Судьба собаки по кличке Рябчик. История про собаку

Рубрика: Интересно о собаках | Просмотров: 922

История про собакуСейчас мне 98 лет. Я родилась, училась, работала в Москве. Великую Отечественную войну встретила будучи аспирантом инженерно-строительного института имени Куйбышева (МИСИ). Как и все россияне, пережила тяготы и лишения военного времени и внесла свой вклад в дело победы.

Страшные события войны 1941-1945 годов постепенно позабывались, но встреча с этой собакой не выходит у меня из головы.

В первые дни войны — 2 июля 1941 года — мобилизованную группу студентов, аспирантов и педагогов МИСИ доставили в деревню Орловской области и передали в распоряжение 51 оборонительно-полевого сооружения НКВД СССР Брянского направления.

Мне для проживания указали избу в конце деревни, мужчин повезли дальше. Во дворе не было людей, но поодаль равнодушно сидела собака, с виду похожая на овчарку, коричневато-рыжеватого окраса. Я подошла к ней и протянула руку, чтобы ее погладить. Но не тут-то было: собака ловко поймала мою руку в свою пасть! Тут из избы вышла хозяйка и закричала: «Что Вы наделали? Он растерзает Вас в клочья, как хозяин ушел на фронт, он никого к себе не подпускает!»

Я не помню, чтобы я испугалась, но, возможно, именно страх приковал меня на месте, и я не пыталась высвободить свою руку. Рябчик (так звали собаку) замер в нерешительности в угрожающей позе, держа кисть моей руки в своем «зубопожатии». Время шло...

Мне неловко было стоять с протянутой рукой, я присела на корточки  рядом с ним и увидела, что он на цепи.

Рябчик никак не ожидал такого панибратства и, возможно, по-своему оценил ситуацию: «Человек не бежит, видимо, он меня не боится, значит, он сильнее меня. Лучше не связываться!» — и он выпустил мою руку, не причинив даже царапины! Я спокойно встала и отошла.

Хозяйка долго удивлялась: «Не понимаю, почему, он на Вас не напал? Вам сильно повезло!»

Мне думается, что при хозяине Рябчик был обычным, добрым, свободным дворовым псом. Хозяина не стало, к нему никто не подошел по-доброму. Он стал убегать со двора, в поисках хозяина, охотиться на крестьянскую живность, его стали бояться, отгонять палками, дубинками, вилами,  граблями (как это бывает в деревне), и хозяйка посадила его на цепь, боязливо подвигая ему еду на ухвате. Рябчик стал никому не нужен, он остался один  на цепи. В нем постепенно проснулись природные инстинкты — «нападать и защищаться». Столкнувшись со мной, он почувствовал, что не все еще потеряно и предложил мне мировую. Так я расценила его великодушный поступок. Возможно, состояние Рябчика и его поступок со мной можно объяснить иначе? Подумайте и порассуждайте!

Последующие три месяца, что я жила рядом, мне удавалось приносить ему еду, убирать и подметать его территорию, спускать его с цепи и ходить с ним на поводке, но никогда больше я не протягивала руку, чтобы его погладить. Рябчик тоже никак не проявлял своих чувств — не вилял хвостом, не терся о мои ноги, не встречал меня лаем. Терпел ли он меня, скрипя зубами, или благодарно принимал, вспоминая своего хозяина — я об этом не задумывалась. Не злобствует — и ладно!

Однажды хозяйка разыскала меня на работе: «Иди скорей, Рябчик сорвался, бегает по деревне, все в страхе попрятались».

А я-то что могла? Я не дрессировщик, не гипнотизер, у меня даже никогда не было своей собаки, я не знаю ни одного слова, понятного собакам, и природной логики их поступков.

Но я пошла в полной растерянности.

Рябчик бежал с окровавленной жертвой в зубах (кролик ли, козленок ли), увидев меня, он распластался по земле (как будто хотел провалиться сквозь землю) и косил на меня налитым кровью глазом. Я никогда раньше не видела, чтобы собаки так беспомощно прижимались к земле. Был ли это признак страха или выражение покорности собаки человеку? Казалось, Рябчик хотел сказать: «Я виноват, заслуживаю наказания».

Но тогда я не готова была к подобным рассуждениям, я сама испытывала страх и не знала, что мне делать. Отнимать жертву я побоялась, тихо подошла вплотную, взяла его за ошейник и потянула. Он поднялся и пошел за мной, волоча жертву. Я посадила его обратно на цепь.

Еще раз повторилась такая же история. На этот раз я попробовала отнять у него жертву: он покорно разжал зубы, поднялся и пошел за мной. Я посадила его на место, но уже без добычи.

Такая покорность возможна только при беспредельной преданности собаки своему хозяину. Но я-то здесь временно, случайный человек. Я не искала и не ждала от него ничего, ни разу не назвала его по имени, потому что понимала, что должна буду его оставить. А он-то, бедолага, подарил мне свое собачье всё: преданность, верность, любовь...

Как же такое могло произойти? Помогите мне разобраться.

К концу сентября фронт настолько приблизился, что слышался непрерывный гул орудий и в небе постоянно вспыхивали зарницы. Крестьяне уводили скот, и деревня постепенно пустела. Я не знаю, как происходила эвакуация жителей деревни, но однажды не осталось ни одного человека. Я оказалась одна в избе с Рябчиком на цепи. Он сильно беспокоился и рвался. Я отвязала его и впустила в избу. Он получил полную свободу, но никуда не убегал.

Строителям выдали рюкзаки, противогазы и справки: «Работал с 02 июля по 28 сентября 1941 года и направляется к месту постоянного жительства». Началась эвакуация строителей.

В назначенный день я стояла у дороги. Рябчик сидел рядом, я понимала, что он готов за мной в огонь и воду, а я должна буду его оставить на дороге. Мимо нас проносились машины, полные людей в кузовах, наконец, какая-то машина на ходу подхватила меня в кузов. Рябчик остался один, он долго бежал за машиной, потом исчез.

Вернулся ли он в избу? – все-таки это его дом (но, говорят, собаки привыкают не к дому, а к хозяину); подобрала ли его какая-нибудь воинская часть и смог ли он еще раз поверить и покорится человеку. Впрочем, задумайтесь сами о дальнейшей судьбе Рябчика и «допишите» ее по-своему. Может быть, вам захочется завести себе собаку и назвать ее Рябчиком?

Автор: Мариамна Брокмиллер — кандидат технических наук, ветеран Великой Отечественной войны.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes