Общедисциплинарная дрессировка собак — Обидиенс (ОБ)

Рубрика: Дрессировка собак | Просмотров: 2289

Обидиенс — это вариант международных правил послушания собаки. Его нормативы были приняты FCI в 1996 году.

На первый взгляд уже отработанные навыки в обидиенс напоминают стадии обучения общему курсу дрессировки. Команда «Рядом!» сопровождается сменой направления и темпа движения, чем мало отличается от таковой в ОКД. Однако есть небольшое различие — правильным считается такое положение собаки, когда ее голова находится на уровне колена дрессировщика. Отработка выдержки у собаки начинается с команд «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!» из положения «Рядом!» по время движения; далее дрессировщик отходит от собаки на некоторое расстояние. В обидиенс это является самостоятельным приемом. Те же команды собака выполняет в свободном состоянии (команда «Гуляй!»): дрессировщик дает команду, не подпуская собаку к себе; его питомец должен сесть или лечь в том месте, где он находится в данный момент. При выработке выдержки в ОКД дрессировщик отходит от собаки все дальше, начиная с одного шага и заканчивая 15-25 м. В обидиенс — он вообще скрывается из поля зрения собаки.

Общедисциплинарная дрессировка собак Обидиенс имеет и более существенные различия. Новизна для нас заключается не в самих навыках, а в их последовательности. В ОКД при команде «Ко мне!» собака бежит к дрессировщику, точно так же, получив команду «Место!», она возвращается на него и укладывается; в обоих случаях она не должна отвлекаться. Здесь же знакомые команды носят дробный характер. То есть дрессировщик дает собаке дополнительные команды «Стоять!» или «Лежать!» прежде, чем она успевает выполнить ключевую команду — подбежать к нему или вернуться на место, причем дополнительные команды она выполняет на расстоянии. На привычную для нас команду «Место!» более похожа команда «Вперед!»: дрессировщик направляет собаку в определенную точку пространства, однако при этом он заставляет ее поворачиваться налево или направо, а затем укладывает на расстоянии. Подобные приемы более всего напоминают управление пастушьей собакой.

Апортировка происходит не сама по себе, а в сочетании с другими командами: «Вперед!», «Вправо!» или «Влево!» и «Барьер!». Непривычная для нас сложность прослеживается и в том, что собаку, кроме деревянной гантели, учат носить металлический предмет. А это делают только очень хорошо апортирующие собаки.

В обидиенс включен и привычный нам навык из ЗКС — выборка вещи, — но опять на той стадии, которая является для ЗКС промежуточной: выборка вещи на свой запах.

Обидиенс включает в себя следующие навыки:

  1. Хождение у левой ноги дрессировщика (команда «Рядом!»);
  2. Посадка, укладка, стойка с проявлением выдержки;
  3. Команда «Место!»;
  4. Посыл собаки вперед в заданном направлении (команды «Вперед!», «Вправо!», «Влево!»);
  5. Апортировка в сочетании с выполнением команд «Вперед!», «Вправо!» или «Влево!»;
  6. Апортировка металлического предмета в сочетании с прыжком через забор (команды: «Барьер!», «Апорт!»);
  7. Выборка вещи на свой запах (команды: «Ищи!«, «Апорт!»).

Значение навыков. Получение послушной, легко управляемой собаки.

Необходимое снаряжение для дрессировки собаки. Кожаный и «строгий» ошейники, длинный и короткий поводки, шлейка, намордник, игрушка, апортировочные предметы (деревянные гантели или бруски, металлическая гантель), лакомство; наличие площадки, оснащенной соответствующими снарядами, присутствие помощников.

Выработка навыков у собаки. Команды «Ко мне!», «Место!» или «Вперед!» отрабатываются в полном варианте, параллельно происходит обучение остановке во время их выполнения. Дав определенную команду, дрессировщик на первых порах подбегает к собаке для того, чтобы придать ей нужное положение, потом — чтобы поощрить лакомством, если она все сделала правильно. Расстояние увеличивается постепенно. Сначала все команды отрабатываются на длинном поводке, потом дрессировщик переходит к работе без поводка.

Команда «Вперед!». Собаку приучают бежать в направлении специальных конусов, очерченных кругом. Собака должна забежать в круг и стоя там, ждать следующую команду дрессировщика, который сам совершает ряд движений, после чего дает следующую команду. Обучение происходит следующим образом. Сначала дрессировщик, дав команду «Вперед!», бежит с собакой, удерживая ее на длинном поводке, к нужному месту, там останавливается и останавливает собаку командой «Стоять!». Потом во время бега вперед добавляет команды «Налево!» и «Направо!», поворачивая собаку в нужном направлении. Команды «Направо!» и «Налево!» отрабатываются также во время апортировки: дрессировщик бросает апорт в нужную сторону. Дальнейшая работа с собакой происходит без поводка.

Апортировка в сочетании с выполнением команд «Вперед!», «Вправо!» или «Влево!». Апортировку в обидиенс следует проводить параллельно с выполнением команд «Вперед!», «Вправо!» или «Влево!». Собаку заранее приучают к апортировке любым из известных способов, стараясь как можно больше играть с ней. Потом по команде «Вперед!» (сначала — вместе с дрессировщиком, потом — одну) собаку заставляют подбегать к разложенным в ряд деревянным гантелям. При команде «Вправо!» собаку разворачивают к правой гантели и дают дополнительную команду «Апорт!», при команде «Влево!» — требуют от собаки подачу левой гантели. Далее отрабатывается апортировка на расстоянии. В начале обучения можно прятать гантель на некотором расстоянии от собаки с одной из сторон и посылать ее командами-«подсказками»: «Влево, апорт!» или «Вправо, апорт!».

Апортировка металлического предмета в сочетании с прыжком через забор (команды «Барьер!», «Апорт!»). Ширина забора 1 м, а высота превышает высоту собаки в холке на 10 см. Собаку приучают, прыгать через забор любым методом. Предпочтительней сразу посылать ее за брошенным через забор апортом во время игры. Далее с помощью длинного поводка, перекинутого через препятствие, или помощника, который удерживает собаку с другой стороны, ей не дают обойти забор, а заставляют прыгнуть назад (подзывают к себе). При этом собака не должна выпускать предмет из пасти. Длительная апортировка достигается игрой на перетягивание; собака двигается вместе с дрессировщиком то шагом, то бегом. Периодически дрессировщик начинает отнимать предмет у собаки, но дает ей «победить» себя. Таким образом, он всячески подчеркивает «ценность» предмета и свою заинтересованность в нем; собаке не хочет выпускать предмет из пасти. Дрессировщик забирает его по команде «Дай!», обменяв на лакомство. Сложность в обидиенс заключается в том, что прыгать через забор надо с металлическим предметом, который берет в пасть не каждая собака. Металлический предмет на первых порах можно замаскировать, положив его в матерчатый мешочек. Либо отрабатывать команду с помощью технических приемов.

Выборка вещи (команды «Ищи!», «Апорт!»). Отрабатывается, как любая выборка на свой запах. Дрессировщик оставляет на деревянном предмете свой запах, помощник, осторожно дотрагиваясь лишь до его концов, относит на расстояние 10 м и раскладывает среди пяти таких же предметов. Они лежат либо в один ряд, либо по кругу. Дрессировщик посылает собаку за своим апортом, который она должна выбрать и принести без предварительного обнюхивания.

Показ выработанных навыков во время испытаний по обидиенс. В начале показа работы собака находится у левой ноги дрессировщика в положении «Стоять!» или «Лежать!».

Проверяются навыки послушания: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Место!» с проявлением собакой выдержки при отходе дрессировщика из поля зрения собаки на расстояние не менее 25 м. Из положения «Рядом!» по команде дрессировщика собака выполняет команды «Сидеть!», «Стоять!» или «Лежать!».

Команду «Место!» выполняют следующим образом: дрессировщик дает собаке команду «Место, лежать!» или «Место, стоять!» (голосом или жестом) и отходит от нее на расстояние 25 м. Потом подзывает собаку, а когда она пробегает около трети расстояния, командует «Стоять!». Собака должна прекратить движение к дрессировщику и остановиться. Далее он опять подзывает собаку и, когда она проходит следующую треть расстояния до него, дает команду «Лежать!». На третьем подзыве он дает ей подойти к нему и занять место у его ноги.

Управление на расстоянии (команды «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!» голосом или жестом). Дрессировщик оставляет собаку и отходит от нее на расстояние 15 м. Местоположение собаки обозначается двумя конусами. По указанию помощника судьи дрессировщик дает собаке команды «Сидеть!», «Лежать!» и «Стоять!» в разной последовательности. Собака должна изменить положение тела 6 раз. Заканчивается упражнение с того же, с чего начинается: с укладки собаки. Собака не должна продвигаться более чем на длину собственного корпуса.

При команде «Вперед!» собака бежит к конусу, установленному на расстоянии 10 м от стартовой точки; вокруг конуса очерчен круг радиусом 2 м. Дрессировщик посылает собаку к конусу. Добежав до него, она должна остановиться по команде дрессировщика в центре круга. Дрессировщик сам двигается к ней, не доходя 2 м до собаки, делает поворот, проходит 10 м и делает еще один поворот. После чего возвращается в сторону старта и, не прекращая движения, подзывает собаку командой «Ко мне!». Далее дрессировщик командует голосом или жестом «Вперед!», «Налево!», «Направо!», добиваясь того, чтобы собака зашла в квадрат 3×3 м, отмеченный конусами по углам, который расположен в 25 м от стартовой точки. Когда собака добегает до квадрата, он дает ей команду «Лежать!».

При апортировке собака не приносит брошенного предмета, а выбирает его по местоположению. Три деревянные гантели раскладываются в один ряд на расстоянии 5 м друг от друга. Дрессировщик с собакой занимают место в 20 м от центральной гантели (которая никогда не выбирается). Дрессировщик посылает собак к конусу, расположенному в 10 м от старта, и дает ей команду «Стоять!», когда он находится на расстоянии 2 м от конуса, потом по команде «Вправо!» или «Влево!» направляет ее к крайним гантелям одну из которых она должна взять в паст: и принести.

Выдержки из Правил и нормативов курса обидиенс

Участвовать в испытаниях и соревнованиях разрешается, собака» с 15 месяцев. Во время испытаний и соревнований собака работает без поводка.

Запрещается: касаться собак руками давать им лакомство или применять качестве поощрения игрушки, а также на девать строгий ошейник, удавку, использовать помощников или иных посторонних лиц. Дрессировщика дисквалифицирую за грубое обращение с собакой, а также если он не следует указаниям судьи; собаку снимают за неуправляемое или агрессивное поведение и попытку напасть на кого-либо (человека или другую собаку).

Размеры ринга и необходимые материалы. Размеры ринга — минимум 20х30 м. Когда соревнования проходят под открытым небом, предпочтительны размеры ринг 25х40 м. На ринге должны быть три деревянных и одна металлическая гантели (трех размеров). Количество деревянные предметов для выборки должно в 6 раз: превышать число участвующих в соревновании собак; предметы имеют одинаковый вид и стандартные размеры: 2х2х10 см. Из снарядов необходим глухой барьер шириной 1 м; его высота регулируется съемными планками.

Испытания или соревнования начинаются с доклада дрессировщика о своей готовности (собака в это время находится у его левой ноги), заканчиваются после объявления, что последнее упражнение закончено.

Награждение собак в Обидиенс. Принята оценка в баллах за каждый навык. В зависимости от количества полученных баллов определяются места собак-победителей. Используются ленты и розетки разных цветов, которые каждая собака получает вместе с призом. Например, красной лентой победителя награждается собака, занявшая первое место; голубая лента вручается за второе место, а желтая лента — за третье призовое место. Если две или более собак набрали равное количество баллов, а также в других спорных случаях, то сравниваются баллы, полученные за следующие упражнения: свободное хождение рядом, подзыв собаки с остановкой и укладкой и посыл в указанном направлении с укладкой и подзывом. Если и эти суммы оказываются равны, то, чтобы определить победителя, упражнения повторяют.

Международный Сертификат Обидиенс, CACIOB

Собака-победитель (не крипторх и не кастрат) получает CACIOB, если она заняла первое место, второе место — CACIOB-резерв.

Международный Чемпионат Обидиенс

Получить титул Международного Чемпиона Обидиенс может собака, получившая два CACIOB в двух разных странах и оценку «очень хорошо» (2 приза) в соответствующем классе на выставке FCI. Между двумя награждениями CACIOB должно пройти не меньше одного года и одного дня.

Таким образом, международная практика дрессировки собак имеет много общего с отечественными видами дрессировок, также имеются некоторые незначительные различия в дрессировке собак и выполнении полученных навыков. В целом практика подтверждает теоретические основы дрессировки в любой службе.

Метки:

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes