Шотландская овчарка (Колли). Рассказ опытного собаковода о породе

Шотландская овчарка (Колли). Рассказ опытного собаковода о породе

Рубрика: Интересно о собаках | Просмотров: 3735

КоллиМои первые воспоминания о колли уходят в детство. Фильм про умную, красивую, послушную собаку Лесси завораживал в 1970-е годы не только детей, но и взрослых. Из серии в серию Лесси выручала из беды зверюшек, помогала хозяину в борьбе с браконьерами, попадала в различные передряги, но, благодаря своему уму, легко выходила из самых сложных ситуаций... Фильм смотрелся с большим удовольствием, но почему-то эта порода собак не привлекала меня. Я любила других овчарок — кавказских, южнорусских, они волновали мое детское воображение -огромные, сильные и независимые. И лаяли они так, что мурашки по коже прыгали, — отрывисто, басом, не то что колли — тоненько с повизгиванием, совсем как маленькие собачки. Мне не хотелось иметь такую собаку.

В 16 лет родители подарили мне щенка южнорусской овчарки, я была на седьмом небе, но радость оказалась недолгой. В шесть месяцев собака погибла от чумки — к сожалению, тогда не было ни вакцин, ни эффективного лечения от этой страшной болезни. Заводить новую собаку в течение двух лет ветеринары не советовали, так как возбудитель болезни сохраняется в помещении, где болело или умерло животное, на протяжении этого года. Пришлось, глотая слезы, провожать восхищенным взглядом собак, встреченных на улице или увиденных на выставках.

В 18 лет я вышла замуж и сразу же потащила мужа покупать собаку, но Алексею после окончания института предстояло отслужить в армии, и покупку щенка пришлось отложить на первый год…

Однажды, случайно оказавшись на Птичьем рынке, я увидела огромного кобеля южнорусской овчарки — мечту детства. Уговорила продавцов взять такси и поехать с собакой ко мне домой за деньгами. Родителя от покупки чуть в обморок не упали, а я была счастлива — ложась, пес занимал весь коридор. Но и эта собака не прижилась. Не знаю, где она воспитывалась, но явно не в квартире, пес не имел никакого понятия о правилах проживания с людьми, сметал все со столов и подоконников и норовил выпрыгнуть в окно четвертого этажа. Пришлось искать ему хозяев в частном ломе за городом.

Кажется, прошло и недели посте прихода Алексея из армии, как мы уже были в клубе служебного собаководства и тут, о ужас, наши мнения разделились. Я хотела купить южака или кавказца, а Алексей — колли. И хотя Алексей приводил вполне разумные доводы в пользу покупки колли — небольшая квартира в Москве, рождение впоследствии ребенка, к которому неизвестно как отнесутся такие строгие собаки, как южаки, кавказцы, я стояла на своем. Однако в клубе в тот момент не оказалось щенков южаков или кавказцев, а собаку хотелось сейчас, немедленно, и вдобавок на улице мы встретили кобеля черного колли изумительной красоты. В нем было все: рост, роскошная шерсть, спокойствие и полное послушание. Он шел по многолюдной улице и, казалось, сливался в одно целое со своим хозяином. И мы купили колли. Купили — и не пожалели!

Щенок нам достался от великолепной рабочей собаки. Хотите верьте, хотите нет, но у нее был диплом первой степени не только по общему курсу дрессировки, но и по защитно-караульной службе. И еще нам необыкновенно повезло с заводчицей — человеком, преданным породе, болеющим всем сердцем за ее процветание и за каждого щенка. Энтузиазму Людмилы Владимировны Андреевой можно было только удивляться. Она успевала не только заниматься с тремя своими собаками, участвовать с ними в выставках и соревнованиях, но и помогать новым владельцам выращивать настоящих служебных собак. А поучиться у нее было чему. Например, мы узнали, что маленького колли нельзя гладить по голове, так как он привыкает отводить уши в сторону и держать их параллельно голове, и, конечно, посте этого ни о каком правильном поставе ушей уже и речи быть не может. Чего там скрывать, колли не относится к молчаливым собакам: зазвонил телефон — лают, звонок в дверь — тот же эффект, соседи открывают свою дверь или по лестнице кто-то пробежал — опять гвалт. Но если все эти возгласы пресекать с детства, причем не только наказанием, а просто отвлекая щенка, то и лая в дальнейшем не будет. И у нас выроста очень молчаливая собака, ни разу не подавшая голос без дела.

Маленькие щенки все ласковые. Только есть породы, которые, вырастая, недоверчиво относятся к посторонним, а есть такие, которые, вырастая, остаются ласковыми и доверчивыми ко всем. Колли относятся к последним. Ну а уж если вы решили вырастить настоящую служебную собаку, то и придется со щенячьего возраста отдерживать собаку от посторонних людей. Пришли к вам гости — не разрешайте им ласкать щенка, а чтобы гости не обиделись, просто отнесите щенка в другую комнату. И на прогулках не разрешайте посторонним гладить и ласкать щенка колли. Гуляйте с ним там, где людей поменьше, если, конечно, в наше время найдете такие места. Не бойтесь, от этого колли не вырастет ни свирепой, ни нелюдимой, она просто не будет доверять всем подряд, и, это очень пригодится для обучения ее защитно-караульной службе. Во всяком случае, мы получили диплом первой степени по защитно-караульной службе с первого раза.

Экзамен оказался запоминающимся. «Ну, начнем, пожалуй, с колли», — произнес инструктор, приехавший на нашу площадку принимать экзамен. Ратта быстренько выбрала вещь, близко не подпустила инструктора к охраняемой сумке, и мы приготовились задерживать нарушителя. «Вы собачку-то отстегните, сказал инструктор. Это же не овчарка». Он похлопал в ладоши, повернулся к нам спиной и побежал. А в следующую секунду, после подачи команды «фас», он уже лежал, сбитый с ног Раттой, и, загораживая руками шею и голову, кричал: «Уберите собаку». Встав и отряхнувшись, инструктор сказал: «Предупреждать надо, что у вас так собака работает». А потом на протяжении всего времени приема экзаменов у восточноевропейских овчарок повторял: «Равняйтесь на колли, вот как работать надо».

Колли

При этом Ратта оказалась очень коммуникабельной и легко управляемой собакой. Ее легко можно было отозвать и остановить в любой момент. Как-то, гуляя вечером по огромному пустырю, мы решили попробовать, а пойдет ли она на задержание не на площадке, а в реальных условиях. В 300 метрах от нас проходил мужчина. Мы посадили собаку, показали ей в сторону прохожего рукой и произнесли заветную команду. Честно говоря, такой реакции мы не ожидали — собака успела долететь до середины пустыря, прежде чем мы опомнились и произнесли команды: «фу» и «ко мне». К счастью, прохожий ничего не заметил. Но этого эксперимента мы могли бы и не проводить, если бы знали, что через некоторое время Ратта сама покажет нам, на что она способна.

Мы прогуливались вечером в парке. Ратта бегала без поводка, ни на кого не обращая внимания. Вдруг собака подняла холку, оскалила морду и зарычала... Мы оглянулись и ничего не заметили, а в следующую секунду собака накинулась на мужчину, стоящего за деревом. Ратта оторвала мужику карман, и оттуда вывалилась монтировка. Мы отозвали Рапу с большим трудом, а мужик, не сказав ни слова, кинулся бежать. Видимо, что-то нехорошее было у него на уме, и собака почувствовала это.

Существует мнение, что колли хорошие няньки и великолепно относятся к детям. Честно говоря, наша собака особой любовью к детям не воспылала. Ратте было 2 года, когда у нас родился ребенок. Появление в семье нового члена Ратта восприняла равнодушно. Малышке она разрешала себя гладить, но при первом же удобном случае старалась куда-нибудь скрыться. Когда же дочка подросла и стала командовать собакой, Ратта превращалась в глухое и слепое животное. Ребенок мог надорвать голос, подавая команды, но собака никак на них не реагировали. Если же собака была на поводке и ребенок подавал команду «рядом», Ратта приобретала вид побитой собаки — уши в стороны, голова опущена, ноги еле передвигаются. Не выдержав, такого издевательства, мы спускали Ритту с поводка, и в благодарность за это она шла рядом с нами шаг в шаг, выполняла любое наше желание, только бы не подчиняться ребенку, который был младше ее как по возрасту, так и по рангу.

Казалось, что ребенок доставлял ей одни неприятности, и нас поразило, как повела себя наша собака в экстремальной ситуации. Мы шли по улице, Ратта где-то бегала, а трехлетняя Катюша бала в метрах тридцати от нас. И вдруг видим, что на нашего ребенка бежит ощетинившаяся овчарка. Мы даже не успели ничего предпринять, а в следующее мгновение увидели, что наперерез ей несется наша Ратта. До ребенка собаки не долетели метров пять и, сцепившись клубком, покатились по асфальту. Вместе с подбежавшим хозяином овчарки мы еле растащили дерущихся собак. Оказывается, овчарка сорвалась с поводка, и хозяин, онемев от ужаса, наблюдал, как она неслась на чужого ребенка, не в силах остановить ее.

Еще Ратта очень любила жаловаться, а вернее ябедничать. Стоило нашему коту или дочке начать делать что-то недозволенное, как Ратта бежала к нам, лаяла и вела к месту преступления, при этом она выглядела очень довольной — ведь она пресекла недопустимый поступок.

В 1970-1980 годы колли была одной из самых популярных и любимых пород в нашей стране. Хорошая рабочая собака, сильная и смелая, с легкими и быстрыми движениями, она легко находила все новых и новых поклонников. В клубах служебного собаководства за щенками выстраивались многомесячные очереди, многие хотели иметь собаку, похожую на Лесси. Видимо, не последнюю роль в такой популярности сыграл сериал, проведший по телевидению. Ведь порода была известна задолго до этого. Колли применялись как санитарные собаки в русский армии еще во время Первой мировой воины, а во время Великой Отечественной были на фронте в качестве собак минно-розыскной службы, связных, ездовых и санитарных.

Колли

Конечно, колли тех времен очень отличались от колли теперешних. Это были настоящие рабочие собаки – крупные, сильные и выносливые, применявшиеся в самых различных сферах деятельности человека, и это неудивительно, ведь выводить породу стали в Шотландии, в стране с суровым климатом, со снежными заносами, буранами. Первоначально это были пастушьи собаки, но вскоре их стали применять как сторожевых и даже охотничьих. Эта поистине универсальная порода создавалась и усовершенствовалась непосредственно в работе, которая всегда была связана с риском для жизни животного, что выработало у породы крепкие нервы и быструю реакцию. Полностью преданные своим хозяевам, охотно помогающие им в работе, готовые разделить с ними опасности и невзгоды, колли были на редкость работоспособны. Они пасли отары, отыскивали засыпанных снегом и заблудившихся овец, а иногда и людей.

Еще в 1870 году в Англии организован колли-клуб, который занялся выработкой стандарта этой породы. Под влиянием строгого отбора колли приобрели вид, утвержденный в стандартах тех лет: собака выше среднего роста, сухого крепкого типа сложения, с легкими быстрыми движениями и с длинной шерстью. Смелые, с хорошим нюхом и острым слухом. Выносливые, недоверчивые к посторонним. Тип высшей нервной деятельности сильный — уравновешенный, подвижный, с выраженной оборонительной реакцией в активной форме. Высота в ходке для кобелей 65-69 см, для сук: 60-64 см.

Наряду с рабочим типом колли был создан и новый, выставочный тип шотландских овчарок — собаки-шоу, совершенно отличной от своих далеких прародителей. Этой породой собак заинтересовались в Америке, Германии, Австралии, где открылись свои клубы колли.

Небольшого роста, легкие, очень пушистые – собаки-игрушки быстро стали популярными за рубежом, а настоящие рабочие колли пошли на убыль. В нашей стране в 1980-х годах этот тип колли тоже стал вытеснять с рингов своих крупных рабочих собратьев. Красота пошла вразрез с рабочими качествами. Постепенно колли из разряда служебных переместились в разряд пород-компаньонов, а вскоре и вовсе стали декоративными, утратившими свои рабочие качества не в смысле интеллекта, а в смысле потери физической формы.

В нашей стране мы утратили эту породу, а ведь она немало послужила людям, чтобы вот так легко с ней расстаться. Чего только стоит их служба на войне. Вот как характеризовал работу собак породы колли командир одной из воинских частей полковник П. Заводчиков.

«Поступившие в вверенную мне часть в 1941 году от населения Ленинграда собаки породы колли оказались исключительно работоспособными и выносливыми в боевой обстановке, восприимчивыми к дрессировке по различным службам. Так, кобель по кличке Дик в месячный срок был обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. К концу 1945 года на его личном счету имелось свыше 10500 обнаруженных мин. Он принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Праги. Спас Павловский дворец, за час до взрыва обнаружив заложенную в фундаменте бомбу с часовым механизмом. Дик был трижды ранен, но дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями».

На Алтае, в овцеводческих хозяйствах, колли были незаменимыми помощниками чабанов при выпасе, мойке и стрижке овец. Очень интересный опыт пастьбы пятнистых оленей с помощью колли был накоплен в совхозе пантового оленеводства. Приручение пятнистых оленей к собакам вообще очень сложно, но в Приморском крае — родине пятнистого оленя — в условиях сильно пересеченной местности без собак не обойтись. Овчарки пугали и кусали животных, и только колли подошли для этой работы. Колли активно работали по следу, отыскивали животных и при этом никогда не кусали оленей. Благодаря колли появилась возможность перевести оленей на свободное пастбищное содержание, что значительно повысило продуктивность оленей.

...Как-то раз наша Ратта во время отдыха в деревне впервые увидела стадо коров. Животные разбрелись по полю, часть из них разбежалась по окрестным лесам, пастухи все в мыле, пытались хоть как-то собрать разбежавшихся коров. И вдруг наша городская собака стала помогать пастухам. Она забегала в лес и лаем выгоняла коров в поле — видимо, в Ратте проснулся инстинкт ее далеких предков. Пастухи были поражены ее работой. Пока мы жили в деревне, Ратта не раз помогала им и стала настоящей знаменитостью. И вот в конце летнего отпуска к нам пришли пастухи и стали умолять продать им собаку за любые деньги. Разумеется, они ушли ни с чем, но все же в благодарность за ее работу нам преподнесли тушу теленка в подарок.

Говоря о разнообразном использовании колли, нельзя не упомянуть собаку по кличке Тайгрес. Ее хозяйка М. Владимирская начала использовать колли на охоте с 10-месячного возраста. С ее помощью было взято свыше сотни белок, куниц, горностаев. Хорошо преследовала Тайгрес и медведя, и ни разу не струсила. По ветру учуивала глухареи, тетеревов, рябчиков за 100-150 м. С дичью обходилась деликатно, всегда отдавала в руки хозяйке.

Собаковод, участник войны А. Балин, заводя щенка колли, рассказал: «Меня с поля боя, тяжело раненного, вывезли колли, и я дал себе слово: если останусь жив, заведу себе собаку этой породы. С тех пор я не расстаюсь с колли. Много интересного знаю о подшефных мне колли, упомяну только о первом моем друге Анчаре. Он спас нашу семью, боролся полтора часа с бандитами, погиб, но в дом их не пустил».

Но, видимо, скоро уж не останется людей, которые помнят настоящих рабочих колли, старых кровей. Однажды, отдыхая в Вологодской области, мы смеялись над произошедшим там случаем. Ратта любила выходить на речку и сидеть на высоком берегу. И вот как-то по реке проплывали байдарочники. Девочка увидела Ратту и стала кричать:

— Мама, посмотри, ведь это колли.

На что мать ответила:

— Ну что ты, откуда здесь колли, похожа, конечно, ну там морда, уши...

Теперь, наверное, увидев настоящую шотландскую овчарку, многие тоже скажут эти слова: «Разве это колли, похожа, конечно...»

Когда от старости умерла наша Ратта, мы уже не смогли найти подобной собаки... Недавно к нам приезжали гости, а вместе с ними уже старый пес, роскошный колли, тех настоящих шотландских кровей. У нас екнуло сердце! Может, завести вновь…

А на выставках, в клубах, на улице — везде мелкие декоративные собачки, то ли колли, то ли шелти. Нет, я бы не хотела иметь такую собаку.

Автор: Яна Мурашова.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes