Люк Гембл. Ветеринария без границ

Рубрика: Интересно о собаках | Просмотров: 1108

Люк Гембл ветеринарияЛюк Гембл (Luke Gamble): Моя небольшая ветеринарная лечебница расположена на южной побережье Англии. Там я стараюсь принимать так много животных, как только могу, и это обеспечивает мой карьерный успех. Но я стремлюсь оказывать и благотворительную помощь тем, кто нуждается в ней в отдаленных уголках мира. Таким образом, я совмещаю свою страсть к путешествиям со своей любимой работой.

В свои 33 года доктор Люк Гембл — член Королевского Колледжа Ветеринарных Хирургов и основатель Международной Ветеринарной Службы (WVS) — организации, которая помогает уже более чем 400 благотворительным зоозащитным учреждениям и некоммерческим организациям пяти континентов. Он и его сотрудники посещают около 30 различных стран каждый год.

То, чем занимается Люк, можно сравнить, не сочтите за кощунство, с мессианской деятельностью. Ибо количество животных, нуждающихся в ветеринарной помощи на Земле, не поддается даже приблизительной оценке. Он ведь не ограничивает свои усилия стремлением помочь тем, у кого есть хозяева или хотя бы попечители.

Люк Гембл ветеринария

Как складываются отношения доктора и больного в обычной ветеринарной практике? Бессловесного пациента приводят, привозят или приносят некие сопровождающие, поясняющие и, что немаловажно, несущие расходы за диагностику и лечение.

Здесь же сам доктор Люк Гембл ищет себе предмет внимания. Он подобен миссионеру в далеких странах, в тяжелых условиях стремящемуся принести облегчение страждущим. Причем в каждом случае сталкивается с целым букетом технических, медицинских и морально-этических проблем. Это можно рассмотреть на конкретных примерах отдельно взятых эпизодов, вошедших в сериал.

Люк Гембл ветеринария

Эпизод первый: Индия. Люк Гембл на телеканале Animal Planet

Люк Гембл пробирается в индийскую «глубинку», где сперва борется за спасение жизни коровы, наглотавшейся пластмассы, общий вес которой составил почти 15 килограммов.

Вообще, случай в ветеринарной практике, увы, не такой уж редкий.

Пищеварительная система крупного рогатого скота не рассчитана на то изобилие «непищевых добавок», которые попадаются под их длинный, шершавый язык. А потреблять этим крупным животным необходимо много, да и распознать в аппетитном на вид пластике опасность они не всегда могут.

Чего только не вынимают из коровьих желудков! В зависимости от конкретного случая, ветеринар животноводческого хозяйства принимает решение — что предстоит сдавать конкретному «пациенту» — молоко или мясо. То есть если буренка не имеет выдающейся племенной ценности — судьба ее решается быстро и кардинально. Здесь же врач сталкивается с невозможностью не только использовать говядину по назначению, но и даже прибегнуть к эвтаназии в случае неизлечимого и мучительного для животного заболевания — ведь коровы в Индии священны.

Та же сложность сопровождает Люка в приюте, где он пытается помочь собаке, у которой осталось только две ноги. Причем священный статус животных вовсе не обеспечивает им безбедного существования — то, что никто не покушается на их жизнь, отнюдь не означает, что кто-либо будет заботиться о продолжении этой самой жизни, проще говоря, кормить и лечить коров и собак, которые нуждаются в этом.

Люк Гембл ветеринария

Ослик, на помощь которому приходит доктор Гембл, не может передвигаться самостоятельно. И ветеринару приходится прибегать к популярному в Азии транспортному средству, называемому «тук-тук», а именно маленькому, слабосильному мотороллеру с несколькими сиденьями для пассажиров.

Люк Гембл ветеринария

Эпизод второй: Гренада. Люк Гембл на телеканале Animal Planet

Сюда Люк Гембл приехал помочь домашним животным из приюта, но случившийся ураган не только мешает обустройству полевой клиники — он добавляет доктору пациентов. Вот огромная морская черепаха, пострадавшая от рыболовных сетей. На ее примере Люк узнает о бедственном состоянии этих животных.

Люк Гембл ветеринария

Эпизод третий: Малави. Люк Гембл на телеканале Animal Planet

В этой стране Люк, возможно, первый и единственный из дипломированных ветеринаров. И он берется за спасение рожающей суки, выполняя операцию в совершенно неприспособленных для этого условиях. И тут же сталкивается со сложностями анестезии леопарда.

И во всех этих случаях возникает очевидный вопрос: а что было с лечением животных, пока не приехал доктор Гембл, и что будет с ними, когда он уедет?

Но зачастую даже безнадежность ситуации не останавливает энтузиастов. И тогда появляется надежда. В данном случае на то, что цивилизация приносит не только товары народного потребления, но и подходы безоговорочного гуманизма, не отделяющего оплаченного и ухоженного пациента от бесхозного и бездомного.

Люк Гембл ветеринария

Люк Гембл ветеринария

Люк Гембл ветеринария

Смотрите эти и другие эпизоды на телеканале Animal Planet.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes