совместном содержании больных животных со здоровыми заражение возможно через поврежденную кожу и видимые слизистые оболочки. Среди собак болезнь протекает тяжело, почти всегда заканчивается летально, поэтому среди них нет широкого носительства, эпизоотические вспышки не имеют тенденции к распространению и быстро обрываются. Болезнь Ауески не имеет строго выраженной сезонности, но все же заболевание чаще встречается в осенне-зимний период года, что связано с более интенсивной миграцией грызунов, являющихся естественным резервуаром вируса Ауески в природе.

Патогенез. При проникновении возбудителя через слизистую оболочку ротовой полости в воротах инфекции происходит незначительное увеличение его концентрации. Затем он проникает в мозг прямым нейролимфогенным путем по обонятельному, тройничному и языкоглоточному нервам. Репродукция вируса вызывает острое воспаление мозга и его оболочек, у зверей развивается клиническая картина энцефалита. При проникновении через кожу вирус быстро репродуцируется в месте внедрения и затем гематогенным и лимфагенным путями распространяется по всему организму. Возбудитель накапливается во всех внутренних органах и вызывает, наряду с нервными явлениями, симптомы септицемии. Последняя обуславливает лихорадку и геморрагический диатез — отеки и кровоизлияния в различных органах. Нарушается минеральный, белковый и углеводный обмен, изменяется содержание ацетилхолина и гистамина в ЦНС и коже, что вызывает развитие зуда (гиперестезия).

Течение и симптомы. Инкубационный период от 1-го до 15 дней и более. Его продолжительность зависит от резистентности организма, места проникновения, вирулентности вируса.

У собак в начальный период болезни отмечают анорексию, угнетение, испуганный взгляд. Затем появляется беспокойство, пугливость и сильный зуд. Наиболее часто зуд возникает в области губ, у основания ушных раковин и в других областях кожи. Животные часто трут и кусают губы до крови, царапают себя лапами. Зуд и расчесы не прекращаются до самой смерти, больное животной может выгрызать кожу и мышцы до костей. Иногда можно заметить косоглазие, неравномерное расширение зрачков. Развивается конъюнктивит. Дыхание становиться частым и затрудненным. Температура тела остается нормальной или незначительно повышается на 0,5-1,0 °С. Иногда больные животные совершают манежные движения, у них повышается возбудимость. В конце болезни развивается паралич глотки, отмечается усиленное выделение слюны, появляется жажда. Гибель наступает в течение первых двух-трех суток после проявления клинических признаков.

Иногда болезнь Ауески может протекать в атипичной форме, сопровождается сильным слюнотечением, рвотой, жаждой, развивается коматозное состояние, параличи и наступает гибель. У кошек клинические признаки часто не успевают развиться по причине их быстрой гибели.

Патологоанатомические изменения. У павших собак в местах расчесов облысение, кожа повреждена, подкожная клетчатка геморрагически инфильтрирована. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей отечна и гиперемирована. Желудок во многих случаях переполнен кормом с наличием несъедобных (инородных) предметов. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована и с кровоизлияниями. В паренхиматозных органах отмечают застойные явления, под эпикардом полосчатые кровоизлияния, мочевой пузырь растянут мочой и на его слизистой оболочке нередко отмечают кровоизлияния. Кровеносные сосуды мозговых оболочек расширены, мозг и оболочки отечны.

При гистологическом исследовании головного мозга выявляют негнойный энцефалит, дистрофию и вакуолизацию нервных клеток.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов вирусологических исследований, подтвержденных биопробой. От вынужденно убитых и павших животных материал исследуют в течение 6 часов в теплое время, а при содержании в охлажденном виде в течение 12 часов. Для исследования берут кусочки головного и спинного мозга, печени, легких, лимфатических узлов. Биопробу считают положительной, если зараженные кролики через 2-10 суток после введения им суспензии патологического материала погибают с признаками нервных явлений, зуда, расчесов. Если кролики погибают без признаков болезни, биопробу повторяют, используя материал первого пассажа.

Существуют методы серологической диагностики, такие как реакция нейтрализации на кроликах, в культуре клеток фибробластов куриных эмбрионов, почки поросят, РСК, РДП, РНГА, РИФ и ИФМ.

Дифференциальный диагноз. От болезни Ауески следует дифференцировать чуму, бешенство, листериоз, пастереллез, энцефаломиелит и др. болезни.

Лечение. Эффективных специфических и медикаментозных средств лечения больных животных нет. Рекомендуют применять гамма-глобулин зверям при болезни Ауески в дозе для щенков до 6 месяцев — 6-15 мл, старше 6 месяцев — 24-36 мл. При отсутствии лечебного эффекта больным животным через 1-2 суток вводят гамма-глобулин повторно. Для профилактики развития секундарной бактериальной инфекции рекомендовано применять антибиотики, а также назначают симптоматическое лечение и витаминные препараты.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают нестерильный иммунитет. При содержании в крови вируснейтрализующих антител в титрах 1:32-1:256 вирус сохраняется в организме в форме ДНК и при определенных условиях размножается и выделяется в окружающую среду.

Для иммунизации собак можно применять инактивированную культуральную концентрированную вакцину против болезни Ауески пушных зверей, свиней и овец. Иммунитет у вакцинированных животных наступает не позднее 8-10 дней с момента прививки и сохраняется не менее 6 месяцев.

Пассивную иммунизацию собак против болезни Ауески проводят специфическим гамма-глобулином, обеспечивающим иммунитет длительностью 3-4 недели.

Профилактика и меры борьбы. В целях охраны питомников служебного собаководства от заносов болезни Ауески необходимо, всех вновь поступающих собак выдерживать в профилактическом карантине под ветеринарном наблюдением в течение 30 дней. Необходимо своевременно проводить систематическую борьбу с грызунами, бродячими собаками и кошками. Запрещается скармливать собакам мясо от больных и переболевших сельскохозяйственных животных, особенно свиней, в сыром виде.

При появлении болезни на неблагополучный питомник служебного собаководства накладывают карантин. Всех собак подвергают клиническому осмотру и выборочно термометрируют их. Больных и подозрительных по заболеванию собак изолируют и лечат. Остальных животных, т. е. подозреваемых в заражении подвергают вакцинации.

Дезинфекцию проводят в изоляторе ежедневно, а в помещениях со здоровыми животными один раз в неделю 3%-ным раствором натрия гидроокиси, 1%-ным раствором формальдегида или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически. Трупы сжигают или утилизируют. Проводят дератизацию.

Карантин с неблагополучного по болезни Ауески питомника служебного собаководства снимают через 15 дней после прекращения заболевания, удаления переболевших животных, проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes