Служебные собаки — четвероногие сотрудники таможни

Рубрика: Интересно о собаках | Просмотров: 3085

Служебные собаки таможниНи для кого не секрет, что отдельные представители Homo sapiens используют воздушные пути для транспортировки веществ и предметов, представляющих реальную опасность. Воспрепятствовать этому призваны специально обученные собаки, состоящие на службе в различных подразделениях, обеспечивающих нашу безопасность.

Вот что рассказали нам о своей работе сотрудники Кинологического отдела Домодедовской таможни.

В этом году исполняется 10 лет с того дня, когда приказом по таможне была «принята на баланс немецкая овчарка по кличке Чино». За ней последовали Ельц, Гексана и другие псы, честно отрабатывающие свой государственный паек в терминалах аэропорта. Сразу поясним, что здесь есть специализация — одни собаки работают по обнаружению наркотических веществ, другие — по оружию и взрывчатке.

Служебные собаки таможни

Природа обоняния, как впрочем, и самого запаха, остается до сих пор не вполне понятной науке. Попытки создания аппаратуры, способной анализировать состав воздуха и других газообразных веществ, привели к появлению устройств, размером со средний чемодан, которые специально настраиваются на каждое вещество или группу веществ. То есть, для выявления наркотика необходимо сначала расшифровать его формулу, затем создать эталоны исследуемого элемента и отработать методику анализа. Причем многие новые «изобретения» в области одурманивания человеческого сознания имеют принципиально другой состав и требуют новой расшифровки. На это уходят годы лабораторных экспериментов. А останавливать преступный поток надо безотлагательно.

Кроме того, при работе с аналитической техникой в процессе проверки надо взять и подготовить пробу для исследования и так с каждым «местом багажа», прибывшего в аэропорт. Боюсь, что получение этого самого багажа пассажирами состоится не ранее, чем через несколько дней после прибытия. Учитывая, что подавляющее большинство из них — вполне законопослушные граждане и не заслуживают такого отношения.

Служебные собаки таможни

И вот на помощь приходит собачий нос — инструмент, чувствительности которого можно только удивляться. Хотя, справедливости ради следует признать, что обоняние многих других животных не уступает собачьему, но при выборе «сотрудников» на первый план выходит их готовность к сотрудничеству. В этом отношении собаки вообще уникальны, ведь любой, кто знаком с ними, подтвердит, что они именно стремятся услужить, сделать для человека то, что ему понравится. И далеко не всё и не всегда можно объяснить условным рефлексом, желанием просто заслужить и получить какое-либо поощрение.

«Прежде всего, для собаки это игра, причем любимая игра и наша задача в том, чтобы эта игра не надоедала ей, продолжала вызывать интерес», — говорит начальник Кинологического отдела, подполковник таможенной службы Игорь Алексеевич Назаров. Это именно его личный пес, немецкая овчарка Ельц, «открывший счет» задержаниям отдела, прослужил на Домодедовской таможне с 1997 по 2004 год. Но появление в составе службы личных питомцев скорее исключение.

Несколько собак прибыли в Москву из Германии, причем сотрудники отдела были командированы туда заранее, познакомились с четвероногими партнерами, прошли совместное обучение и лишь спустя несколько месяцев приступили к несению службы. Кстати, вопрос о совместимости человека и животного отнюдь не праздный, и некоторым инспекторам приходилось еще в Германии менять собак на более подходящих лично для них.

Служебные собаки таможни

Но теперь «нашедшие друг друга» сослуживцы ежедневно заступают на охрану столицы от вредоносного импорта. Выглядит эта процедура довольно буднично: весь багаж, прилетевший на борту авиалайнеров, расставляется на полу перед загрузкой на транспортер. Инспектор дает команду, и собака начинает обследование чемоданов, сумок, коробок…

Большая часть оставляет пса равнодушным, но иногда его реакция довольно выразительна: что-то активно привлекает его внимание, он недвусмысленно облизывает пасть. Причина такого поведения сразу же понятна инспектору: так его напарник ведет себя, найдя съестное. Однако в другом месте пес начинает поскуливать, старается засунуть свой «обонятельный аппарат» поглубже, имитирует копание передними лапами. Вот так он показывает возможное присутствие наркотических средств.

Служебные собаки таможни

Это напоминает действия хорошо слаженного дуэта: охотника и его собаки. Человек на расстоянии знает, как его помощник облаивает белку, как «ставит» лося, совсем по-другому «обозначает» глухаря…

В данном случае это не попытка нелегального ввоза, а «закладка», то есть учебный образец того, что следует искать. Так заканчивается любая проверка: с одной стороны, это закрепляет навык, с другой — завершает поставленную задачу на поиск. До следующего рейса.

Дрессировка, начатая в спецшколах, продолжается постоянно, нередки и курсы повышения квалификации — например, выработка и закрепление у собаки реакции на другие, новые для нее вещества. Тогда в ее послужных документах появляется пометка о пригодности для работы с различными группами наркотических средств.

Служебные собаки таможни

Что же касается бытующего мнения о введении самих животных в состояние наркотической зависимости для большего рвения в поиске, то Игорь Алексеевич опровергает его категорически. От наркомана, будь то человек или собака, невозможно ожидать планомерной, постоянно продуктивной деятельности, не говоря уж о том что «сгорали» бы такие животные очень быстро, а не служили бы до 10- летнего возраста, как многие из домодедовских ищеек.

Подполковник Игорь Назаров даже возможности такой себе не представляет, хотя из других источников мы получили сведения о попытках применения такого, казалось бы, простого способа подготовки в погранвойсках бывшего СССР в 1970-1980-х годах. Но выяснилось, что такие собаки неработоспособны в периоды «ломки», которые неизбежно становились все чаще и тяжелее.

Служебные собаки таможни

Да и поддерживать их в таком состоянии приходилось не аналогами, идентичными по запаху (которые используются во время дрессировки), а самыми настоящими наркотиками. Подобный метод к счастью не оправдал себя даже с экономической точки зрения, не говоря уж о моральной стороне дела.

И действительно, любой из сотрудников Кинологической службы — это, прежде всего человек, фанатично увлеченный собаками, любящий и заботящийся о них лучше многих частных владельцев. Представить себе, что кто-то из них «подсадит» друга…

Служебные собаки таможни

Сейчас, конечно, в багаже наркотики перевозятся все реже — слишком велик риск быть обнаруженным, так что свою профилактическую роль Кинологическая служба уже сыграла. Но в ручной клади, а главное — «с внутриполостным сокрытием», то есть в желудке, попытки ввоза случаются нередко. Конечно, часть подобных курьеров задерживается сотрудниками таможни, непостоянного кинологического контроля здесь пока нет.

Целесообразность использования собак в зале прилета очевидна, но, возможно, во избежание психологического давления на пассажиров здесь они не работают. Хотя именно отсутствие злобы, дружелюбие к незнакомым людям является одной из важнейших особенностей таможенной собаки, она не должна отвлекаться на эмоции по адресу постоянно меняющейся многоликой толпы, концентрируясь на своей задаче. И, конечно, никто из четвероногих сотрудников таможни не представляет, сколько незнакомых людей будет ограждено от пагубного пристрастия обнаружением каждого грамма смертоносного груза.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes