Художник-анималист Вера Анатольевна Горячева

Рубрика: Интересно о собаках | Просмотров: 4518

Художник-анималист Вера Анатольевна Горячева родом из Санкт-Петербурга. Там же она поступила в Институт имени И. Е. Репина, по окончании которого получила специальность художник-график. Ее дипломной работой было художественное оформление и иллюстрирование рассказов Константина Георгиевича Паустовского. Это и стало началом ее творчества как художника-анималиста.

Все в жизни начинается с детства. Вот и любовь Веры к собакам была привита ей еще в семье, где постоянно жило какое-нибудь четвероногое. Мечта о работе с братьями нашими меньшими привела ее в Ленинградский зоопарк. Но выяснилось, что для ухода за животными людей с высшим образованием здесь не берут, поэтому девушке предложили должность организатора экскурсий. Свободного времени у Веры оказалось предостаточно, и она с удовольствием рисовала животных. Работает художница акварелью. Когда она начала рисовать собак (это было сразу после окончания института), ее больше интересовала не фигура собаки целиком, а ее портрет, потому что для художницы очень важен внутренний мир животного.

художник анималист вера горячева

Дома у Веры Анатольевны долго жила «девочка» породы доберман-пинчер. Она и стала ее первой натурщицей. Этой собаке не нравилось сидеть неподвижно, но она выполняла все указания и сидела, не шевелясь. К сожалению, сейчас Вера Анатольевна не имеет возможности завести собаку. Однажды она подобрала на улице кошку и принесла ее в дом. Вообще Вера Анатольевна всегда считала себя собачницей и на кошек внимания не обращала: они казались ей малоинтересными. А теперь поняла, что кошки — не менее интересны, чем собаки. А в чем-то, как личности, даже сложнее. «Мне кажется, что я вижу в глазах бездомных животных то, чего не замечают другие. Я перестала проходить мимо несчастных зверей и странно, что люди не обращают внимания на их безмолвные призывы. Есть у меня одна подопечная, о которой я не могу рассказывать спокойно. Она живет неподалеку от нас. Напротив нашего дома была старая конюшня, от которой остались одни развалины. А когда конюшня еще существовала, при ней жила собачка. В свое время ее подбросили, на ошейнике была надпись, что она Лабрадор. Какое-то время пёсик жил на этой заброшенной конюшне один, и жизнь его была тяжелой. Звали собачку Умка. Каждый сезон собака бывала беременна. Наконец, во время очередной беременности, которая протекала с осложнениями, мы взяли ее к себе. Собака буквально погибала. Какое-то время она пожила у меня, мы ее вылечили. Но я не могла ее оставить у себя, так как часто бываю в поездках, и к тому же моя кошка не пускает «к себе» в дом других животных. Стали искать собаке хозяев и, в конце концов, пристроили Умку в семью, которая живет недалеко от нашего дома. Но меня не покидает чувство вины перед ней.

художник анималист вера горячева

художник анималист вера горячева

После Умки во мне все перевернулось и теперь я считаю, что животные достойны такой же заботы, что и люди. И хотя я сама не ищу их, они откуда-то образуются, возможно, нам их просто подбрасывают, зная, что мы пристроим несчастных».

Бездомных животных Вера Анатольевна подлечивает, подкармливает и старается найти им хозяев. Для этого у нее заведена целая картотека. На Арбате есть стенд, где газета «Собачья жизнь» помещает информацию о собаках, ищущих хозяев. Героями этой газеты часто становятся Верины подопечные. С трудом, но что-то удается сделать. В основном берут маленьких собак, взрослых пристраивать бывает труднее.

В поселке, где Вера Анатольевна живет летом на даче, в прошлом году расстреляли бездомных животных. И соседские дети все это видели. Вера предложила ребятам нарисовать животных.

художник анималист вера горячева

В знак протеста дети бросились рисовать картинки и плакаты, в которых выражали свое отношение к этому событию. Одна девочка нарисовала очень трогательную картинку. На ней: отъезжающая машина, запертый дом, пустая миска, листья падают в лужу, а рядом сидит с опущенными ушками брошенная собачка. Под рисунком подпись: «Мы сами создаем бездомных животных».

Переходим в комнату, где развешаны картины художницы и на нас со всех сторон смотрят собачьи «лица».

«Эту собаку (показывает рисунок очаровательного пёсика) соседка нашла на кладбище, когда он был еще щенком. Она принесла его домой, отогрела, накормила, а он вскоре снова убежал на кладбище. Соседка вновь принесла его домой. Так происходило несколько раз. Женщине это надоело, и она сказала приятельнице, которая к ней пришла однажды: «Вот не знаю, что с ним делать, убегает и убегает, значит, ему там лучше. Больше уже за ним не пойду!» Щенок выслушал эти слова, посмотрел внимательно на свою хозяйку — и больше не убегал.

художник анималист вера горячева

С портретом этого боксера связана такая история. Мне рассказали, что в одном доме живут пьющие люди, у которых есть щенок. Они его мало того, что бьют, да еще на неделю оставляют без еды и питья, не гуляют. Прихожу к ним. Молодая пара, с ребенком. Стала им говорить, что если собака им не нужна или нет средств на ее содержание, то лучше ее отдать. Когда я увидела собаку, чуть не заплакала: это был красавец-боксер тигровой масти с белой грудью, но такой худой — кости да кожа. В квартире все загажено… В результате я нашла боксерчику хороших хозяев и сейчас он живет в загородном доме, где его обожают. Пристроила я и одну дворняжечку, похожую на лисичку. Вообще у нас тут живут неплохие люди, и это радует. А зимой я увидела такое от руки написанное объявление: «Люди! В такую погоду выносите к помойке еду для бездомных собак!»

художник анималист вера горячева

Мы продолжаем экскурсию по картинной галерее.

«Вот портрет щенка охотничьей породы, — рассказывает Вера Анатольевна, — которого я тоже пристроила. А вот этот песик (симпатичная дворняга) очень дружил с котом, и когда кота разорвали на улице собаки, он очень переживал, перестал есть и всюду искал друга. На этой картине изображены морды моих знакомых доберманов, а здесь — собака, которая ищет наркотики. Видите, какие умные глаза!»

Вера Анатольевна рисует животных и занимается помощью бездомным собакам вот уже 15 лет. Если хозяева заказывают портрет питомца, то она просит привести собаку или принести как можно больше ее фотографий. Ведь чтобы создать живописный образ единственного и неповторимого четвероногого друга, нужно уловить его личностные особенности, характер, взгляд.

художник анималист вера горячева

художник анималист вера горячева

Вера Анатольевна работала в Германии и многие ее картины остались за рубежом. Вот что она рассказала: « Я с большим уважением отношусь к жителям этой страны, так как там не убивают бездомных животных — их в Германии просто нет. Когда мы выводили из Германии свои войска, то многие питомцы оказались брошенными на произвол судьбы. Аккуратные немцы предложили согражданам, чтобы тот, кто может, взял животное домой, а у кого нет возможности, дал подписку в муниципалитете, что будет два раза в день приходить кормить брошенных собак и кошек. Немцы даже домики им построили. У собак ведь такая короткая жизнь, и они так радуются этой жизни! Нам надо учиться у них этому. Мне нравится еще и то, что собак в Германии заводят, как правило, не породистых, а высокопородных держат только заводчики. Должна для справедливости сказать, что и у нас есть состоятельные люди, которые не остаются равнодушными к бездомным животным, а подбирают их и опекают. Есть одна такая состоятельная дама и у нас в поселке. Как-то по улицам нашего дачного поселка бегал сеттер с громадной опухолью на лапе. Я нашла ему хозяев и мы вместе устроили его на операцию.

Напоследок Вера Анатольевна вспомнила изречение французской актрисы, защитницы животных Брижит Бардо: «Существование бездомных животных не дает мне быть счастливой!»

Автор: И. Волкова.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes