Канистерапия в Калифорнии. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели – собаки-терапевты

Рубрика: Интересно о собаках | Просмотров: 2332

собаки терапевты

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели: Дюк и Лоис с психотерапевтом Лоис Абрамс в ее клинике.

Метод терапии с помощью животных (пет-терапия) основан на представлении о том, что животные могут вызывать ощущение релаксации, комфорта и безопасности у людей, испытывающих стресс или перенесших травму. Отдельной дисциплиной пет-терапии является канистерапия(от анг. Therapy dog), лечение больных при помощи собаки. Погладив теплое, отзывчивое существо или даже угостив его чем-то вкусненьким, человек может сделать решающий шаг на пути к выздоровлению.

Шестилетний кавалер-кинг-чарльз-спаниель Дюк — маленькая собачка с большой славой. Он широко известен в Калифорнии благодаря тому, что успешно исцеляет людей.

Дюк, известный также под кличкой Шиба Анакин, прошел специальную подготовку по «Канистерапии с помощью собак» и «Реагированию на кризисное состояние». Он работает как собака-партнер вместе с психотерапевтом Лоис Абрамс в ее клинике в городке Лос-Аламитос и на срочных вызовах в нескольких антикризисных психологических центрах.

В 2003 году к Дюку и Лоис присоединился молодой специалист — бленгейм Кавалер Клаудбейз Мерлин, больше известный как Ромео.

Эта команда собак пользуется большой любовью и признательностью среди жителей солнечной Калифорнии.

Канистерапия. Курс подготовки собак

Все собаки-терапевты должны пройти «Тест полезного гражданина» со 100%-ным результатом и «Тест темперамента» — с 80%-ным. Дюк и Ромео начали готовиться к врачебной деятельности, будучи щенками, хотя и взрослые собаки-спасатели могут оказаться очень способными к терапии.

Доктор Лоис Абрамс начала обучение Дюка с того, что брала его с собой, куда бы ни отправлялась: в офисы, небольшие магазины, торговые центры. Благодаря этому Дюк быстро привык к образам, звукам и запахам человеческой жизни: старым и молодым людям, реву автомобилей, инвалидным коляскам и костылям, внезапным — и пугающим! — появлениям детей на роликовых коньках или скейтбордах.

Дюк научился вежливо приветствовать людей, разрешать им гладить себя и даже осматривать свои зубы. Он также научился игнорировать еду — в том числе свои любимые блюда! — и есть только по команде.

канистерапия

После этого Дюк приступил к курсу "полезного гражданина", в ходе которого выучился по команде подходить к ноге, садиться или оставаться на месте. Дюк приобрел навык находиться в положении сидя или лежа до тех пор, пока его не позовут. Это один из наиболее важных навыков для собак-терапевтов, поскольку они должны уметь спокойно сидеть или лежать рядом с незнакомцем и позволять ему гладить себя, даже если такая ласка будет немного неуклюжей.

Следующим стал «Тест темперамента». Он не очень сложен для собаки, которая привыкла к обществу людей, и заключается в наблюдении за тем, как она реагирует на странные звуки и непривычные ситуации. Дюк оказался очень способным учеником и показал хорошие результаты. Теперь он и доктор Лоис Абрамс — одна из шести партнерских команд в США, сертифицированных на национальном уровне для работы в кризисных ситуациях. В ходе обучающего семинара Дюку и Лоис пришлось лежать на полу самолета во время полета, мчаться в машине скорой помощи по срочному вызову и даже побывать на учениях пожарных.

канистерапия

Десятилетний мальчик Дастин получил тяжелую моральную травму во время страшных лесных пожаров, обрушившихся на Калифорнию в ноябре 2003 года. Его дом сгорел, мама попала в больницу, а кот пропал. Несчастный мальчик впал в глубокую депрессию и лежал, не вставая, во временном антикризисном центре. Но вот Дастина заметил Дюк. Он подбежал к мальчику, взобрался на кровать и свернулся с ним рядом. Когда Дастин начал робко гладить своего нового друга, это стало первым шагом ребенка к выздоровлению.

За свою работу с жертвами лесных пожаров Дюк получил награду «Браво за храбрость». Хорошо поработал в кризисном центре и Ромео, хотя он еще молод и относительно неопытен как собака-терапевт. Невозможно переоценить то добро, которое приносят эти собаки. «Они дарят душевный комфорт тем, кому люди не могут помочь», — говорит доктор Лоис Абрамс.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes