Происхождение собак. Экскурс в историю XVII-XIX веков

Рубрика: Кинология | Просмотров: 2036

Загадочные представители семейства псовых

Собаководы XVII-XIX веков полагали, что каждая порода собак произошла от своего предка. Такого же мнения придерживался и российский зоолог, отменный знаток охоты Л. П. Сабанеев. Так, например, он излагал версию происхождения борзых: «... в Центральной Африке — Судане и Кордофане — встречается в полудиком состоянии порода крупных собак с грубыми борзыми ладами, собак, чрезвычайно похожих на древнеегипетских борзых первых фараонов. Нельзя сомневаться в единстве их происхождения, и надо полагать, что суданская борзая очень близко подходит к первоначальному, коренному типу». Более того, для гончих он предложил не одного, а нескольких предков: «Определение гончей, данное нами, совершенно верно, так как под него подходят не только все известные породы гончих, но некоторые дикие собаки, считающиеся многими, с некоторым основанием, за родичей гончих. Таковы, например, в Азии буанзу и горный волк, в Африке — гиеновая собака, или охотничья гиена».

дикая собака динго гравюра

Австралийская собака Динго, гравюра 1881г.

Что касается лайкоидов, то Л.П.Сабанеев оказался еще более категоричен: «Чистый волкообразный тип собак сохранился только в крайних северных местностях. Ближе всего к волку стоят упряжные собаки эскимосов, затем также упряжные собаки чукчей и жителей Камчатки; все же остальные породы северных собак имеют большую или меньшую примесь крови других пород собак, а также, например, в шпицах и шавках, вероятно, и кровь лисицы, а у северных, может быть, и песца».

Мы до сих пор верим советам Сабанеева, касающимся охоты, но при этом не стоит забывать, что он был сыном своего века, а, значит, разделял и заблуждения своего времени. Напрасно искать в зоологических справочниках загадочного зверя «буанзу». А красного волка Сабанеев описывал под четырьмя разными названиями: дол, колсун, горный волк и черный волк.

Путешественники, миссионеры и охотники, побывавшие в диких дебрях, спешили сообщить на родину, что туземцы, «для улучшения породы», регулярно скрещивают своих домашних собак с волками или иными дикими предками. Диких предков собак находили даже в Южной Америке!

Хотя обитающие там псовые (кустарниковая собака, зорро, гривистый волк) столь далеки от наших домашних помощников и любимцев, что говорить о возможности их скрещивании просто не приходится.

Вероятно, с зоологами того времени злую шутку сыграла незыблемая вера в неизменность морфологических признаков. Доказательством родства служили, скажем, форма головы, или муругий окрас; вариабельность этих признаков вообще не принималась в расчет.

Споры о том, произошли ли собаки от волка, шакала или кого еще — велись, вплоть до середины прошлого века, когда генетик Р. Вейн поставил в них точку, доказав, что митохондриальная (не ядерная) ДНК у собак бывает только своего, собачьего, или волчьего типа.

дикая собака динго

Так кого же принимали за родственников домашних собак ученые и обыватели прошлых веков? Чтобы понять это, следует проследить за распространением домашних собак по всем континентам. Они захватывали новые земли, следуя за человеком.

Происхождение домашних собак. Грань между «дикой» и «одичавшей» собакой

Да, собака, первое одомашненное человеком животное, распространилась по всему миру, но, оказывается, далеко не везде она была «издревле»! Все дело в том, что собаки быстро дичают.

Самые древние из одичавших домашних собак — это австралийские и новогвинейские динго, описанные как отдельные виды, хотя их генетический анализ показывает столь близкое родство с домашними собаками, что нынешние систематики отказывают им в видовой самостоятельности: их хромосомные наборы совпадают. Первобытные люди заселили Австралию 20000 лет назад, а собаки появились там, как показал радиоуглеродный анализ собачьих останков, не ранее 5000 лет. Именно поэтому австралийские аборигены, так сказать, по второму разу динго не одомашнили. В позднем плейстоцене Тасмания и Австралия были соединены сушей, но потом Тасмания отделилась. В исторические времена волны пришельцев прокатывались по пятому континенту, вероятно, не один раз. Вероятнее всего, это были выходцы из Юго-Восточной Азии. Их путь пролегал через Малайский архипелаг, Зондские острова и Новую Гвинею.  Часть путешественников осела на новых местах, прижилась и образовала колонии, часть — исчезла, встретившись с неблагоприятными условиями. При этом они потеряли собак, которые одичали. До сих пор неизвестно, водились ли когда-нибудь дикие собаки в Тасмании и на крайнем юге Австралии. Сейчас там для них отсутствует кормовая база. Кстати, по совпадению белков-ферментов динго столь же близки к домашним собакам, как и к волкам. В зоопарках динго показывают огромную изменчивость: через несколько поколений среди них появляются длинношерстные формы разной окраски.

Ученые выдвинули несколько теорий заселения человеком островов Океании: из Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Древнего Египта. Но точно известно, что собак на Таити... привез известный мореплаватель Джеймс Кук! Граница их распространения проходит по Маркизским островам, островам Кука и другим, лежащим восточнее этой линии.

дикая собака динго

В XVIII-XIX веках домашние одичавшие собаки Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана неоднократно описывались как дикие виды псовых. Отсюда — загадочные названия в старых справочниках. Например, собака тенге с Явы (по названию горной гряды на востоке острова). Последующие исследования показывали, что речь идет именно об одичавших собаках.

Почти такими же древними, как и динго, являлись собаки-парии Ирана, Ирака, Индии, Северной Африки. Именно к ним принадлежит «суданская собака» Сабанеева. Только как выявить ее, древнюю собаку, в столь многонаселенных землях, через которые проходили целые орды народов-переселенцев со своими собаками! Европейские путешественники и миссионеры часто описывали собак-париев как местных волков. Это объясняется тем, что в местах их обитания встречались южные мелкие подвиды волка (это отнюдь не означает, что дикие собаки скрещивались с ним), а также такой интересный зверь, как красный волк (ни с волками, ни с собаками вообще не скрещивается). В тех местах, где волки были полностью выбиты, остались лишь собаки и шакалы, проявившие большую пластичность. Собаки образовывали целые земляные города вблизи человеческих поселений. И собаки, и шакалы, и даже гиены посещали окраины городов и сел, шарили по помойкам. Вот и разбери, особенно в темноте, кто из них кто!

Основная масса одичавших собак Южной Америки появилась после завоевания древних цивилизаций  испанскими конкистадорами. Если  у инков и ацтеков и были свои породы, то они безнадежно метизировались с привозными из Европы, о чем свидетельствуют современные генетические исследования. Африка заселялась одичавшими собаками Древнего Египта, а позднее — и европейскими.

Несмотря на легенды, у бушменов юга Африки своих собак не было.

Хотя ездовые и охотничьи собаки народов севера Евразии вели полудикий образ жизни, их взаимоотношения с волками — крупным северным подвидом — отнюдь не были столь идиллическими, как описано в сотнях книг, в том числе — романах Джека Лондона.

Волки ловили и ели своих пищевых конкурентов без малейшего стеснения. Так что настоящих собак париев там и когда не было. Особенно страдали деревенские собаки Сибири и севера европейской части нашей страны. Зимой волки бродили вокруг населенных пунктов и не только забирались в овчарни, но и таскали собак, иногда прямо из дворов.

дикая собака динго

В неволе волки и собаки скрещиваются легко, однако в природе это возможно лишь в тех случаях, когда нормальная структура волчьих популяций сильно нарушается. В 70-е годы прошлого века в научных журналах нашей страны проскользнуло несколько сообщений о стаях волчье-собачьих гибридов, бесчинствовавших в европейской части России. Эти животные меньше боялись человека и поэтому успешнее охотились на домашний скот. Однако определенная доля сомнения остается до сих пор: возможно, речь шла все же либо о волках, либо о собаках. По крайней мере, шкуры, представленные в организации по заготовке пушнины, отличались крайним разнообразием. Надо учесть, что среди чистокровных волков встречаются самые разные особи: меланисты (черные или очень темные), альбиносы (белые) и хромисты (рыжие или бурые). Это зависит от распределения пигмента и носит наследственный характер.

Пластичность одичавших собак

Хотя в целом одичавшие собаки тяготеют к синатропному образу жизни, в теплом климате тропиков и субтропиков их можно встретить далеко от человеческого жилья. То есть в джунглях, где пищи хватает (а естественные враги, скажем, крупные кошки, уничтожены человеком), они могут вести совершенно дикий образ жизни. Одичавшие собаки едят все: от мелких животных (мышей, лягушек) до копытных, на которых они охотятся стаей. Иногда они употребляют в пищу падалицу фруктов. Ч. Дарвин писал о собаках, поселившихся на необитаемых островах, где не было почти никакой пиши: они выживали, приспособившись добывать на мелководье... мидий и гребешков. Вытащив их на сушу, собаки разгрызали ракушки и жадно поедали мягкое тело моллюсков.

Бродячие собаки мегаполисов, как известно, легко освоили городской транспорт: они не просто греются в метро в плохую погоду и отсыпаются на сиденьях, но и разъезжают по определенным маршрутам. Эти собаки точно знают, где надо выйти, чтобы получить объедки на каком-нибудь рынке. Так с кем же скрещивали своих собак жители всех континентов? Получается, что с одичавшими домашними собаками!

Обратно в цивилизацию

К концу XX века любовь человека к собакам привела к тому, что всего неисчислимого количества пород ему оказалось мало. И любители предприняли попытку создать породу собак динго и собаки-пария.

В природе динго живут в разреженных лесах и на равнинах. Держатся парами, семейными группами и стаями, охотятся на кенгуру и любую другую живность, которую могут добыть. Поведение животных в стае напоминает волчью, особенно при охоте: собаки так же, как и волки умеют «договариваться», кто выступит в роли загонщиков, а кто — будет ждать в засаде.

В неволе они легко приручаются и ведут себя как обычные дворняги. Собаки-парии охотно поедают падаль. Их стаи по структуре более напоминают собачьи: они диффузны, т.е. отдельные особи могут приходить и уходить, хотя в стае имеется своя иерархия. Для них уже создан определенный стандарт, однако морфологические признаки их сильно варьируют. По характеру они также резко различаются. Большинство из них проявляют большую сообразительность, когда надо спасти себя, но не выказывают особой верности по отношению к человеку.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes