Курсинг. Собачий спорт

Рубрика: Дрессировка собак | Просмотров: 4989

В настоящий момент огромное количество собак охотничьих пород тренируют свои рабочие качества не в реальных условиях настоящей охоты, а на тренингах, которые можно смело отнести к разряду спортивных.

Курсинг — один из таких тренингов, пробуждающих в животных азарт соревнования, при этом он является прекрасным упражнением и возможностью поддерживать рабочую форму собак вне охотничьего сезона.

Если сказать кратко, то курсинг — это бега за механическим зайцем. У этого вида спорта — большое количество преданных поклонников, среди которых и любители красивого зрелища, и противники охоты в чистом виде, и чуткие хозяева собак, которые хотят гордиться идеальной формой своего питомца.

курсинг собачий спорт

Что такое курсинг и как его бегут

История курсинга началась с тех давних пор, когда на Британских островах начало сокращаться поголовье дичи, которая являлась объектом псовой охоты с борзыми — это, прежде всего, заяц, реже — лиса и олень, еще реже — кабан. В это время распространились состязания борзых по зайцу, где сама поимка зверя не была обязательной, а основное внимание уделялось работоспособности собак, красоте их движений, резвости, ловкости, прочим рабочим качествам.

Тренировки и соревнования проводятся на поляне или на поле. В качестве приманки выступает так называемый механический заяц, притом он имеет возможность менять направление движения, что приближает условия работы собак к естественным охотничьим условиям. Многие любители собак, слышавшие о курсинге, но не вдававшиеся в подробности этого вида спорта, путают его со смежным направлением, рейсингом — бегом за зайцем по круговой дистанции. Курсинг расширяет возможности рейсинга во много раз — он вариативен и позволяет укреплять в собаке быструю реакцию на изменение ситуации, подстегивать охотничий инстинкт, желание поймать добычу, держаться в тонусе.

На соревнованиях по курсингу оцениваются такие критерии, как скорость, интеллект, выносливость, маневренность и настойчивость. Собакам настоятельно рекомендуют не показывать дистанцию заранее — смекалистая собака обязательно воспользуется однажды увиденной трассой и будет иметь преимущество среди других собак. Перед тренировкой или соревнованием имеет смысл дать собаке подвигаться так, чтобы она выходила на старт уже разогретой. Если собаку выпустить на дистанцию после долгого ожидания, она не успеет прийти в наилучшую форму и показать свой результат из-за неподготовленных мышц. Также нельзя сразу погружать собаку в спокойную обстановку и замкнутое пространство по завершении забега: животное переполнено эмоциями, его мышцы напряжены и для правильной разгрузки следует совершить хотя бы небольшую по времени неспешную прогулку.

Очень важно взаимодействие собак с «добычей». Цель курсинга — воспитание, развитие и поддержание в животном его естественных охотничьих инстинктов, потому не взятая добыча может негативным образом сказаться на отношении собаки ко всему происходящему — она уедет с тренировки неудовлетворенной и не покажет должного интереса в следующий раз. Добыча должна обязательно «взаимодействовать» с собакой, особенно в конце — даже если животное не поймало «зайца», нужно дать его собаке. Потрепав добычу (для механических зайцев используют шкурки), собака уедет с забега гораздо более довольной!

Вернемся к оцениваемым на курсинге качествам собак. Прежде всего, это, разумеется, скорость. По большому счету скорость оценивается манерой собаки бежать. Если животное стелется по земле, его скорость однозначно будет оценена высоко.

Большое внимание уделяется интеллекту. Умная собака будет показывать варианты по преследованию — выбирать траекторию движения, эффектно преследовать добычу. В рейсинге нет таких возможностей: там показывается сила и выносливость, а проявить интеллектуальные способности позволяет только курсинг.

Выносливость — ее смотрят по кондиции пришедшей к финишу собаки. Курсинг называют очень субъективным спортом, отмечая это как минус соревновании, однако хозяин собаки на 100 процентов может понять по работе и состоянию своего животного, справился ли его питомец с поставленной задачей. Если отбросить «механического зайца» и судейскую бригаду, можно сказать, что курсинг хорошо имитирует реальные охотничьи условия работы.

Сейчас курсинг популярен не только среди борзых. Его практикуют и бордер-терьеры, и родезийские риджбеки, и даже таксы, однако наиболее распространены тренировки именно среди разных пород борзых — охотно соревнуются русские псовые, грейхаунды, уиппеты. За рубежом официально допускаются к соревнованиям также басенджи, фараоновы собаки и собаки близких им породных групп. В России также практикуется бег среди вышеперечисленных пород на международных состязаниях, а собаки других пород (практически любых) имеют право участвовать в дружеских забегах без получения каких-либо титулов.

Для владельцев собак курсинг удобен тем, что сам он, давая хорошие физические нагрузки своей собаке, практически не устает — разве что от переживаний за своего любимца. Собака же, тренируя физическую форму, развивает рабочие качества, набирается эмоций и получает то, для чего были выведены охотничьи породы собак: возможность реализовать свои инстинкты.

Большой плюс курсинга и в том, что тренировки помогают животным, от природы страстно любящим преследование (что очень неудобно для владельцев городских собак), выплеснуть свою энергию в верном направлении, а не в сторону дворовых кошек или зазевавшихся птиц.

Ученье — свет. В особенности для охотничьих пород

Это правда. Будучи хозяйкой двух «скоростных» собак охотничьих пород — русской гончей и курцхаара — я как никто другой понимаю, что правильно воспитать активную собаку с охотничьим инстинктом возможно только через направление активности собаки в нужное русло. Курсинг отлично обучает собак, но и к нему нужно готовиться заранее — на соревнованиях заметно, насколько разные по физической подготовке животные приезжают. Плохо подготовленная собака сможет обратить такой хороший тренинг против себя — она быстро устает и не может пройти дистанцию, сбавляет скорость, задыхается, бросает дистанцию и не получает удовлетворения от бега.

Значит, растить будущего спортсмена нужно в соответствии с его предназначением.

Прежде всего, не стоит приступать к курсинговым тренировкам до года. Пока щенок мал, ему будет, чем заняться. Достаточно давать щенку интересную двигательную нагрузку — через игру — чтобы подготовить к началу настоящих тренировок. Одной из таких тренировок является прямой рейсинг — бег по прямой линии за добычей. Это позволяет собаке полностью сконцентрироваться на «зайце», не отвлекаться на маневры, повороты, посторонних. Такие тренировки наименее травматичны и щадящи, потому им следует уделить внимание с самого начала вхождения в спорт. Молодые животные привыкают к добыче, формируют свой стиль прохождения дистанции, укрепляют пробудившийся инстинкт.

Однако пробежать дистанцию и не потерять заинтересованность к приманке — далеко не все. Если собака приходит к финишу задыхающейся, значит, она была недостаточно тренирована на выносливость в «подростковом» возрасте.

Выносливость можно тренировать на обычных прогулках — это свободная ходьба в быстром темпе по пересеченной местности. Если есть возможность, нужно использовать все блага природных ландшафтов — ходьба по траве, по камням, преодоление несложных препятствий, подъемы и спуски, прогулки по кромке воды. Таким образом собака будет развивать сразу все группы мышц, и это поможет ей выйти на старт в оптимальной кондиции.

Постепенно в пешие прогулки следует вводить беговые упражнения — это легко сделать, научив собаку следовать за велосипедом или занявшись с ней кане кроссом (парным бегом с собакой). Это оптимальные виды спорта для летних тренировок, к которым очень тянутся «скоростные» породы собак.

Обязательно нужно чередовать беговые нагрузки с ходьбой. Перейдя к тренировке бега, не нужно каждое утро предлагать собаке следовать за велосипедом — достаточно делать это три раза в неделю. В этом случае важно не прекращать тренировки, так как, формируя мышечную массу и тренируя дыхательную систему, нельзя делать серьезные перерывы — иначе собака вернется к исходной форме.

Диета чемпиона

Тут все просто. Активным собакам нужно много белка, а значит — много мяса. Мясо может быть либо натуральным, сырым, с добавлением в рацион овощей и витаминных добавок, либо в виде кормов самого высокого класса, без злаковых. В день соревнований собака непременно должна поесть! Немного, но сытно. А после забега и по приезде домой собака обязательно будет ждать заслуженный ужин, чтобы восполнить потраченную энергию и быть в форме для новых побед!

Автор: Дарья Пушкарева.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели

yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes yeezytrainer> ua yeezys yeezy nmd ua yeezy yeezy boost shoes