Бешенство у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 2687

вакцинация собак от бешенстваБешенство (rabies) — острая вирусная инфекция, проявляющаяся поражениями центральной нервной системы и характеризующаяся признаками дессеминированного полиэнцефалита.

Регистрируется почти во всех странах мира.

Возбудитель бешенства — нейротропный, РНК содержащий вирус, относящийся к роду Lissavirus, семейства Rabdoviridae. Диаметр вириона 75-80 нм, длина 110-120 нм. Вирус удается культивировать в развивающихся куриных вибрионах, в культурах некоторых клеток. Штаммы возбудителя бешенства, циркулирующие в природе (уличный вирус) патогенны для всех теплокровных животных. В наиболее высоких титрах вирус накапливается в ЦНС зараженных животных, особенно в аммоновых рогах и коре больших полушарий головного мозга, в мозжечке, продолговатом мозге, а также в слюнных и слезных железах.

Комитет экспертов ВОЗ по бешенству классифицирует род лиссавирусов на 4 серотипа, однако целесообразнее их считать экологическими биовариантами рабического вируса, выделенными из разных специфических по своим географическим и биологическим особенностям зон (Африка, Центральная Европа, Америка, север европейской и азиатской части бывшего СССР).

Абсолютное большинство случаев бешенства животных и человека вызывается вирусом первого серотипа.

Устойчивость вируса. При 60 °С вирус инактивируется через 10 минут, при 100°С — мгновенно. Устойчив к низким температурам и месяцами сохраняется в замороженном мозге. В гниющем материале остается жизнеспособным в течение 2-3 недель.

Эпизоотологические данные. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, из них наиболее чаще — лисицы, шакалы, волки, кошки, собаки, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, приматы и птица.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители за 8-10 дней до появления клинических признаков болезни.

В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки или другого животного на пораженные ткани (кожа, мышцы и т. д.) при укусах. Возможно заражение и при ослюнении поврежденной кожи. Алиментарный, аэрогенный, трансплацентарный и, вероятно, трансмиссивный пути заражения в принципе возможны, но имеют небольшое значение.

Локализация природных очагов болезни соответствует особенностям расселения лисиц, шакалов, енотовидных собак, песцов. Интенсивность эпизоотии зависит от плотности поселения этих животных. Если последняя высока, болезнь распространяется быстро, при незначительной плотности популяции хищных животных эпизоотия затухает.

Эпизоотиям природного бешенства свойственны сезонные подъемы. Число вспышек болезни возрастает осенью и в зимне-весенний период. Это связано с биологией диких плотоядных. На январь- март приходится гон (период спаривания) лисиц с неизбежным соперничеством между самцами. В конце лета — начале осени подросший молодняк покидает семейный участки и расселяется, что приводит к борьбе за участки обитания. Мелкие хищные плотоядные и грызуны могут быть вовлечены в эпизоотический процесс, но активно не участвуют в распространении возбудителя в силу особенностей образа жизни.

Патогенез. Проникнув в организм, вирус бешенства непродолжительное время сохраняется в месте внедрения, а затем по центростримительным нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг. Размножение вируса в сером веществе мозга обуславливает развитие диффузного негнойного энцефалита. Из мозга по центробежным нервным путям вирус попадает в слюнные железы. Здесь он репродуцируется в нервных узлах и после дистрофии нервных клеток выходит в протоки желез, инфицируя слюну. Из мозга вирус нейрогенным путем транспортируется в сетчатку и роговую оболочку глаз, надпочечники, где, видимо, также репродуцируется.

Течение и симптомы. Инкубационный период может варьировать в пределах от нескольких дней до года и более, но чаще составляет 15-90 дней. Бешенство у собак чаще проявляется в буйной или тихой форме. При буйной форме, которую наблюдают приблизительно в 50% случаев, различают три стадии развития болезни: продромальную (меланхолическую), стадию возбуждения (маниакальную) и параличей. Одна стадия в другую переходит незаметно и у каждого животного по-своему.

В продромальную стадию изменяется поведение животного. Собака становиться раздражительной или прячется по темным углам. Состояние угнетения и возбуждения сменяются резко, порой без всяких причин. Собака не откликается на зов или становиться очень ласковой, лает без причин. Аппетит извращен, животное иногда отказывается от корма, но заглатывает разные предметы (камень, куски дерева и др.). Водобоязни (гидрофибии) у собак нет, напротив, у них появляется жажда. Дефекация мочеиспускание затруднены, фекалии жидкие. Слюнотечение усиливается. Наблюдается усиление полового инстинкта.

Через 1-3 дня наступает стадия возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Внешний вид животного изменяется, выражая жесткость, ужас или страдание. Приступы ярости сменяются состояниями депрессии, безразличия к окружающей обстановке. Во время приступов ярости собака, если находится в клетке, кусает прутья, повреждая себе зубы, язык. Животное становиться агрессивным, стремиться убежать из дому, не выбирая пути. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных, голос у нее становиться хриплым. После лая она воет, в это время рот остается приоткрытым.

Незаметно болезнь переходит в третью стадию (паралитическую или депрессивную), во время которой появляются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса (афония), отвисание нижней челюсти, косоглазие. Развивается паралич мышц задних конечностей, затем туловища и передних конечностей. Температура тела сначала повышается на 1-3 °С, затем снижается и к концу болезни становиться ниже нормы. Общая продолжительность болезни 8-11 дней, но нередко смерть наступает уже через 3-4 дня.

Паралитическая форма бешенства характеризуется ранним появлением параличей и отсутствием стадии возбуждения.

Очень редки атипичные формы бешенства, при которых собаки не проявляют агрессивности. Еще реже регистрируют абортивную форму болезни, заканчивающуюся выздоровлением, и возвратное (ремитирующее) бешенство. В последнее время ряд исследователей относят бешенство к медленным инфекциям.

Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших от бешенства животных истощены, имеются следы укусов и расчесов, волосы взъерошены и смочены слюной. Отмечают застойную гиперемию во внутренних органах. Желудок пуст, но иногда в нем находят разные несъедобные предметы. Нередко слизистые оболочки желудка и тонких кишок катарально воспалены.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, гистологических данных и результатов вирусологических исследований. В лабораторию направляют труп или голову животного. Исследуют микроскопически мозговую ткань на наличие телец Бабеша-Негри. Для выявления антигена используют РДП, МФА и ИФМ. Для подтверждения наличия вируса в мозге ставят биопробу на белых мышах-сосунах или на кроликах. Для идентификации выделенного вируса используют РН на белых мышах.

Дифференциальный диагноз. У собак исключают нервную форму чумы, отличающуюся затяжным течением, высокой контагиозностью, возможностью выздоровления больных животных. Кроме того, у больных собак при чуме отсутствует агрессивность и не бывает паралича нижней челюсти.

При менингите и энцефаломиелите у собак наблюдается некоторая агрессивность и даже попытка кусаться. Однако при этих заболеваниях не устанавливают параличей.

Лечение не проводят. Больные животные подлежат уничтожению.

Иммунитет. Природа антирабического иммунитета недостаточно изучена. В иммунитете определенную защитную роль играют вируснейтрализующие антитела, Т-лимфоциты и интерферон.

Для профилактических прививок собакам используют следующие вакцины:

  • сухую антирабическую фенолвакцину;
  • сухую инактивированную этанол-вакцину (ВГНКИ) против бешенства;
  • антирабическую инактивированную сухую культуральную вакцину из штамма «Щелково-51»;
  • сухую культуральную концентрированную инактивированную антирабическую вакцину (ККИАВ);
  • вакцину «Дипентавак» и вирусвакцину антирабическую сухую для пероральной иммунизации диких плотоядных животных.

Профилактика и меры борьбы. Все собаки на территории стран СНГ подлежат обязательной профилактической прививке против бешенства. В случае вспышки бешенства населенные пункты объявляют неблагополучными. Запрещают ввод, вывод и проведение выставок собак. Проводят подворный обход и вакцинируют всех клинически здоровых собак против бешенства. Немедленно уничтожают больных и подозрительных по заболеванию животных, кроме собак, покусавших людей. Их изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 дней. Если за это время у нападавшего животного не проявятся признаки бешенства, то покусанного можно считать здоровым. Трупы сжигают и утилизируют. Помещения, в которых находились больные собаки, дезинфицируют 10%-ным раствором натрия гидроокиси или 4%-ным раствором формальдегида. Малоценные предметы ухода, навоз сжигают.

Ограничения снижают через 2 месяца после последнего случая гибели или уничтожения больного животного.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes