Аскаридатозы (глисты) у собак

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 1561

Аскаридатозы (ascaridatoses) — гельминтозное заболевание собак и других плотоядных, вызываемое нематодами из подотряда Ascaridata.

Возбудители. У собак из этого подотряда паразитируют две нематоды. Это Toxascaris leonina (сем. Ascaridae) и Toxocara canis (сем. Anisakidae), у кошек паразитирует Тосохага cati.

T.leonina. Самки достигают 100 мм длины, самцы — 60 мм. Крылья на головном конце узкие. Половое отверстие самок находится в передней половине тела.

T.canis. Самки имеют длину до 180 мм, самцы — до 100 мм. Передний конец снабжен широкими крыльями. Яйца имеют хорошо выраженное ячеистое строение оболочки.

T.cati морфологически сходна с T.canis. Длина самцов 3-6 см, самок — 4-10 см.

Биология возбудителей. Паразиты развиваются прямым путем. В яйцах гельминтов, вышедших с фекалиями собаки во внешнюю среду, развиваются личинки. У токсаскарисов они становятся инвазионными при благоприятных условиях через трое суток; у токсокар — через пять. Заражение животных происходит при заглатывании ими инвазионных яиц с водой или кормом. В кишечнике собак личинки гельминтов выходят из яйцевых оболочек.

Личинки токсаскарисов внедряются в толщу кишечной стенки и совершают линьку. Спустя некоторое время они проникают в просвет кишечника и через 3-4 недели достигают половой зрелости.

Личинки токсокар внедряются в стенку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют в малый круг кровообращения. Они попадают в альвеолы, бронхи, трахею и через гортань — в ротовую полость. При заглатывании со слюной таких личинок, они в тонком кишечнике к 22 дню после заражения собаки, достигают половой зрелости.

Часть мигрирующих личинок токсокар попадает в большой круг кровообращения и заносится в различные органы животного. Там они инкапсулируются, длительно сохраняя жизнеспособность. Когда собаки, лисицы и другие плотоядные поедают мясо или органы зверя, инвазированного личинками токсокар, из них в кишечнике выходят личинки, которые развиваются в половозрелых гельминтов. При инвазировании токсокарами щенных сук личинки паразитов могут проникать в плод через плаценту.

Эпизоотология. Токсокарозом чаще заражаются молодые щенки, тогда как токсаскарисы поражают собак старше 6-7 месяцев. Яйца аскаридат очень устойчивы к физическим и химическим факторам и длительное время сохраняют жизнеспособность во внешней среде.

Патогенез. Токсокары и токсаскарисы в кишечнике оказывают механическое и токсическое воздействие. Вызывают катаральное воспаление тонкого отдела кишечника, иногда закупорку его, что может привести к разрыву стенки и развитию перитонита. При отравлении токсинами проявляются нервные расстройства.

Клинические признаки. В первую очередь, наблюдают расстройство функции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры). Отмечают истощение животного, бледность слизистых оболочек, извращенный аппетит, рвоту, колики. Расстройство нервной системы проявляется в форме эпилептических судорог.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. При интенсивной инвазии — геморрагический энтерит, язвы кишечника. Часто в органах, преимущественно в почках, находят светло-серые узелки, величиной с просяное зерно, разбросанные равномерно по поверхности разреза органа.

Диагноз. Прижизненная диагностика производится исследованием фекалий методами Фюллеборна и Дарлинга. При этом обнаруживают под микроскопом характерные яйца. Яйца токсаскарисов почти круглой формы, диаметром 0,075-0,085 мм, с гладкой оболочкой. Яйца токсокар имеют диаметр 0,068-0,075 мм и ячеистую оболочку.

Лечение. Для дегельминтизации используют препараты пиперазина (пиперазина сульфат, пиперазина адипинат, пиперазина фосфат) в дозе 0,2 г/кг внутрь три дня подряд через 24 часа; нилверм (тетрамизол) в дозе 0,010 г ДВ на 1 кг массы после 12-16-часовой голодной диеты, в смеси с кормом; тиабендазол в дозе 0,05-0,15 г/кг с кормом в течение 3 дней подряд; лопатол (контрадифен) в дозе 0,1 г/кг с кормом однократно; нафтамон в дозе 0,075 г/кг в смеси с новокаином взрослым собакам в соотношении 40:1, а щенкам до года — 40:1,5 в желатиновых капсулах; тивидин в дозе 0,015 г/кг один раз в день два дня подряд с кормом; морантел тартрат в дозе 0,018 г/кг один раз в день два дня подряд с кормом; фензол в форме 22,2%-ной суспензии внутрь по 1 мл/кг; настой полыни горькой (1:10) по 1 мл/кг 2 раза в день 3 дня подряд.

Профилактика и меры борьбы. В собаководческих питомниках раз в квартал следует проводить копроскопическое обследование и инвазированных собак дегельминтизировать. Фекалии собак ежедневно собирать и биотермически обезвреживать. В теплое время года клетки, будки, предметы уходы не реже одного раза в 10 дней ошпаривать кипятком или горячими 3%-ными водными эмульсиями креолина, лизола или 6%-ной эмульсией ортохлорфенола (температура 28-30°С) из расчета 1 л жидкости на 1 м2 площади.

Метки: ,

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes