История про собаку-альпиниста. Комментарий зоопсихолога

История про собаку-альпиниста. Комментарий зоопсихолога

Рубрика: Интересно о собаках | Просмотров: 1596

Эта история произошла в горах Кавказа. В начале августа 1987 года мы, руководители группы альпинистов с базы «Торпедо», расположенной в живописном Цейском ущелье, поднимались вверх по соседнему ущелью Заромаг. Шел проливной дождь. Придя на место ночевки и поставив палатки, мы неожиданно заметили знакомого пса. Это была дворняжка по кличке Бемс. Вместе с несколькими другими собаками пес постоянно жил на базе альпинистов. Определенного хозяина у него не было.

Собака альпинистКак же он сюда попал? Ведь между нами и базой «Торпедо» возвышался высокий горный отрог, и простого пути из Цейского ущелья не было. Единственный перевал преодолеть сложно, для этого требовалось специальное горное снаряжение. Сами мы объехали отрог на машине по Военно-Осетинской дороге.

Угостив пса шоколадом, улеглись спать. Бемс устроился рядом, под пологом палатки. Назавтра еще затемно мы вышли на первое из трех запланированных восхождений. Маршруты второй категории трудности с крутыми участками снега и льда, а на одном из них — скальный гребень с несколькими стенками высотой полтора-два метра. Подход к вершине по крупной осыпи и далее по засыпанному снегом леднику. За прохождение этих маршрутов присваивается спортивный разряд по альпинизму.

При первом же восхождении мы заметили Бемса, который нас сопровождал. На его морде были написаны чувства удовлетворения, любопытства и исполняемого долга. Похоже на то, что Бемс считал себя обязанным сопровождать людей и охранять их от неожиданностей. На продуваемом со всех сторон леднике пес чувствовал себя уверенно и не проявлял никаких признаков беспокойства. За пять дней Бемс вместе с альпинистами покорил три вершины: Заромаг, Сказ-Хох и Лагау, две из которых более 4000 метров. Между восхождениями Бемс отлеживался под пологом палатки. На маршрутах он гордо шествовал впереди или сбоку группы. Перед восхождением на Лагау, опасаясь, что Бемс может сорваться на скалах, мы закрыли его в палатке. Но тщетно, каким-то образом выбравшись из заточения, пес через двадцать минут нагнал группу. На самом гребне Бемс часто убегал в сторону, чтобы обойти скалы по склонам (альпинисты по этим местам предпочитают не ходить, опасаясь падения камней со скал).

Однажды перед полутораметровой стенкой пес заколебался, но через три-четыре секунды прыгнул вверх и с трудом зацепился за край скалы. Минуты полторы Бемс дрожал всем телом, потом пришел в себя и двинулся дальше. Он, видимо, хорошо запомнил это трудное для него место восхождения. Когда была дана команда начинать спуск с вершины по тому же пути, Бемс с минуту смотрел изучающе на альпинистов, которые двинулись вниз, после чего стремглав бросился по более пологому участку горы в противоположную сторону. С псом мы встретились уже много ниже вершины. Оказалось, что он нашел обход сложного гребня в стороне от пути подъема.

Удивительный это был пес. Не обращая внимания на холод, тяжелый путь, голод (Бемс сильно исхудал к концу восхождения), опасности, он все время стремился наверх, хотя в лагере постоянно оставались люди, которые лакомствами, а иногда даже и силой пытались удержать его. Другие собаки, жившие на базе, к покорению вершин не стремились.

На маршруте пес проявлял большую сообразительность в выборе пути и мужество, хотя он и испытывал, по нашему понятию, страх, например, преодолевая скальные стенки. Но стоило миновать такой участок, как пес радостно убегал вперед. Что же влекло его к вершинам? Любопытство? Преданность людям? У нас сложилось впечатление, что больше всего Бемсу нравился сам процесс преодоления препятствий. Пес оказался на редкость целеустремленным. Мы видели радостно виляющего хвостом Бемса на вершине, и нам казалось, что он вместе с нами, достигнув цели, испытывал чувство удовлетворения.

Авторы: А. Макаров, Б. Розенфельд, инструкторы альпинизма.

собака альпинист

Собака альпинист

Собака альпинист

Собака альпинист

Комментарий зоопсихолога

Рассказ альпинистов знакомит нас, с еще одной интересной особенностью поведения и психики наших четвероногих друзей. Давно подмечено, что собаки могут проявлять стремление сопровождать людей в ближних и дальних походах, бесстрашно преодолевать вместе с ними, а то и в одиночку разные, порой очень трудные препятствия.

С чем связано такое поведение — с особой привязанностью к людям, со свойственным некоторым собакам любопытством, стремлением к новым впечатлениям или с чем иным до конца еще не ясно. Но складывается оно, видимо, на основе определенных природных задатков собаки и условий ее жизни. Вряд ли животное, испытавшее жестокость, преследование, равнодушие, добровольно отправилось бы с альпинистами. Скорее всего Бемс, у которого хотя и не было определенного хозяина, был любимцем на базе и к тому же вызывал особое восхищение альпинистов, сопровождая их. А собаки, как известно, очень хорошо чувствуют отношение к себе. То, что пес так рвался преодолевать препятствия, тоже можно связать с дружественными взаимоотношениями человека и собаки.

Подобное поведение, но в более обычной обстановке — на дрессировочной площадке — приходилось наблюдать многим собаководам. Приучая своего питомца прыгать через высокий забор, взбираться на лестницу, бум, хозяева всякий раз подбадривают собаку, хвалят, гладят. В дальнейшем она уже по собственной инициативе стремится преодолеть препятствие, а потом всем своим видом показывает, что рада и своему успеху, и тому, что ею доволен хозяин.

Нам встречались собаки, которые за одно только ласковое слово готовы были преодолеть какое угодно препятствие. Вот как повела себя однажды моя собака Улли. Когда мы с ней появились на дрессировочной площадке после почти годового перерыва, она бросилась к снарядам и стала брать их один за другим, даже двухметровый забор, который всегда давался ей с большим трудом, а затем подбежала ко мне и начала радостно прыгать вокруг.

Собак, подобных Бемсу, дворняжек и породистых, но обязательно доброжелательных к людям, смелых, не боящихся преград, хорошо ориентирующихся на местности, имеющих к тому же острое обоняние, отбирают для обучения и последующей работы в поисково-спасательной службе.

Многие, наверное, слышали о сенбернаре Барри, разыскавшем за свою жизнь несколько десятков людей, попавших в беду во время снежных лавин в Альпийских горах.

Н. Мешкова, зоопсихолог.

Собака альпинист

Собака альпинист

Собака альпинист

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes