Аборт у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 6278

Абортом называется прерыванием беременности с последующим изгнанием из матки мертвого или нежизнеспособного плода, либо рассасыванием зародыша. У сук аборты довольно часто сопровождаются заболеваниями половых органов, ведущими к бесплодию, а в ряде случаев и к смерти животного. Аборты бывают заразного и незаразного происхождения.

По клиническому течению различают полный и неполный аборт. Если из полости матки изгоняются нежизнеспособные плоды или наступает их смерть с последующим рассасыванием, мумификацией, мацерацией, гниением и изгнанием, то такой аборт называется полным. Случаи, когда происходит рассасывание, мумификация или мацерация одного или нескольких плодов, тогда как остальные донашиваются и рождаются здоровыми, являются примером неполного аборта.

Незаразные аборты у собак в зависимости от причин их возникновения подразделяют на следующие разновидности:

  • идиопатический аборт (врожденные аномалии или патологические состояния плода и его плодных оболочек;
  • симптоматический аборт: нарушение взаимоотношений пледа и матери на почве незаразных заболеваний матки, сердца и других органов матери; алиментарный аборт; травматический аборт; привычный аборт.
  • искусственный аборт.

Наиболее часто у сук отмечаются аборты на почве незаразных заболеваний матки, алиментарные, травматические и привычные аборты.

Симптоматические аборты у собак возникают по причине:

  • болезней половых органов суки: острых и хронических эндометритов, образования в миометрии рубцов, вагинитов, болезней яичников;
  • заболеваний сердца, печени, легких, почек, желудочно-кишечного тракта (особенно метеоризма) и сильных кровотечений.

У сук аборты наблюдаются при заболеваниях с повышением температуры тела. Нарушить течение щенности могут введение наркотических веществ (особенно внутривенно), инъекции окситоцина, питуитрина, синестрола.

Алиментарный аборт возникает вследствие истощения или ожирения суки или поедания недоброкачественных кормов.

Гибель плодов в матке нередко наступает вследствие недостатка в рационе витаминов. Так, при А-гиповитаминозе наступают дегенеративные изменения в эндометрии и хорионе с нарушением функции плаценты; при В-гиповитаминозе отмечают резорбцию эмбрионов; при С-гиповитаминозе развивается геморрагический диатез в различных участках полового аппарата с последующим прерыванием щенности и мацерацией; при Е-гиповитаминозе наступает смерть зародыша на ранних стадиях развития с последующим рассасыванием его. Недостаток витамина Д ведет к нарушению кальциевого обмена, что служит

предрасполагающим фактором к наступлению аборта. Аборт может произойти и при недостаточности в кормовом рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, калия, йода и др.).

Поедание сукой недоброкачественного корма, разложившегося мяса, покрытого плесенью, вызывает сильную интоксикацию организма и ведет к аборту.

Травматический аборт — это рефлекторное сокращение матки с последующим изгнанием плода. Причиной его чаще всего бывают разнообразные травмы матки и плода через брюшные стенки в результате ударов предметами или о предметы, прыжков через барьер, падений при беге, испуга (психическая травма), а также ушибы в области носа (тройничный нерв), так как вызывают рефлекторное сокращение матки.

В результате травм у сук происходит отслоение сосудистой оболочки, которое сопровождается кровотечением в полость матки, нарушает питание плода, раздражает маточную мускулатуру, что ведет к сокращению матки и аборту.

Травматические аборты, как правило, отмечаются в последней стадии щенности.

Привычный аборт характеризуется патологическими изменениями или недостаточным развитием матки (инфантилизмом). Причинами такого аборта могут быть: соединительнотканные рубцы и перерождение эндометрия и миометрия на почве перенесенных воспалительных процессов; хронический эндометрит; сращение матки с окружающими тканями на почве бывших ранее послеродовых осложнений. Указанные патологии матки нарушают питание плодов, в результате чего они на известной стадии развития изгоняются при каждой очередной щенности.

Исход аборта может быть в виде рассасывания зародыша, изгнания нежизнеспособного или мертвого плода, мумификации его, мацерации или эмфиземы, гнилостного разложения.

Рассасывание плода (скрытый аборт) обычно протекает без клинических симптомов, так как происходит всасывание тканями матери всех частей плода, находящегося на ранней стадии своего развития. У сук часть зародышей могут рассосаться, другие же развиваются нормально.

Аборт с изгнанием живого недоношенного плода протекает как нормальные роды. За 2-3 дня до изгнания таких плодов у суки отмечается набухание молочных желез и появляется молозиво. Вышедшие плоды проявляют признаки жизни. Полный аборт с изгнанием живых или мертвых плодов предопределяет благоприятный исход прерывания щенности с последующим быстрым выздоравливанием животного. Но иногда плоды выводятся в течение 2-3 суток, что приводит к развитию септицемии.

При задержке изгоняемых плодов необходимо исследовать влагалище и установить причину. Наиболее частыми причинами являются неправильное положение плода или сухость родовых путей. После установления причины нужно ее устранить, а затем провести необходимые в таких случаях хирургические и лечебные мероприятия.

Мумификация плода — процесс высыхания погибшего плода в матке. Это возможно при отсутствии в матке гнойно-гнилостной микрофлоры и хорошо закрытой шейке матки. Вслед за гибелью плода рассасываются околоплодные воды, а затем жидкие составные части тканей плода. По мере обезвоживания плод становится более плотным, а затем твердым. Одновременно сокращается и матка, плотно обтягивающая плод.

Признаков, указывающих на наличие в матке мумифицированных плодов, обычно не бывает, так как состояние суки не изменяется. При подозрении можно пропальпировать матку через брюшную стенку провести рентгено- или ультразвуковую диагностику. У сук мумифицированные плоды изгоняются при родах, находясь между нормально развитыми плодами. Оказывать при этом помощь обычно не приходится.

Мацерация плода — это размягчение и разжижение тканей мертвого пледа в матке. Это возможно только при проникновении в матку не гнилостных микроорганизмов. Значительная часть содержимого матки в дальнейшем рассасывается, но кости плода остаются. У сук поставить диагноз на наличие мацерированных плодов без пальпации матки невозможно.

Эмфизема (гнилостное разложение) плода возникает в результате проникновения гнилостных микробов в полость матки, где находится мертвый плод. При гнилостном разложении плода образуется сероводород, аммиак, азот, водород и другие продукты разложения тканей. Плод увеличивается, приобретая мешкообразную форму, и сильно растягивая матку. Интоксикация организма и чрезмерно большое напряжение стенок матки понижают, а нередко и парализуют мускулатуру матки. При гниении нескольких плодов образуется много гнилостных токсинов, резорбция которых ведет к смерти суки.

При эмфиземе плода у собак единственным радикальным лечебным мероприятием следует считать ампутацию матки.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes