Русские гончие. История псовой охоты

Рубрика: Породы собак | Просмотров: 4280

Первый расцвет псовой охоты в Московском государстве относится к XVI веку, периоду правления Василия III. Великий князь был страстным охотником, а потому частенько выезжал на псовые охоты. Эти охоты составлялись из борзых и гончих, что и придавало всему действию захватывающую дух зрелищность. Обязанности тех и других собак четко разграничивались. Гончие находили зверя в островке леса, окруженном полями, с голосом гнали его по следу и «выставляли» на чистое место. Потом дело было за борзыми. Чтобы увидеть, «пометить» зверя, борзым требовалось хорошее зрение, и работали они таким образом «по зрячему», все время видели его перед собой. В те времена в качестве гончих собак использовали крупных травильных псов, которые по внешнему виду сильно отличались от гончих нынешнего и даже прошлого века.

Русские гончие

Русские гончие

Русских пегих гончих в стае исчисляли парами, так же вели охоту. Для этого ошейники смыкали особым способом, а пары называли смычками.

В дальнейшем псовая охота претерпевает изменения. С распространением европейских традиций в России ее начинают проводить на западный манер. Петр Великий вообще не был охотником, и при нем псовая охота пришла в упадок.

Золотой век псовой охоты наступает с изданием манифеста 1762 года о вольности дворянства. Манифест освобождал дворян от обязательной государственной службы, которая до этого начиналась практически с детства и продолжалась всю жизнь, до старости, пока дворянин имел силы и здоровье служить. Появившийся досуг позволил многим дворянам заниматься охотой, развивать ее традиции, посвящать время разведению собак. Богатые помещики содержали огромные псарни, где разводили и использовали на охоте борзых и гончих. Такие псарни получили название комплексных псовых охот, а выезды на многодневные охоты именовались «отъезжими полями».

Русские гончие

Русские гончие

Русская пегая гончая — собака с сухой головой и висячими недлинными ушами.

Основную зрелищность обеспечивали борзые с их стремительной, словно полет стрелы, скачкой за зверем. Гончим отводилась второстепенная роль, и отношение к ним было, как к подсобным собакам — они должны были лишь «обеспечивать» зверем борзых. Стаю гончих оценивали как «цельную рабочую единицу», а потому внешний вид собаки имел значение лишь с позиции ее работоспособности и выносливости.

Гончие тех времен были могучими, приземистыми, высокопередыми собаками, с обильной густой шерстью, которая называлась псовиной, головой клиновидной формы, с полустоячими или на хряще ушами. Хвост этих собак всегда именовался «гоном», и длина его была «в окороть» — чуть выше скакательного сустава. Общим видом гончие напоминали волка.

К началу прошлого столетия пород гончих в нынешнем понимании не было. Существовали разновидности этих собак: ярославские и костромские гончие. Конечно, это довольно общие названия, но они характеризовали географическую родину собак, которых объединяли сходные черты внешнего вида. В литературе, посвященной русским гончим, упоминаются также крутогонные и прямогонные собаки. За общий признак взят постав и форма хвоста. В первом случае собаки носили его круто закинутым на спину, во втором — он был прямой. Но какие бы названия гончих не употреблялись, вот уже два века бытует среди гончатников слово «костромич». Оно до сих пор характеризует хорошие рабочие качества собак — знаменитых костромичей.

Русские гончие

Гончие работали целыми стаями. Стаи держали в крупных комплектных охотах, и штат крепостной прислуги, приставленной к ним, был велик. У каждого были свои обязанности. Человек, кормивший гончих и распределявший корм по особым емкостям — корытам, назывался корытничим. Чтобы успешно работать в стае, собак воспитывали вместе со щенячьего возраста. И кормили их вместе, из одного корыта, а потому гончие примерно одного возраста, выращенные вместе, именовались «однокорытниками».

Ни в одной другой породе собак не называют особей мужского пола выжлецами, женского — выжловками, а щенков — выжлятами. И псарь, ведавший гончими, назывался выжлятником. Традиционно гончих в стае исчисляли парами, парами вели на охоту. Для этого их ошейники смыкали особым приспособлением, а пары именовали смычками. В крупных охотах были стаи, насчитывающие до ста смычков. Свою охоту держал чуть ли не каждый уважающий себя помещик.

Золотой век псовой охоты закончился с отменой крепостного права в 1861 году. Время крупных комплектных охот уходило в прошлое. Дворянские поместья дробились, и вместе с ними начали исчезать огромные псарные дворы. Комплектные охоты сильно уменьшились в размерах, собак распродали. Однако традиции национальной охоты в России были очень сильны, и помещики продолжают разводить борзых и гончих. А борзятники называют себя с той поры псовыми охотниками.

Русские гончие

Русская гончая второй половины прошлого века была довольно разнотипна: сказывалось разведение собак в различных охотах. Славились гончие охоты Н. В. Можарова из Калужской губернии. Это были мощные, выносливые собаки с волчьим окрасом. Они хорошо работали по всякому зверю, особенно по волку, поэтому их крови приливали гончим других охот.

Наиболее известной в конце прошлого века была охота Н. П. Кишенского. Его перу принадлежат классические труды о гончей и об охоте с ней. Собаки Н. П. Кишенского отличались поразительной однотипностью, редким тогда свойством среди русских гончих, богатырским сложением, звучными заливистыми голосами. Кровь этих собак также использовали во многих охотах. На протяжении многих лет были известны русские гончие П. Н. Белоусова, И. Н. Камынина, М. И. Алексеева, а также стая Великокняжеской охоты из знаменитого села Першино Тульской губернии. Першинские собаки — результат кропотливого труда опытных селекционеров, прекрасных условий содержания и мастерства выжлятников в подготовке к охоте. Именно там закладывали основы племенного разведения охотничьих собак, лучшие традиции отечественного охотничьего собаководства.

В 80-х годах прошлого столетия в некоторых охотах собаководы предпринимают скрещивания русской гончей с английской гончей-лисогоном — фоксхаундом. «Англичане» были ввезены в Россию в 40-е годы XIX века, и их крови стали подливать собакам из разных охот. В фоксхаундах русских охотников привлекала высокая скорость гона и красивые музыкальные голоса. Первоначальные скрещивания с лисогонами дали собак двух типов: одни были более похожи на фоксхаунда, другие — на русскую гончую. Со временем эти различия исчезли и сформировалась порода англо-русских гончих.

Революция и гражданская война разметали по всей России последних гончих с уцелевших охот. Породистых собак с известным происхождением осталось немного. Но остались энтузиасты-гончатники. Они-то и принялись восстанавливать утраченное. Огромная заслуга в этом благородном и абсолютно бескорыстном деле принадлежит Н. П. Пахомову. Ему отечественное собаководство обязано разработкой стандарта на гончих, что положило начало заводскому разведению обеих русских пород гончих. На выставках стали проводить отбор лучших собак, отбраковывали помеси, в охотничьих организациях шло налаживание племенных записей. С 1926 года гончатники стали проводить полевые испытания собак, где проверяли их рабочие качества. Шло дальнейшее разведение гончих в государственных питомниках.

В 1951 году англо-русская порода получила нынешнее свое название — русская пегая гончая. Это собаки выше среднего роста, крепкого сложения, немного растянутого формата, с сухой головой, висячими недлинными ушами, темными выразительными глазами. Широкая и глубокая грудь обеспечивает нормальную работу сердца и легких во время гона с отдачей голоса. Шерсть густая, прямая, с подшерстком. Русские гончие несколько напоминают волка, особенно манерой низко держать голову и высокой холкой. Эта звероватость отличает русскую гончую от всех других пород. Окрас чепрачный, багряный и сероватый, с подпалинами. Окрас русской пегой гончей — черно-пегий, в румянах, конечности и живот всегда белые.

Гончих собак берут только ради охоты. Поэтому «декоративных» собак среди них нет, и в квартирах они почти не живут. Самостоятельная, исключительно умная собака эта создана только для охоты, и все ее качества соответствуют этому предназначению. Гончая должна быть очень послушна, а потому даже при вольерном содержании важен ее контакт с человеком.

Отношение охотника к собаке всегда было добрым, теплым, но и требовательным. Не пожалел труда, вложил в собаку частицу души — и получил помощницу, хорошо выращенную, работоспособную, красивую. В характеристике такой собаки — и радость охотника, и гордость. «Ладо моё», — так ласково обращались древние русичи к любимому человеку. Ладный — милый, сердечный, ладить — значит, пригонять, приводить в порядок. Корень у этих слов один: «лад» — «мир», «согласие», «порядок». Ладная гончая — пригожая, все в ней хорошо «пригнано», все стати в «согласии».

Возраст гончей не измеряется годами — его исчисляют осенями: первоосенница — молодая гончая, работающая по первой осени, осенистая — в этом эпитете и возраст гончей, и ее мастерство.

Русская охота с гончими продолжается. Правда, преимущественно с одной собакой или смычкой. Смычок подбирают из разнополых собак — выжлеца и выжловки. Их голоса разного тембра создают неповторимый звуковой эффект. Для смычка важно, чтобы гончие были «одних ног», то есть имели бы одинаковую скорость гона. Иначе собаки растянутся по следу и слаженной работы не получится. Для современных гончих очень важна высокая скорость преследования, поскольку заяц и лиса удирать умеют быстро. Про быстроногих гончих говорят: паратые. Слово «паратый» еще двадцать-тридцать лет назад встречалось в литературе в несколько ином обличье — «пора-тый». В Словаре Владимира Ивановича Даля находим: «пора — время, час, година; срок, удобное к чему-либо время; пористый и порастый — кто-то или что-то в самой поре, возрасте, сильный, ражий». Отсюда — поратость — прыть, сила в беге; поратая — сильная, бойкая и прыткая. Позднее слово «поратый» подчинилось законам разговорной речи: буква «О» произносилась как «А». И грамматика «пошла навстречу» произношению.

Охота с гончей из добычи зверя постепенно превращается в такое же театрализованное действо, как и охота с легавой, имеющее высокую культуру и эстетику зрелищности. Красота работы гончих — в высоком «исполнительском мастерстве» собак. Недаром гончатники придают такое значение голосам и приглашают на охоту — послушать гончих. Не добыть зверя, а подивиться заливистому гону собак, считая его настоящим чудом. Яркий гон — это вершина селекционной работы с гончими породами.

При описании охоты с гончими огромное число слов пришло из музыки. И это не случайно. Истинные гончатники ценили и ценят красоту гона, испытывают наслаждение и восторг от певучести голосов собак, забывая в такие минуты о ружье. Недаром воскликнул Н. А. Некрасов, страстный охотник с гончими: «Как хор их певуч, мелодичен и ровен. Что твой Россини! Что твой Бетховен!»

Благодарно поклонимся талантливому и скромному, вдохновенному и простому русскому человеку, создавшему гончую собаку, охоту с ней и замечательный, особый язык, похожий на поэму.

Автор: М. Муромцева

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes